万通地产股权并购急扩天津份额

http://bj.house.sina.com.cn 2007年12月17日10:10  21世纪经济报道

  信贷压力之下,万通地产(600246.SH)悄然展开土地储备。

  12月12日,万通地产与泰达股份(000652.SZ)在同时停牌两天后复牌公告:万通地产以3.93亿收购泰达股份手中的47%天津泰达城开公司股权。此项交易完成后,万通地产将新增土地15.98万平方米(折合权益土地面积),建筑面积42.3万平方米。

  此前的12月5日,万通地产更在杭州以5.68亿元价格竞得杭州拱墅区一块1.75万平方米土地。该地块容积率高达5.4,拟做"万通中心"。

  万通董事局主席冯仑(冯仑博客|冯仑新闻)日前接受本报记者采访时表示,万通地产将利用即将到来的房地产行业结构调整机会,加紧扩大土地储备和企业规模。据其介绍,万通地产未来将形成以京津地区增加住宅开发土地,全国二线城市增加商业地产项目的双线发展格局。

  低成本扩张

  土地储备规模不大一直是制约万通地产发展的"硬伤"。

  万通地产董事会秘书程晓晞表示,万通地产目前在开发土地面积150万平方米,未开发土地面积50万平方米。而万通地产目前业务结构中商业地产几乎为零,这对于稳定公司业绩不利,万通地产应该发展商业地产业务。

  据万通实业公司资料,该公司目前在北京、天津两地共拥有土地173万平方米。截至今年12月1日,万通地产新增土地储备不到50万平方米,距离其每年新增150万平方米土地的目标还很遥远。

  财达证券某分析师在金泰地产和京华时报联合举办的"丽泽#zhPoint#新金融中心"论坛上告诉记者,万通地产今年参加了北京一些土地出让竞价,但成功率很低。而在天津,万通地产拿地的难度随着2007年地价和房价双涨而增加,同时项目利润率也有所下降。

  该分析师又指出,万通地产今年增发募集的15亿元大部分仍挂在帐户上。截止到今年9月30日,万通地产货币资金从年中的8亿元增加到26亿元,资产负债率也一直维持在65%左右。万通地产完全可以利用财务工具进一步融资拿地,但万通地产一直按兵不动。

  冯仑却认为万通地产并没有跟风去疯狂敛地,公司目前是环渤海地区最大的地产企业,负债率也低于同行业水平。

  但万通地产显然要从便道驶到高速公路了。"我们的企业增长计划进入快跑时期。"冯仑对记者说,要利用行业调整时机来实现飞跃发展,这是成本最低的扩张。

  拿下杭州地块是万通地产全国复制"万通中心"的开始,未来万通地产拟在人均GDP5000美元以上的二线城市大批复制"万通中心",选址主要考虑城市核心商务地区。

  先商业后住宅

  "万通地产近来连续拿地,看似容易,背后却下了很大功夫。"某知情人士13日在由新浪房产频道主办的"2008年房地产企业的奥运战略"分论坛上向记者透露,万通地产也认识到投资大量资金全国布点是不现实的,但可以先在竞争尚不激烈的商业地产领域进行全国布局,待到项目公司人员和资金都到位后,再逐步发展住宅业务,以点带面,完成全国化地产业务布局。

  证券分析师指出,目前万通地产总资产为74.8亿元,而上市公司一般会在年开发量达到100万平方米,土地储备达到300万平方米以上时才开始考虑发展商业地产。

  中体产业集团总裁吴振绵也指出,中体产业利用体育资源优势走全国体育地产的道路,这与万通强化与泰达合作如出一辙。而此次从泰达股份手中受让泰达城开股权则意味万通地产与泰达股份两个上市公司在泰达集团中担任分工进一步明确化。泰达集团副总经理李波则透露,转让泰达城开公司股权的原因是想更专业化做城市运营商角色。

  就万通地产和泰达股份12月12日的股权交易来看,双方也是各取所需,泰达股份出让泰达城开股权后可得税前利润2.39亿元,增加每股收益0.2元,可将目前200倍以上的市盈率降低到100倍以内。而万通地产则可以取得天津市红桥区这块优质土地。

  日前,万通与泰达各出资约2.5亿元,另引进一家信托机构出资5亿元,共同组建一只土地基金,该基金专事帮助泰达集团做土地一级开发和从市场上收购土地做一级开发,所开发土地二级开发权优先给万通地产。(本报记者 贾海峰)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash