合肥城建IPO 中小板地产股添劲旅

2008-01-21 10:22:41|来源:中财网
摘要|

  2008年新年伊始,合肥城建发展股份有限公司(合肥城建)率先打破地产股IPO沉寂。

  1月17日,合肥城建网上发行A股。中小板继广宇集团、荣盛发展之后,将迎来第三只地产股。中小板地产股添劲旅

  合肥城建此次发行2670万股,占发行后总股本的比例不超过25.02%,预计募集资金3亿元。

  合肥城建前身为合肥市城市改造工程公司。合肥市国有资产控股有限公司作为合肥城建绝对控股股东,实力背景雄厚,注册资本6.92亿元人民币。截至2006年底,总资产为28.77亿元,净资产为12.65亿元。虽背靠大树好乘凉,但小盘绩优、高成长才是合肥城建的主看点。公司近三年净利润复合增长率为38.97%。

  与深沪两市地产股相比,合肥城建2006年每股收益0.84元,列在第四位;净资产收益率列第六位。

  目前公司总资产8.4亿元,收入3亿元,总体规模不大。但这为高成长预留了更大的空间。公司力争2009年总资产达15亿,销售收入8亿,土地储备量达1200亩。为此,公司确立了以品牌推广和盈利模式复制为策略,以合肥为核心,适当向周边城市拓展,进而走向全国的发展战略。

  公司已在合肥、巢湖、蚌埠等地拥有规划建筑面积129.48 万平方米的土地储备。公司还将择机增加新的土地储备,未来一段时间内,公司将项目开发区域主要定位于二、三线城市,这些城市房地产市场发展空间巨大。

  房地产是资金密集型行业,"银根"是实现高成长的法宝。证券行业众多分析师认为,上市无疑给合肥城建带来了高速发展。特别是在房地产宏观调控的今天,对合肥城建来说是实现扩展市场份额,获得发展的良机。

  有分析师指出,目前广宇集团股价在28元附近,荣盛发展股价在40元。合肥城建A股发行必受到追捧,收益将是翻番。二十多年地产底蕴成就高成长

  合肥城建的高成长不是偶然,缘于公司二十多年的地产底蕴。

  如果说现在"资本运营","优化城市资源配置"是大家耳熟能详的词,二十多年前,合肥城建就率先实行了资本运作。1984年10月7日,人民日报在一版头条位置以"合肥借助社会财力改造旧城办法好"为题把合肥城市建设改革经验推向全国。

  合肥城建成功运营6.9亿元社会资金,用于改造长江路西段、金寨路北段等6条城市干道;建成九州、金融等10幢高层建筑;龙图、青云楼等6个大型商场。

  此后,合肥城建的琥珀山庄再次让合肥走上人民日报一版头条。建设部住宅产业促进中心主任陆克华这样评价琥珀山庄:"琥珀山庄曾领中国90年代全国住宅建设风骚,对近些年住宅小区的建设更新换代起着里程碑式的示范作用"。2003年,琥珀山庄以其"大规模集合住宅居住区"获中国建筑学会唯一提名,成为"2003年亚洲建筑师协会建筑奖"候选项目。

  在合肥,似乎形成共识,只要是合肥城建开发的住宅小区,房子一定畅销。有人不理解,为什么合肥城建的房子好卖?其实道理很简单:别人把心用在怎样将房子卖出去,合肥城建却把心用在怎样把房子造好,怎样让消费者买得放心,看得舒心,住得安心。

  二十余年的开发实践,打造出了一支结构合理、经验丰富并具有前瞻性战略眼光的高管团队,以及支撑公司持续发展的人才队伍,成为公司进一步做大做强的根本保证。公司董事长燕永义先生在房地产业的突出业绩,屡获殊荣,被授予"房地产风云人物"、"房地产卓越贡献100人"等称号。

  由旧城改造到住宅小区开发,到改制上市,合肥城建20余年的历程,公司以城市建设为己任,发展企业,服务社会。跃动着改革创新,演绎着高成长。(海风)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论