房地产将成为家乐福第二大业务

2008-03-14 07:52:06|来源:21世纪经济报道
摘要|

  本报记者 曾蓓

  近日,法国零售商家乐福公布,得益于亚洲和拉丁美洲市场的快速增长,2007年营业利润增长3.4%,达到32.9亿欧元。

  家乐福方面再次表示,公司将开始致力于发展房地产业务。该公司将把房地产业作为公司新的关注目标和业务项目,并且公司并未放弃分离房地产业务的计划,同时计划当市场条件成熟时将该业务部门公开上市。

  其实,早在去年8月30日,家乐福集团董事会主席JoséLuis Duran和家乐福首席财政官Eric Reiss在法国公布了上半年公司业绩后,家乐福官方就曾宣布,其计划将其欧洲房地产业务转换成一家独立的上市公司。

  在西班牙、法国和意大利,家乐福已计划组建一个地产公司,以方便管理其所有大卖场。比起传统的做法,分拆房地产业务可以给股东们带来更高的收益。家乐福地产现在持有集团约六成的物业,目前的市值超过200亿欧元。

  据了解,家乐福拟此举是因为柯罗尼资本(Colony Capital)和法国阿诺尔特集团(Groupe Arnault)在3月份购入家乐福近10%股份后不断施压要家乐福出售资产。

  家乐福表示准备将其在法国、西班牙和意大利的房地产资产上市,其中包括百货商店、超市,购物中心和出售370万平方米空间的项目。这些资产占家乐福总资产的60%。但家乐福将仍控制其大部分资产,并计划通过首次公开募股(initial public offering)把欧洲资产出售给“战略房地产机构合作伙伴”和其他投资者,为其房地产业务融资30亿欧元。

  家乐福首席执行官杜浩诚(Jose Luis Duran)此前也曾表示,公司计划在2008年第四季度以私人股份的形式向房地产业务投资10亿至15亿欧元,公司正在就此与机构投资者进行讨论。同时预计将把15亿欧元的现金流用于并购活动。

  分析人士认为,这正是家乐福的新股东柯罗尼资本(Colony Capital)的老板、法国首富路易・威登董事长伯纳德・阿尔诺(Bernard Arnault)投资家乐福之初就有的想法。此举正如柯罗尼收购法国雅高酒店后,先把房地产资产卖出,再通过期权等金融衍生工具将它们回租那样。据悉,分拆欧洲地产业务上市套现所得将会用于回购股份。家乐福集团计划于2008-2010年回购45亿欧元股份。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论