北京远郊区因地制宜“拉拢”首店

2021-11-19 18:32:43|来源:北京商报
摘要| 北京市各区也在积极“抢占”首店资源。

  北京市各区也在积极“抢占”首店资源。近日,北京商报记者在北京培育建设国际消费中心城市新闻通气会中了解到,发展首店经济依旧是门头沟、怀柔以及房山区发力的重点。但相比于拥有“首店收割机”三里屯、国贸的朝阳区等市内区域,怀柔、门头沟等将结合本地生态环境优势吸引首店落地。这也意味着,北京远郊地区不会缺少首店,反而会增加众多突出远郊特色的首店。采用首店经济加商圈加宣传相结合的方式,将形成新的消费增长点,完善基础设施建设。

  远郊区看好首店经济

  首店经济依旧是北京市的发展重点。门头沟区副区长颉换成表示,该区将增加网红打卡点、做好“北京市首店首发首秀”“美食探店”等消费季活动。

  另外,房山区也将着力繁荣首店首发经济,吸引知名消费时尚品牌总部落地;怀柔区同样致力于吸引知名品牌举办新品发布、首店首发等活动。

  远郊的首店经济有了眉目。相关数据显示,门头沟新开业的龙湖长安天街共有122个品牌企业入驻,90个品牌均属首次进入门头沟,首次入驻率达到73.8%。

  今年9月,北京熙悦天街正式开业时,也引入了2家北京首店。据悉,北京熙悦天街地处长阳商圈、毗邻良乡大学城,总建筑面积15万平方米,有31家品牌首次进驻房山,入住了近300家优选品牌。除此以外,怀柔区首店商业综合体的08街区A地块文化娱乐街区已于今年上半年开业。

  实际上,北京市在“首店经济”上,已经取得了可观的成绩。据相关数据显示,今年上半年北京实体首店数量已超过去年全年的2倍,北京商业呈全面复苏之势。据选址中国数据显示,今年前三季度共有696家首店(含旗舰店)落地北京,超出2020年全年入驻首店数量513家。其中,三季度新增首店262家,单季度新增首店数量持续大幅增长。

  据北京市发布的《北京培育建设国际消费中心城市实施方案》提出,力争到2025年,吸引国际国内品牌在京开设3000家以上首店、创新店、旗舰店。

  与环境优势相结合

  相比于首店云集的朝阳区,门头沟、怀柔、房山这类自然资源更具优势的区域,因地制宜地发展首店经济,将首店经济与环境优势相结合。

  北京市怀柔区人民政府副区长焦宝军表示,该区将推进栖湖组团、雁柏山庄、松秀园等项目建设,合理布局文化休闲、科技交流、商业消费、旅游观光等配套服务设施。此外,怀柔区承办中国会议产业大会、雁栖湖科学仪器和传感器论坛等品牌展会,吸引知名品牌举办新品发布、首店首发等活动,做好消费资源就地转化。

  颉换成也表示,将进一步凸显门头沟区域优质生态资源禀赋和全域旅游示范区、旅游业改革创新先行区“双区”建设优势,将“绿水青山”转化为“金山银山”。以突出门头沟特色为中心,深入挖掘门头沟区产业潜能,做好“北京市首店首发首秀”“美食探店”等消费季活动,着力打造消费新场景。

  房山区副区长高武军介绍称,将支持国内外知名品牌到房山设立门店,吸引知名消费时尚品牌总部在房山落地,增强全球优质商品配置能力,使品牌价值与区域资源实现最优耦合。

  丰富的自然资源,让上述三区在发展首店经济上有了与众不同的吸引力。商务部研究院国际市场研究所副所长白明认为,“发展首店经济应该各具特点的,防止千篇一律。在配套设施、交通、人流等方面,怀柔、门头沟以及房山等远郊区与市区有较大差距,发展商业经济时要结合本地的发展规划,特别是强调绿水青山与首店经济的结合,将有可能成为新的增长点”。

  他进一步指出,首店不仅代表是第一家店、旗舰店,也可以是具有区域特色的。在绿水青山与金山银山的良性互动基础上,首店经济的含金量就更大,辐射范围也更宽,成长也就更具有可持续性。

 将形成新的消费增长点

  “北京市各区应打出自己的差异性,利用好环境资源优势,突出个性化的特色服务,才是首店经济的取胜之道。”中国人民大学副教授王鹏认为,在主城区之外的相关地区,布局特色商圈,与当地的特色服务、生态文旅产业相融合,才能形成一套更新潮更适应新媒体时代的模式。

  他进一步指出,“目前北京虽然整体发展水平较高,但商圈、基础设施总体分布不均。一些区域的基础设施服务还有待提高。而相对偏远的地区采用首店经济加商圈加宣传相结合的方式,既能够形成新的消费宣传和消费增长点,也能够带动就业拉动消费。更重要的是还能够满足当地的基础设施建设,服务了当地的产业发展,也有利于公共服务水平、人民满意度的提升,一举多得”。

  世邦魏理仕华北区相关负责人也指出,品牌首店也更具互动体验感,同时品牌日益多元化和细分化,这些首店成为增加零售物业吸引的热点。

  实际上,在首店经济发展势头不容小觑的同时,坚持消费规模发展与服务品质提升并重,打造配套完善的服务环境也是各区发展的重点。据悉,北京市商务局将继续会同各相关单位,抓好重点任务落实,并持续研究完善有利于消费服务品质提升的政策体系,凝心聚力助力首都成为消费服务配套完善的“典范之城”和品质一流的“首善之城”。

  独立经济学家、财经评论员王赤坤指出,从区域经济来看,首店的爆款营销能为其他产品起到带动作用,也为式微的实体商业引流。深圳市思其晟公司CEO伍岱麒则认为,国际品牌多落户在一线城市,对品牌建立起本区域及其辐射的周边区域的影响力起到“旗舰”作用。

科技外表之下 金茂府的另一面

  ↑微信视频号【北京房产快讯】,土地实探、新闻直击,用视频带您漫游北京楼市。

  您也可以扫描下方↓二维码,找到组织,一起聊聊北京买房那些事儿~

科技外表之下 金茂府的另一面

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论