新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

房管局失误错发房产证 房主100万买套查封房

http://house.sina.com.cn 2005年06月02日07:55 京华时报

  本报讯 (记者廖洪武)购买二手房的张志成遭遇了一件令他十分无奈的事:自己于今年2月花了近100万元购得的二手房,竟是在两年前就已被法院查封的房产。但购房时,他却顺利地与卖房人在朝阳区国土房管局办理了房屋转移登记,并从房管局处得到了房产证。昨天上午10点,法警对这处房产实施强制执行时,感到自己“很冤”的张志成在激动之下拨打110求助。

  现场:被执行人拨打110

  张志成购得的这处二手房产为望京南湖中园307号楼2门202房间及2门6号车库。昨天上午10点,当特地赶到北京的黑龙江省阿城市法院执行局张局长带领4名法警赶到现场后,张志成试图说服他们暂缓执行。随即赶来的朝阳区法院法警在现场拉起了“现场执行”警戒线,并叫来了开锁公司,准备打开307号楼2门202室房门。

  面对法警的举动,张志成激动之下拨打了110,但民警赶到后只是记下了他和法警的联系方式,并没有阻止法警的行动。

  质疑:查封房竟能办到证

  张志成感到自己“很冤”,原因是购房时他顺利地办到了房产证。今年2月,他和卖房人白钟泽在朝阳区国土房管局办理了房屋转移登记,房管局向他核发了房产证。但3月29日,北京市建委得知,张志成购买的这处房产已于2003年6月25日被黑龙江省阿城市法院查封,于是市建委做出了注销房产证的决定。市建委在“决定书”中称:白钟泽向登记部门隐瞒房屋已被法院查封的情况,属于申报不实,朝阳区国土房管局房屋登记部门的工作人员未发现这一情况,属工作失误。

  张志成不服北京市建委的决定,并向建设部提出了行政复议。5月30日,建设部下发了受理通知书。

  进展:可能状告建设部

  昨天在执行现场,张志成试图说服法警暂缓执行。理由是:建设部受理的行政复议尚未有结论。但法警表示:法院查封在先,令其迁出符合法律程序。如果建设部行政复议确定房产证有效,他可向黑龙江省阿城市法院申请房屋解封。

  张志成告诉记者,如果建设部行政复议确定房产证无效,他可能追究颁发房产证单位的责任,并把建设部告上法庭。

    相关文章: 国家税务局通知:7月1日后先缴税款再办产权证

               房产新政首次遭遇法律诉讼 要求法院确认转让权


   点击此处查询全部买房新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
新浪2005春季楼市报告
7部委出新政稳定房价
北京5月热点购房区域
新浪房产每日购房情报
新浪房产地产圈论坛
购房百问百答全新上线
热点楼盘视频总汇
北京楼市最新电子地图
新浪房产曝光台
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网