降首付!北京新政试点 合规家庭置业首套首付35% 二套60%

2022-08-04 19:24:08|来源:乐居买房
摘要| 中心城区这些家庭置业利好!

乐居买房讯 当前,老龄化问题日益凸显。为积极应对人口老龄化,满足老年人日益增长的美好生活需要,北京市作出了系统安排并采取了一系列举措。

今日(8月4日),北京市住建委表示,已选取昌平区平西府、顺义区福环、顺义区薛大人庄等三宗地进行试点,将在配套设施、室内空间、交通流线设计、公共空间、智慧应用与安全保障、服务等方面进行适老性建设,同时也兼顾其他年龄段市民居住需求,打造适合全龄居住的社区和住宅产品。

不过,考虑到多数老年家庭购房支付能力相对较弱,因年龄原因贷款年限也受限,为了切实解决老年家庭购房中的实际困难,对中心城区老年家庭(60周岁及以上)购买上述试点项目,并把户口迁至试点项目所在地的,给予一定的支持政策。

主要包括以下三点:

1、老年家庭名下无住房且无在途贷款的,购买试点项目普通住房执行首付比例35%、非普通住房执行首付比例40%,以及相应的贷款优惠利率;

2、购买试点项目140平方米以下住房的,按首套房首付比例35%、二套房首付比例60%执行

3、其子女可作为共同借款人申请贷款

另外,以目前的信息来看,昌平平西府地块进展最快,项目定名为北清橡树湾,由华润置地与葛洲坝共同开发,项目户型涵盖72/78㎡两居、95/106㎡三居、126㎡四居,销售指导价6万/平方米;顺义福环地块中海“拾光系”产品,主打高端改善产品,地块北侧为6层洋房,南侧为别墅类产品,销售指导价5.97万/平方米。不过由懋源竞得的顺义薛大人庄地块目前商尚无具体信息公布。

可以看到,试点项目覆盖了从刚需刚改到改善等不同置业需求。

事实上,除开展试点项目外,近年来,北京还颁布了诸多举措以提升老年家庭居住品质。如在《北京城市总体规划(2016年—2035年)》中明确:90%居家养老、6%社区养老、4%机构养老的“9064”养老服务发展目标,实施多种方式扩大养老服务设施总量供给。《北京市居家养老服务条例》提出着力构建“三边四级”养老服务体系

《北京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》明确了提升养老服务品质,构建多元参与的养老格局,优化养老服务空间布局的中长期规划和目标。北京市还编制了《“十四五”时期老龄事业发展规划》,提出了开展示范性老年友好型社区创建工作,实施现有居住社区建设补短板行动,鼓励开发建设老年宜居住宅、专业化养老社区。

可以看出,北京这次政策的制定,是从“住”的这个角度,来解决老人们的实际需求。下一步,北京还将进一步扩大全龄友好项目建设,同时研究对多孩家庭、职住平衡购房等合理住房需求的支持措施。

 

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论