新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

房贷利率再次上调将对市场产生四大影响

http://house.sina.com.cn 2005年03月30日11:43 北京现代商报

  3月17日,中国人民银行发布公告,对商业银行自营性个人住房贷款政策进行两项调整:1、将现行的住房贷款优惠利率回归到同期贷款利率水平,实行下限管理,下限利率水平为相应期限档次贷款基准利率的0.9倍,商业银行法人可根据具体情况自主确定利率水平和内部定价规则。2、对房地产价格上涨过快的城市或地区,个人住房贷款最低首付款比例可由现行的20%提高到30%。此次单独针对房地产行业的利率上调究竟会给房地产市场带来怎样的影响?对北京日益红火的二手房市场又将产生多大的震动?业内人士认为将会产生四个方面的
影响。

  影响一:对需求方产生心理警示,对房地产价格不会有大的影响

  经历此次的利率上调,将会使房产的需求者在心理上产生一个更大的心理暗示,“利率还会上调吧,我应该考虑一下什么时候买房了”。对于有真正的房产需求者来说,本次利率的上调并不会导致购房成本大幅提升,从而不会抑制购房的有效需求,相反,利率上调挤出了一大部分房产的假需求者,使得对房产有真正需求的人能够跨进购房者行列。因此,“链家”市场专业人士认为,房产的供需关系仍将不会出现多大的改变,房产价格不会受大的影响。

  影响二:大量增加二手商品房的供给量

  在短短的139天之内,个人住房贷款利率上调了两次,使得人们对去年加息后的再次加息预期在房产市场中率先得到了实现,这无形中已经给投资者一个非常明显的信号,贷款利率还将继续上调,房产投资的成本必将增加,投资风险将会加大。因此,此次利率上调对房产投资者特别是对部分持有多套房产进行投资的人群会产生巨大投资压力与投资风险,投资收益会明显下降,从而会使部分投资人士抛售持有的投资物业。据“链家”统计数据分析,将近10%的二手房投资人群,绝大部分都是投资二手商品房,而在商品房有20%左右的投资者,从而就会大量增加二手商品房的供给量。

  影响三:一部分人会提前还款,银行将面对还款热潮

  虽然此次央行对个人住房贷款利率的上调幅度并不大,20年期、30万元的贷款本金上调后仅比加息前每月多还78.9元;但是,此次上调将会给购房贷款者产生更大的利率上调预期。万一利率上调1%(达到6.51%),则其每月的贷款成本就要比加息前增加252元,一年就要多支出3024元。因为目前北京建行就可能实行6.12%的个人住房贷款利率,无形中已经给消费者每月增加183.6元的贷款成本支出,一年就是2203.2元。这必然会使一部分目前资金相对富裕的购房者进行提前还贷,减少利息的支出成本,从而使得银行也将面临一次比去年更大的还款热潮。

  影响四:房产梯级置业更加明晰

  “链家”市场专业人士认为,虽然个人住房贷款利率上调一方面加大了房产投资者或者投机者的资金成本,但是,同样也给有真正购房需求的人群加大了购房成本。这就会使购房者仔细衡量自身的经济承受能力、对自己预期收入和成本支出做更加理智的判断。如果自己认为只有能力购买30万的房子就决不会冒利率风险去预支购买35万或者40万的房子,更深远的影响是将会推迟人们对升级置业的进度,从而使得房产梯级置业更加明晰。


   点击此处查询全部房贷利率上调新闻


评论】【楼盘论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

 


房 产 狂 搜
关键字

热 点 推 荐
央行上调住房贷款利率
最新购房还贷计算器
北京期房交易上网登记
商品房预售合同范本
3月楼盘优惠信息
精彩家居贴图大赏推荐
3.15购房装修维权行动
中国房地产语文班
京城每日购房情报优惠

 
 


新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网