不支持Flash

上海地产或借中华企业上市

http://bj.house.sina.com.cn 2007年11月28日09:59  东方早报

  早报见习记者 高蕾

  中华企业(600675)昨晚发布公告称,若公司配股计划获得中国证监会批准,控股股东上海地产(集团)有限公司将全额认购公司配股。公告表示,上海地产集团全额认配事宜已经获得上海市国资委批准。

  业内人士对记者表示,此次原本的公开配股,演变成向大股东定向增发,大股东不一定会用现金的方式认购,若是用资产购买,上海地产集团将资产注入中华企业从而实现整合上市的态势将逐渐清晰。

  中华企业11月14日公告称,拟向全体股东按每10股配售3股的比例配售2.72亿股,配股价格根据当时公司股票二级市场的价格,预计融资30亿元。

  此次配股募集资金将投入包括古北商务分区9-3地块等三个地产项目,项目总投资约为55.90亿元,公司拟投入募集资金30亿元用于该等项目的开发建设。

  国泰君安此前的研究报告认为,此次配股大股东没有注入任何房地产资产,市场和投资者对大股东地产集团注入资产、或者整体上市的预期暂时没有实现,暂时降低了公司的投资吸引力,这也是公司前期股价下跌35%的左右的主要原因。

  上海地产集团为上海市国资委下属企业,旗下拥有中华企业、金丰投资(600606)等上市公司,同时还有多家非上市房地产公司,不少企业的主营业务与中华企业一样,均为房地产项目开发,存在同业竞争关系。市场一直预期上海地产集团将非上市房地产业务注入中华企业。

  中华企业将于11月29日在上海召开临时股东大会,讨论配股事宜。该股昨日报收19.11元,跌1.90%。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash