北京学前教育发展提升行动计划:2025年普惠园覆盖率达90%

2022-09-23 10:43:05|来源:乐居买房
摘要| 主要举措包括4方面16条内容。

乐居买房讯 近日,北京市教育委员会等十一部门发布《北京市“十四五”学前教育发展提升行动计划》(简称《行动计划》)的通知,计划到2025年,北京市学前三年入园率保持在90%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到90%,公办园在园幼儿占比达到50%以上。另外,《行动计划》提出要求:2022年12月前,各区学前教育发展提升行动计划发布,确定各自发展目标及任务举措,并列入党委政府工作重要议事日程。

值得一提的是,《行动计划》中表明,鼓励有条件的幼儿园在满足3至6岁幼儿入园的基础上,利用空余学位开设托班招收2至3岁幼儿。未来还将充分考虑出生人口变化和城镇化发展趋势,加强学前教育事业前瞻性预判分析,完善并适时调整各区普惠性幼儿园布局规划。结合三孩生育政策实施和区域实际,及时修订和调整居住社区人口配套学位标准。

此次《行动计划》共提出了4方面16条举措,具体来看:

(一)优化学前教育资源布局,巩固普及普惠成果

一是科学预判需求,精准供给普惠资源。充分考虑出生人口变化和城镇化发展趋势,加强学前教育事业前瞻性预判分析,完善并适时调整各区普惠性幼儿园布局规划。

二是稳定学位供给,提高资源利用效率。加大区域间统筹力度,推进教育公平,有效满足适龄儿童就近接受学前教育需求。

三是优化资源结构,满足多元化需求。多渠道增加普惠性资源供给,大力发展公办幼儿园,积极扶持普惠性民办园,支持和规范社会力量办园,鼓励非普惠性民办园发展,推动社区办园点转型提升。

四是巩固治理成效,严格小区配套园建设使用。一步健全城镇小区配套园建设管理制度,完善扶持政策和监管机制,应移交产权的要及时移交区教育行政部门,小区配套园原则上建成公办园,确保提供普惠性服务。

五是加大资源统筹,积极支持幼儿园举办2—3岁托班。鼓励有条件的幼儿园在满足3—6岁园的基础上,利用空余学位开设托班招收2—3岁幼儿。

(二)提升学前教育治理能力,健全管理体制机制

一是健全经费投入与成本分担机制。强化政府发展学前教育责任,落实财政补助、划拨方式供地、减免税费和租金等政策。

二是深化治理不规范办园行为。加强办园行为督导,重点对存在危房、“三防”不达标等安全隐患及园长和教师不具备规定资格等不规范办园行为进行动态督查,限期整改,整改不到位的依法依规进行处罚。对出现虐童、体罚及变相体罚等严重师德失范行为的幼儿园,年检实行一票否决,对涉事教职工、管理者和举办者依法追究法律责任。

三是优化学前教育规范管理机制。进一步理顺幼儿园管理制度,强化对幼儿园办园条件、教师资格与配备、安全防护、收费行为、卫生保健、保育教育、财务管理等方面的动态监管。

四是强化幼儿园安全保障工作。幼儿园要健全安全防护和检查制度,落实园长安全主体责任,配齐配全安全管理机构和专职安全管理干部,及时排查安全隐患,严防各类事故发生。

(三)推动学前教育内涵建设,促进园所全面优质发展

一是深化幼儿园教育改革,引领保教实践提质增效。研究幼儿园一日生活规范,根据幼儿成长阶段及实际需要优化作息时间安排,科学合理安排小、中、大班幼儿一日生活。

二是完善全覆盖学前教育教研体系,服务教师专业发展、教育实践与管理决策。形成一支专兼结合的高素质专业化学前教研队伍。

三是持续改善办园硬件和软件条件,提升幼儿园服务能力。全面改善办园条件,消除园舍安全隐患。

四是加大对薄弱幼儿园扶持力度,坚持各类幼儿园协同发展。发挥优质园所辐射指导作用,推动区域保教质量整体提升。

(四)创新学前教育队伍建设,提升干部教师能力素养

一是努力改革幼儿园教职员工配备方式。及时补充公办园教职工,积极探索实行人员额度管理以补充教职工配备。

二是提高幼儿园师资培养培训质量。鼓励高校增加学前教育专业招生计划。

三是不断提高幼儿园教师工资待遇。落实公办园教师工资待遇保障政策。

 

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论