新浪房产新浪首页 > 房产 > 地产新闻 > 正文

屋顶绿化亟待政策支持 13万平米屋顶将披绿装

http://house.sina.com.cn 2005年06月07日16:17 竞报

  2000万元装扮80多栋楼顶13万平米“空中荒漠”将披绿装

  本报记者报道 本市首个《屋顶绿化规范》于日前发布,今年本市将有80多栋楼的屋顶,约13万平方米“空中荒漠”披上绿装。此次由市环保局出资2000万元。

  政府参与屋顶绿化,20多年来还是首次。但另据了解,现有的60万平米的屋顶绿化面
积中90%都是业主单位掏钱。

  市园林局副局长郑西平表示,北京市进行屋顶绿化的最大困难在于没有政府令来指导该工作的顺利进行。到现在本市都没有正规的文件,要求业主单位做屋顶绿化,如果对方不做园林主管部门也没办法。今年屋顶绿化面积最大的在西城区,约4.9万平方米,园林部门要把大量的工作花在说服上。

  郑西平表示,市园林局力争在年底前给市政府提交文件,力争能出台一个政策性文件来规范这项工作。“今后关于屋顶绿化后的养护,如何养护,经费有谁来出,这都是必须要考虑的问题,不能将屋顶搞成一个垃圾厂,这些问题与屋顶绿化工程要一起进行。”郑西平说。

  据市园林局监查处处长杨志华介绍,由于2000万资金分配到13万平方米绿化面积上,每平方米仅150元左右,因此今年屋顶绿化的重点是简易绿化,明年重点向花园式绿化发展。

  相关链接

  屋顶绿化首选油松、白皮松

  具有适宜屋顶环境的抗风、耐旱、耐夏季高温、耐空气污染、耐修剪等条件的园林植物是屋顶绿化的首选。油松、白皮松、银杏、西府海棠、黄杨、榆叶梅、白三叶、地锦等近百种各类乔灌木、花卉和地被等植物种类入选北京地区屋顶绿化可选择的植物种类范围。 (竞报 陈琳)


   点击此处查询全部城市绿化新闻


评论】【楼盘论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭


房 产 狂 搜
关键字
热 点 推 荐
房屋转让营业税细则
7部委出新政稳定房价
北京6月新盘全接触
新浪房产每日购房情报
新浪房产地产圈论坛
购房百问百答全新上线
热点楼盘视频总汇
六一快乐儿童房
懒人装修全功略
 
 

新浪房产意见反馈留言板 电话:010-82628888-5482   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 四通利方 新浪网