中粮地产望获集团资产注入

2008-02-25 11:40:42|来源:华夏时报
摘要|

  分析称,将会通过增发新股来购买注资

  本报记者 陆 玲 北京报道

  “中粮地产(爱股,行情,资讯)拥有持股券商上市、参股金融以及资产注入这些目前最为热点的题材概念。”散户老王(化名)在中粮地产股吧里说。他坚信此番停牌过后,将给持有中粮地产股票的股民带来重大利好消息。

  上周五,中粮地产(集团)股份有限公司(下称“中粮地产”)(000031)发布公告,公司董事因商讨重大不确定事项,为避免公司股价的异常波动,停牌15天。

  “资产注入!肯定是资产注入!”一直关注中粮集团的中信证券房地产首席分析师王德勇(王德勇博客|王德勇新闻),在接受《华夏时报》记者采访时深信不疑。有消息称,中粮地产的资产注入是由中信证券来进行操作的。

  100万平米资产注入

  去年6月,老王冲着“庄家忽悠的一生最值得拥有的金股”,大胆买入中粮地产,每次中粮地产停牌都停得老王无比揪心,现在盼星星盼月亮终于盼到注资的苗头了。“这次应该是集团履行股改承诺向其注入优质资产了。”

  中粮地产北京副总经理连庆也向记者默认了这一消息:“至于更详细的注入情况,何时复牌,我不方便回答。”

  随后,记者试图询问中粮地产董秘办负责人厉辉,但其电话无人接听。

  “这次估计会把中粮集团剩余的住宅类资产全部注入进去,有将近100万平米的开发项目和储备土地。”国泰君安房地产分析师张宇在接受记者采访时认为。他还预计,中粮地产将会通过增发新股来实现收购。

  早在2007年3月,中粮集团出具《避免同业竞争承诺函》,明确了中粮地产在集团地产业务上的发展战略。

  按照提出的避免中粮集团与中粮地产之间同业竞争来推断,中粮集团旗下的苏源江苏房地产和杭州世外桃源房地产两家公司最符合收购条件,而且一旦收购,刚好给中粮地产增加近100万平米的开发项目和储备土地。

  但据知情人士透露,中粮集团不会满足于目前的土地现状,正在酝酿投资兼并其他房地产公司以及与大型房地产公司开展合作,这也为中粮地产的资产注入增加了想象空间。

  不过,已独立出来的由中粮置业运营的商业地产已不再可能注入。“商业地产短期获利能力比较低,占用资金又比较大,放入上市公司不划算。”张宇表示。

  至于集团层面的住宅业务为何到现在才注入,王德勇分析认为,首先是中粮地产公司的发展战略规划决定的。另外,有待注入的资产应该到一个相对成熟期才可注入,比如现有的土地储备是否都拿到了土地证、从二级市场来看价格是否合适等等。

  此前,中粮地产董事长孙忠人在配股网上交流会上曾指出,中粮地产土地储备必须与公司的经营规模、开发能力、资金实力相匹配,“将根据自身情况适度增加土地储备”。

  “中粮集团将以深宝恒(中粮地产借壳前身为深宝恒)作为整合及发展中粮集团房地产业务的专业平台,并采取逐步注入优质资产等多种形式。”老王一直都没忘中粮地产介入深宝恒时的股改承诺,在他看来,注资是迟早的事。

  吸纳鹏利国际余资

  据悉,在收购深宝恒之前,中粮集团的地产业务一直由鹏利国际地产集团经营。2003年,在香港上市的鹏利国际被中粮集团私有化并退市。其后,中粮集团借助深宝恒转战A股市场。

  毫无疑问,中粮集团丰富的地产储备资源成为中粮地产的“蓄水池”。据了解,目前中粮集团地产业务包括酒店、商业地产、旅游地产、住宅地产四大板块。

  中粮地产主营业务包括住宅地产和工业地产两个板块,其中住宅地产为公司未来发展的方向,住宅地产收入是公司未来的主要盈利点。

  其实早在去年,中粮地产就已经开始逐步注入鹏利国际余下资产,2007年12月,中粮地产已经通过发布公告开始了资产注入的步伐。

  其中,中粮地产向原股东配售股份,以所募集资金中的2.85亿收购中粮集团旗下香港鹏源发展(厦门)有限公司持有的厦门鹏源房地产开发有限公司100%股权,以及鹏利国际(四川)置业有限公司持有的成都天泉置业有限责任公司51%股权。

  分析认为,上述两个项目将为中粮地产今明两年贡献巨额利润。

  其实,除了资产注入给予投资者一剂强心针以外,中粮地产同时拥有较多的热点概念,如持股券商上市、参股期货公司、参股金融以及地产业务整体上市等。

  中粮地产持有招商证券3.46%的股权,拥有金瑞期货经纪公司10%的股权,还持有招商银行、光大银行等银行类及非银行类上市公司的股权。公司投资持有招商证券拟于近期IPO上市。

  “注意一下中粮地产的股东,除中粮集团之外,几乎全部为各商业银行的投资基金参股,这说明机构投资者都非常看好此股票。”分析人士称。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论