新浪房产新浪首页 > 房产 > 专题 > 房屋转让营业税征收细则 > 正文

新政实施稳定房价 交出房产市场调控合格证(图)

http://house.sina.com.cn 2005年06月06日14:50 解放日报
新政实施稳定房价交出房产市场调控合格证(图)

今年上海将新开工1000万平方米配套商品房和1000万平方米中低价普通商品房

  房地产税收新政策1日正式实施,旨在遏制投机行为,稳定住房价格。这是中央政府加强房地产市场宏观调控的措施之一。

  随着房地产业持续快速发展,对经济社会发展的作用不断增大的同时,也出现了一些突出问题。今年以来,国务院多次研究房地产市场宏观调控问题,提出必须把解决房地产投资规模和价格上升幅度过大的问题,作为当前加强宏观调控的一个突出任务。

  在宏观调控的聚光灯下,房地产市场成了万众瞩目的焦点,新一轮房地产市场调控将会交出一份怎样的“成绩单”,人们拭目以待。

  房地产市场:冷暖变化牵动国民经济“神经”

  中国经济4年来以超过9%的增速跑步前进,与此同时,中国房地产业的前进速度更是快得令人瞠目结舌。

  从1999年到2004年,全国商品房销售面积两年一大步,从1.45亿平方米、1.85亿平方米上升到2.23亿平方米、2.67亿平方米,再增加到3.36亿平方米、3.82亿平方米,保持着扩张态势。

  2005年一季度,我国国内生产总值同比增长9.5%,开局良好,但投资规模依然偏大等问题还在困扰着宏观经济全局。特别是当前房地产开发投资仍然偏快,一季度,全国累计完成房地产开发投资2324亿元,同比增长26.7%。

  多年经济发展的实践表明,房地产市场的冷与热,对国民经济发展有着十分重要的影响。合理的繁荣,能拉动国民经济增长,非正常的发展,则会给国民经济带来直接的冲击。

  房地产市场:宏观调控浇水又剪枝,步伐从未停止

  事实上,国家针对房地产业发展中出现的问题,一直给予高度关注,并不断采取政策措施加以解决,对房地产业调控已有一个较长的有序的过程,只是不同时期方向、重点、任务、措施不同。

  据建设部副部长刘志峰介绍,1998年,为应对亚洲金融危机的影响,中央作出了扩大内需的战略部署,调控的任务是要把住宅建设培育成为新的经济增长点,调控的重点就是要启动居民住房消费。

  这次调控颇见成效。2004年房地产开发投资是1997年的4.2倍,城镇居民人均住房建筑面积,由1998年的不到19平方米,提高到24平方米以上。

  随着房地产市场规模不断扩大,市场配置资源的基础性地位逐步确立,2003年国务院进一步明确了房地产市场宏观调控工作的重要性,要求实现供求基本平衡、结构基本合理、房价基本稳定,要求房地产业的发展与当地经济社会发展相适应、与相关产业相协调。此外,还明确了建立住房保障制度、加强市场监管的主要措施。

  2004年二季度,针对房地产投资规模过大等突出问题,中央政府出台了一系列宏观调控措施:治理整顿土地市场秩序、控制房地产开发用地供应量,严格房地产开发信贷管理,提高房地产开发项目资本金比例,清理固定资产投资项目,端正城镇建设指导思想,控制城市拆迁规模等。刘志峰说,这些措施的贯彻落实,基本控制了房地产开发投资规模过快增长的势头。2004年,房地产开发投资比2003年回落了1.6个百分点。

  但今年以来,部分地区房地产投资规模过大问题仍很突出,同时面临商品房价格上涨过快、结构性问题凸现等新的情况和问题。

  中央政府对房地产市场新一轮宏观调控的核心,是做好稳定房价的工作。


   点击此处查询全部房产新政新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
新浪2005春季楼市报告
7部委出新政稳定房价
北京5月热点购房区域
新浪房产每日购房情报
新浪房产地产圈论坛
购房百问百答全新上线
热点楼盘视频总汇
北京楼市最新电子地图
新浪房产曝光台
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网