<>

北部置业 为何偏爱昌平南?

2022-06-20 11:00:18|来源:乐居买房

近年来,昌平逐渐成为了置业的热门区域。历数近五年成交额,昌平在北京各区中基本稳居前三,一直拥有较高热度,更是诞生了数位百亿销冠。而在土地市场,昌平的供地也备受追捧,甚至这两年更是被房企激烈争夺。

昌平为什么会成为备受置业者和开发商青睐的热门区域呢?从地理位置上看,昌平南部紧邻海淀。海淀新房供应紧俏,得益于区域内崛起的产业以及逐步升级的配套,昌平有效地承接了大部分海淀高新科技人才的外溢居住需求。

产业崛起 中国版“硅谷”的诞生

近年来,昌平南部可谓是坐拥区域发展的红利。2019年,作为全国科技创新中心主平台之一的未来科学城明确了“两谷一园”——“能源谷”、“生命谷”、“沙河高教园”创新发展格局。2020年,北京自贸区横空出世,科技创新片区落地昌平南部的生命科学园,高精尖企业相继入驻。2021年,《北京市“十四五”时期国际科技创新中心建设规划》提出将加快推进北京国际科技创新中心建设,形成世界主要科学中心和创新高地。“国际科技创新中心”的面世,代表其前身“全国科技创新中心”在整体战略维度的提升。

与此同时,《北京市“十四五”时期高精尖产业发展规划》的发布,确定了北京的五至六环正式确定为“高科技产业走廊”,将加速推进北部研发创新与信息产业带,并将进一步推动海淀区和昌平区在智能终端领域的加强协作。自此,中国版“硅谷”的蓝图徐徐呈现。

三年收官再迎五年 区域配套逐步升级

产业的崛起带来了大量人口的涌入,而促使人们留下的原因之一便是配套。从2018年开始,北京正式启动了“回天三年行动计划”。为期三年的“回天计划”收官后,新的五年“回天计划”乘势而上。2021年,《深入推进回龙观天通苑地区提升发展行动计划(2021-2025年)》面世。回首过去的5年,“生命谷”国际研究型医院、北京脑科学与类脑研究中心等接连落地,区域内相继引进清华附小、人大附中等优质教育资源,回龙观体育文化公园北区、天通苑体育馆对外开放以及多所卫生服务中心的建成……曾经的“睡城”焕发出新生机,也带动了置业者的置业信心,提升了区域购房吸引力。

而今年5月,北京市发改委发布了《北京市回龙观天通苑地区提升发展2022年工作计划》。按照规划,今年将进一步完善教育、交通、卫生养老、文体绿化、市政基础设施、社会管理以及城市更新7个方面的配套设施,共计80个重点民生项目。可以预见的是,到今年年底回天地区配套资源将再次迎来重磅升级。

今年下半年,北部置业该看谁?

海淀新房供应紧缺,昌平南作为最佳替代,加之产业与配套的双双升级,让昌平南无论从租售比,还是职住平衡方面,都稳居北京楼市的第一梯队。此外,从价格上看昌平南新房6万+与海淀北8万+相比,置业门槛更低,对刚需刚改更友好,让增值空间也更有想象力。

今年二批次供地中,华润联袂葛洲坝斩获的平西府地块便是个中翘楚。该地块位于北五环,与地铁8号线平西府站直线距离约800米。地块内无公租房、无配建,土地性质纯粹。此外,地块周边在售新房项目均价约6.2-6.3万/㎡,南侧次新房公园悦府链家挂牌价更是直指7万+,该地块约6万/㎡的销售指导价,与新房、二手房相比形成了价格倒挂,对北部刚需、刚改家庭来说,可谓是优质房源。

值得一提的是,华润置地已经明确将在该地块上打造橡树湾系产品,据悉项目预计会有小户型产品,标准可参考西红门橡树湾。项目地块即将启动,届时平西府将迎橡树湾,项目带着亦庄橡树湾、西红门的橡树湾的热销基因,再加上昌平这个热门区域加持,想必又将是一个红盘诞生,您期待吗?

 朝阳金盏3005-02地块

  ↑微信视频号【北京房产快讯】,土地实探、新闻直击,用视频带您漫游北京楼市。

您也可以扫描下方↓二维码,找到组织,一起聊聊北京买房那些事儿~北京最全新房盘点 12.6


参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论