新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

利空消息接连不断 地产股随政策跌宕起伏

http://house.sina.com.cn 2005年03月29日08:10 中华工商时报

  利空消息接连不断制约股价上涨

  自3月17日央行颁布房贷新政策以来,沪深股市地产股一度出现大幅下跌,地产股未来的走势已引起市场各方的高度关注。进入3月份后,金地集团、万科等主要地产股在经历了前一段时间的上涨及盘整后,出现了破位下行的走势,普遍跌幅已经达到了20%左右,几乎将年内涨幅半数抹去。

  根据记者的了解,目前业内普遍认为该板块今后将主要受到政策面的影响而跌宕起伏,其中龙头地产企业将面临进一步做强的发展机遇,而那些规模有限、盈利能力不强的上市公司则在政策“夹缝”中将难以生存。

  政策调整中迎来新周期

  受宏观调控影响,2004年房地产投资增速开始快速下降,特别是先行指标增速更是降至谷底。从2002年国土资源部的“11号令”到2004年3月的“71号令”,从央行的121文件到新的房贷政策,政府控制了土地的供应量,银行也收紧了房贷的口袋。中信证券分析师预计,2005年房地产投资额增速继续下降20%以上。

  华夏证券所分析师张燕分析,最近利空消息接连不断,市场对地产股有不好的预期,如征收开征房产税、加息、严控炒房、分红力度等决定房地产板块后期走势的重要影响因素,这些不明朗的预期制约股价进一步上涨。由于还存在对央行再加息的预期,加上地产股一直处在被高估计的状态,地产股股价还有可能进一步下跌。

  然而,也有一些房地上市公司表示并未受到政策太大的影响。中房股份董秘张涛在接受记者采访时表示:“现在来看央行加息对中房股份的影响并不是很大,现在我们手里只有经济适用房,销售不受影响。至于以后的影响还要看具体的情况”,而栖霞建设负责人则表示,加息对其的影响还在进一步的研究中。

  几家欢喜几家愁

  由于政策直指房地产发展过热的地区,对主营收入和利润大部分来源于长三角地区的上市公司,其未来盈利能力存在较大的不确定性,这些上市公司被业内人士划拨到短期内需要规避风险的个股。

  从该区域一些房产上市公司一些已公布的2004年年报来看,业绩表现平平。房地产作为全部业务的陆家嘴(600663)2004年的每股收益为0.29元,主营业务收入同比下降了7.38%,利润同比下降了19.8%。上海新梅(600732)2004年的每股收益虽然比上年同期增长了25.45%,但主营业务利润却同比下降了10.82%。主营房地产的天宸股份(600620)2004年的每股收益仅有0.07元,主营业务利润同比下降了29.3%。浦东金桥(600639)2004年的每股收益为0.2290元,主营业务利润同比下降了8.9%。

  而相比之下,一些沪外的房地产上市公司却表现出良好的势头,北京天鸿宝业(600376)同比增长26.4%,亿城集团(000616)增长327.59%,江苏的新城房产(900950)同比增长173.13%,深圳万科增长62%,就连广州东华实业(600393)也是大增216.69%。

  需求旺盛导致房价增长

  支持高房价的背后,是市场的巨大需求。据统计,2004年第四季度房价上涨了15%,这15%很大一部分都是因为投机需求的增加,并且这部分需求的增加有可能加快房价的增长速度。

  中信证券分析师王德勇对记者表示,现有的宏观调控政策在抑制房价上涨过快方面还远远不够。他说,房地产投资虽然在政策的调控下进入调整周期,但这种调整是温和的不能持久的。可以设想,受紧缩影响,开发投资快速下降,导致供给下降,而需求却没有相应下降,而供不应求导致的房价上涨又会吸引更多的社会资金及外资进入该领域。

  巨田证券分析师李江林认为,一系列抑制房地产发展过热的政策出台后,对于一些从事房地产开发的生产性企业影响不大,随着土地公开转让和土地保护等制度的实施,土地供应将明显减少,而那些有着大量土地储备的公司则凸现优势,如华侨城、招商地产等公司,拥有可供未来两三年开发的土地储备,并且这些土地储备的成本都比较低,不仅保证了其良好的利润空间,并且也保证了未来的发展潜力。

  另外,一些具有品牌效应的龙头公司也正在被业内所关注。国家对房地产行业的调控将使得房地产业将有一个重新的洗牌过程,相反行业的龙头企业将面临进一步做强的发展机遇,而这些公司有着良好的战略规划、强大的融资能力,并且成本控制能力很强,这样的公司更容易成为行业洗牌的赢家。而一些单纯靠炒楼投机、规模有限、盈利能力不强的上市公司在政策“夹缝”中将难以生存。(荆宝洁 董砚龙/文)


   点击此处查询全部地产股新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


房 产 狂 搜
关键字

热 点 推 荐
央行上调住房贷款利率
最新购房还贷计算器
北京期房交易上网登记
商品房预售合同范本
3月楼盘优惠信息
精彩家居贴图大赏推荐
3.15购房装修维权行动
中国房地产语文班
京城每日购房情报优惠

 
 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网