新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

央行发布上海信贷四禁令 地方政府囤地推高房价

http://house.sina.com.cn 2005年06月16日08:14 中华工商时报

  中国人民银行上海分行日前公布的《上海市信贷投向指引》提出明确要求,对政府土地储备机构审慎发放贷款,严禁房地产开发企业将贷款用于缴纳土地出让金。

  来自国土资源部的信息显示,上海、南京、杭州等房价涨幅过快地区的闲置土地清理工作,没有什么明显的进展。非但如此,在过去形成的闲置土地尚未得到清理情况下,却仍在不断形成新的增量。

  增量闲置土地的不断出现,与一些地方政府在房价高企之际趁机加大土地出让力度不无关系。值得注意的是,地方政府高价出让的土地,大多已经储备了较长的时间,从而获取了大量的差价收入。而地方政府土地储备机构长期“捂”地的耐力,主要就来自银行的信贷资金支持。

  在这种情况下,收紧对土地储备机构的贷款发放,无形之间就可以给市场增加土地供应量,使土地储备机构以此获得持续运转的资金。中国人民银行上海分行的《上海市信贷投向指引》说,上海市各金融机构要加强对政府土地储备机构贷款的管理,严格遵守人民银行有关贷款期限和成数的规定,适当控制对政府土地储备机构的贷款规模,审慎发放此类贷款。

  在房价上涨是否是因为土地供应量减少的辩论中,国土资源部反击的最大理由是开发商“捂”地不开发,并在前不久决定加大清理闲置土地的力度。然而,由于闲置土地形成的原因非常复杂,无偿收回的办法推行难度相当大,而相对开发商当初取得这些土地的增值收益来说,被征收的闲置税费又显得微不足道。央行严禁房地产开发企业将贷款用于缴纳土地出让金的新招,将使开发商再难以无动于衷了。

  房价飞涨使得开发商当年受让的土地获得了成倍的增值,捂着不开发自然何乐而不为。而现在征收的有限闲置税

  费,相对于土地多年来的巨大增值,简直是九牛一毛。其实,并非上海如此,全国各地都不同程度地存在着这种现象。正因为这个原因,导致全国大量的土地闲置,开发商不开发,政府也无法无偿收回。(陈建军)

  严禁违规发放个人房贷

  【据新华社上海15日电】根据中国人民银行上海分行最新公布的数据,今年4月份以来,上海个人住房贷款增幅趋缓。而央行上海分行13日公布的《上海市信贷投向指引(2005)》,再次重申“收紧房贷”,以巩固房贷新政策的成果。

  据统计,到5月末,上海中资金融机构人民币自营性房地产贷款3898亿元,当月新增53.6亿元,同比多增31.0亿元。其中,房地产开发贷款当月新增33.5亿元;个人住房贷款当月新增20.8亿元,同比少增25.6亿元。

  对这一数据变化,央行上海分行分析认为,从长期来看,房地产开发贷款增加,有利于扩大房地产市场的供给,而个人住房贷款增幅的减缓,表明过热的购房需求得到初步遏制。“这两方面的变化都符合当前房地产调控政策的方向。”央行上海分行的报告称。

  就在公布这一数据的同时,央行上海分行也发布了新的《上海市信贷投向指引(2005)》,对在上海的各金融机构特别强调“严禁违反房地产开发项目自有资金比例规定对房地产开发项目发放贷款,严禁房地产开发贷款跨地区使用,严禁房地产开发企业将贷款用于缴纳土地出让金,严禁违反首付款比例和利率政策规定发放个人住房贷款”。

  新的《上海市信贷投向指引(2005)》特别强调“严禁违反首付款比例和利率政策规定发放个人住房贷款”。(黄庭钧/文)

    相关报道:中行有关人士回应:提前还贷收费最终还未拍板

               人民银行上海分行:上海房贷变化符合调控方向


   点击此处查询全部房价新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
房屋转让营业税细则
7部委出新政稳定房价
北京6月新盘全接触
新浪房产每日购房情报
著名歌星程琳的家
最新预售楼盘信息
新浪评房团2期
六一快乐儿童房
懒人装修全功略
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网