新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

毕业4年平均年薪6-8万 70年代人如何投资买房

http://house.sina.com.cn 2005年06月06日11:06 千龙网

  大学毕业4年,同班34人,平均年薪6-8万,目前12人有房。买房情况:

  1、父母资助首付

  自己负担月供,这种情况占多数。-------个人最鄙视这种人,因为我们父辈的所有积蓄都是从当年的36。8元工资里省出来的,没有外快的家庭在过去20年里攒20万不是一件容
易的事,自己年薪10万还用他们的积蓄简直没有人性!

  2、把父母的老房卖掉做首付,自己负担月供,买大点房子和父母一起住。--------这种人和前面一种差不多但稍好点,他们老房卖了好价钱就洋洋得意的到处炫耀,其实也是房价上涨的受害者,因为老房涨了一倍新房也涨了一倍,自己承担了涨价代来的高额贷款

  3、4年前刚毕业时吃点苦买了个小点的,现在还完贷款了房价也涨了,卖掉换成大点的继续还贷款。这种人我个人比较羡慕,最起码她完全靠自己力量买了房,而且享受到了当年退税等政策,但总是少数,12人中只有1人。

  最后有几个问题达成了一致:

  1、如果没有父母资助,大家的买房计划基本在毕业7-8年,因为刚毕业的前两年实在不会有什么积蓄。

  2、到了自己的儿女,肯定没有能力给他们资助首付了,因为基本要花20年还清贷款,还清后可能有一个休闲娱乐高峰爆发(憋的太久了)。

  3、现在所有认识的人,有钱的都买房了,没买的基本没有什么余钱,现在国人的实物资产全是房子。中国再也不会有前两年这么旺盛的住房需求了。

  4、中国最近两年的经济发展水分较大。从全国来看,经济改革遇到了政治改革的瓶颈,如果未来没有开明的政治环境,经济调整是迟早的事。

  5、国人在经历了50年的共产主义无产阶级洗礼,现在“产”(物业)成为最大的精神支柱和成就诉求。大部分人的住房问题解决之后,未来发展的方向是休闲娱乐的繁荣,消费中心必然转移。

  最终想清楚一个问题:

  现在最应该注意风险的,根本不是那些投资客和投机者,而是自住户。我们时常听到最多的是“怕什么,反正是自住,总归要住的”,然后看见大家苦口婆心的劝解那些投资者注意不要血本无归,其实我们都错了。

  1、自住的人大部分都是贷款数十年。根据一般的风险理论,30年的债券或期货没有人会要的,就是因为风险太大;而投机者很少打算做30年的长线,在可预见的3天之内只要房价涨他们就稳赚。

  2、自住的人大部分都是拿生活成本做底的。我们能够想象一个人拿着生活费去澳门赌博吗? 而投机者呢,他们的本钱早就和生活费没有关系了,都是这两年在房市上涮出来的。

  3、自住的人大部分压跟就没有想过要在房价下跌是抛盘,所以对于潜在的风险默默承受;而投机者所持房产的流动性风险较小,即使不赚钱也很少可能赔钱出货。

  4、自住的人大部分都是只有一套房,一旦发生经济波动工资下降就业率降低,必然有部分人要睡马路;而投机者呢,他们就是去法院申请破产也不会没有房子住的,他们老婆儿子房子多来西。

  5、房子和股票没有大的区别,区别在于买股票的大部分是股民而不做股东,所以讲K线不讲价值;但买房子的大部分是住户而不是炒家,所以讲价值不讲K线,但实质是一样的。没有勇气做股东的怎么做现在的房东呢。


   点击此处查询全部买房新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
新浪2005春季楼市报告
7部委出新政稳定房价
北京5月热点购房区域
新浪房产每日购房情报
新浪房产地产圈论坛
购房百问百答全新上线
热点楼盘视频总汇
北京楼市最新电子地图
新浪房产曝光台
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网