六千建设者坚守假期,确保城市副中心“三大建筑”6月钢结构封顶

2021-04-28 18:07:12|来源:北京日报客户端
摘要|

  来源:北京日报客户端

  在城市副中心城市绿心公园西北部市民文化休闲组团,被称为“三大建筑”的剧院、图书馆、博物馆目前正在紧张施工,预计今年6月将全部完成钢结构封顶,年底前实现外立面亮相,明年12 月底实现工程竣工,并交付各业主单位筹备、布展。

  “‘五一’假期,三个工地有大约6000名工人放弃与家人团聚的机会,全力保障工期进度。”北投集团“三大建筑”项目部副总经理沙钢说,剧院又名“文化粮仓”,可为文艺创作者提供广阔的创作空间和现代化的演出场地,有利于吸引世界各地的优秀艺术家到城市副中心从事文化活动;图书馆又名“森林书苑”,将成为立足城市副中心、辐射京津冀的实体智库和现代化的复合型图书馆;博物馆又名,“运河之舟”,有助于提升副中心文化软实力,成为展示城市发展的生动窗口。

  按计划,“三大建筑”中,图书馆项目将率先完成钢结构封顶。为什么它最快?记者来到项目部楼顶平台,看到偌大的工地已经被分成4个施工区,每个施工区内有多个施工小组同时作业。“每个小组都有安全生产责任人,便于精细化管理,提高建设速度。”沙钢说,相比于其他两个项目,图书馆项目的造型更加规整,因此在进行钢结构施工时,采用了将屋顶在地面焊接完毕,随后整体抬升到空中的建设工艺,虽然难度较大,但降低了作业的危险性,焊接中出现的问题,在地面就解决掉,能最大限度避免返工的情况发生,进一步保障工期按计划进行。

  位于工地北部的抬升一区,已经完成屋顶钢结构的整体抬升,工作人员介绍,这片长125米、宽40米、重1050吨的屋顶,在27个油缸的作用下,只用了1天半的时间就安装到位,“每一个油缸,都有各自的电脑系统实时监控,每台电脑之间也能共享数据、互相配合发送指令,让屋顶在抬升过程中保持水平。这就相当于27个大力士,都听统一指挥,合力干好一件事。”

  据了解,钢结构封顶后,“三大建筑”将陆续进入外立面安装阶段。为了提高采光能力,图书馆项目采用高度方向无分格的超高玻璃幕墙,结合城市绿心森林公园的优美景致,打造了一座置身森林环抱之中的“透明图书馆”,让读者享受到独特的阅读体验;剧院项目的幕墙共有4000多块三棱体,每块都不一样,让外立面呈先褶皱感,寓意来自演出开幕前,大幕缓缓拉开、好戏登场;博物馆外立面设计理念源于古运河图景中的船、帆、水三个元素,南侧形似巨帆,高高扬起,北侧形如船只,坚实厚重,高低起伏的帆船屋面也丰富了整个绿心的天际线。



未来社区展示中心首映涿州

  ↑微信视频号【北京房产快讯】,土地实探、新闻直击,用视频带您漫游北京楼市。

  您也可以扫描下方↓二维码,找到组织,一起聊聊北京买房那些事儿~

未来社区展示中心首映涿州



参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论