新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

国土部四管齐下调控土地供应控制房价过快上涨

http://house.sina.com.cn 2005年06月06日14:17 人民网-国际金融报

  国土部四管齐下调控土地供应

  6月3日,国土资源部在其官方网站上表示,28个城市的国土资源管理部门采取四大措施加强土地供应调控,以控制房价过快上涨。

  这四大措施分别是:首先,加大土地供应结构调控力度。各地中低价位普通商品房和
经济适用住房用地的供应比例明显增大,其中,上海今年计划供应普通商品房用地2000公顷,比去年的765公顷增加138%,占今年住宅用地供应总量的2/3。

  据悉,国土部日前公布了首批通过土地市场治理整顿验收省份的城市建设用地,普通商品住宅用地占了三成以上,而去年全部新增建设用地中用于城镇建设的只有1/5,这表明,土地供应政策将向普通商品房和经济适用房倾斜,增加普通住宅有效供应。

  其次,加大闲置地清理力度,积极盘活存量建设用地用于房地产开发。

  再次,采取多种措施打击非法炒房行为,规范房地产市场。各地政府进行各种宣传,利用舆论手段,正确引导居民的住宅消费,控制不合理需求;通过采取一些财税、金融、交易管理等相关政策措施,减少投资需求和抑制投机需求。

  最后,加强土地供应和地价动态监测工作并及时向社会发布有关信息。如北京加强了房地产市场的预警预报和监测体系建设,为政府宏观决策服务。

  此外,国土部城市地价动态监测系统负责人日前表示,城市低价动态监测系统今年将加强五方面的工作,特别是要加强对土地招拍挂价格变化趋势的监测,以及加大居住用地价格监测密度。(本报记者 郑莉莉 发自北京)

  相关新闻:高房价与土地供应无关 国土部打击地产商囤地


   点击此处查询全部房价新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
房屋转让营业税细则
7部委出新政稳定房价
北京6月新盘全接触
新浪房产每日购房情报
新浪房产地产圈论坛
购房百问百答全新上线
热点楼盘视频总汇
六一快乐儿童房
懒人装修全功略
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网