绿心三大馆全部封顶,年底外立面亮相、2022年竣工!

2021-05-04 07:52:09|来源:通州小兵
摘要| 近日,随着最后一方混凝土浇筑完成,被称为“文化粮仓”的城市副中心剧院工程实现混凝土结构全面封顶。

  近日,随着最后一方混凝土浇筑完成,被称为“文化粮仓”的城市副中心剧院工程实现混凝土结构全面封顶。

  这也标志着城市副中心三大建筑全部完成混凝土结构施工,开始向年底外立面亮相、2022年竣工的目标冲刺。

  城市副中心剧院

  绿心剧院又名“文化粮仓”,设计理念源于通州古粮仓和运送物资的船舶。

  建筑外立面,选取帆船为设计元素,形成动感活力的屋顶轮廓线;

  建筑内部,音乐厅、歌剧院和戏剧院被设计成表演艺术的三座“文化容器”,让艺术在此生根。

  同时,观众也可在建筑内部远眺窗外北运河的美丽景致,让建筑与环境融为一体。

  北投集团负责人介绍,城市副中心三大建筑均位于北京城市绿心森林公园内,包括博物馆、图书馆和剧院,其中总建筑面积12.5万平方米的剧院工程,是三大建筑中规模最大、技术难度最高的。

  “剧院是建筑行业内公认的空间结构最复杂、系统设计最多样、科技含量最高的建筑类型之一。”

  北京建工城市副中心剧院项目项目总工付雅娣介绍,基坑施工刚开始,项目部就遇到了一道难关——深基坑,基坑开挖最深处达24米,叠加周边复杂的水文条件,降水就成了难题。为此,项目部引入先进技术,在地下筑起一道超深、等厚度的连续墙。

  为确保观众未来能在此享受到完美的听视觉“盛宴”,项目部也将数字建造的理念融入工程建设中,不仅对观众视线、安全疏散、声场效果等性能进行了模拟分析,而且将施工各阶段进行了可视化模拟,搭建起一座数字剧院。

  数字建造到底有多强大?

  以外立面的幕墙铝板举例。为呈现“文化粮仓”的独特外观,剧院4300余块幕墙铝板的尺寸、造型没有任何两块是完全相同的。

  付雅娣说,如果按照传统技术,这将是极具挑战的任务,但通过数字模拟,大到一台机械设备,小到每一根杆件的焊接顺序,都可以通过模拟实现精准定位。

  混凝土结构全面封顶后,剧院将进入钢结构施工阶段,预计将于6月底实现钢结构封顶。

  届时,“文化粮仓”造型中最有特色的单脊双曲钢网壳,也将完整亮相。(通州小兵)

黄金周首日2万人挤爆滨海

↑微信视频号【北京房产快讯】,土地实探、新闻直击,用视频带您漫游北京楼市。

您也可以扫描下方↓二维码,找到组织,一起聊聊北京买房那些事儿~

黄金周首日2万人挤爆滨海


参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论