产业创新齐发力 鼓励政策仍延续 北京经开区再发14条政策促创新

2021-04-29 00:22:33|来源:人民网
摘要|

  来源:人民网北京  池梦蕊

  研发投入增长部分给予20%的奖励、首台套销售额给予30%资金奖励、攻关“白菜心”项目最高给予5000万的资金支持……4月28日,北京经济技术开发区(简称北京经开区)举办创新发布例行发布会,继“控疫情稳增长10条”和“稳促12条”等系列惠企暖企政策之后,巩固疫情防控成果再升级,出台控疫情促创新14条政策,围绕控疫情、促创新、扩市场、优管理、降成本、减能耗等六大方面,保障经济运行持续高质量发展,同时为了加快新扩区域协调发展,将政策范围覆盖至亦庄新城。

  北京经开区有关负责人介绍,控疫情促创新14条政策,有11条是“控疫情稳增长10条”和“稳促12条”政策条款的延续,被誉为是巩固疫情防控成果的“升级版”政策。希望企业能通过政府提供的实实在在的帮助,持续专注研发和生产,进一步推动整体产业的效能提升和深层次的探索。

  控疫情促创新14条政策从做好常态化疫情防控,提升创新能力,支持企业扩大市场,巩固提升产业链、供应链,提升亦庄新城建设管理水平,降低企业综合成本,加大节能减碳力度等方面加以扶持。以“提升创新能力”为例,北京经开区设置了4条政策,包括对2021年研发投入同比增长超过20%的大中型重点企业,给予超出部分20%的奖励,鼓励企业提升研发能力;对引领产业发展或取得颠覆性突破的项目,给予研发投入50%的资金支持,支持关键技术创新;鼓励开展公共交通、出行服务、物流配送等公共服务领域示范应用,按单个示范项目实际投资额(企业自筹资金)的30%给予资金奖励,打造智能网联汽车场景示范;对经开区认定的首台套重大技术创新产品,按照其前三台(套)销售额的30%给予资金奖励,鼓励新技术、新产品应用。

  值得一提的是,四条创新能力政策从提升企业创新能力、关键技术突破、场景应用示范、首台套支持四个方面提出针对性激励举措,给予企业研发到市场化的全链条支持,加大创新支持力度,加强高精尖产业发展动力,为国际科技创新中心建设做好战略支撑。

  这条政策并非首次推出,在2020年就已进行尝试,并及时兑现。仅2020年上半年,经开区就兑现经济贡献奖励3.41亿元,研发投入增长奖励近6200万元,产值增长奖励6800多万元,固定资产投资奖励4000多万元,知识产权补贴280多万元等,累计兑现奖励资金超过5.1亿元。一批企业分别凭借产值增长、研发投入增长等获得数十至数百万元不等的奖励,有效撬动了各项经济指标增速转正,为高质量发展注入“强心针”。

  北京经开区有关负责人介绍,为落实亦庄新城规划,疫情促创新14条政策将覆盖范围扩大到亦庄新城225平方公里,对2021年排名前三的镇政府分别给予200万元资金奖励。下一步,经开区还会根据产业发展相继推出符合区域特色的扶持政策,让亦庄新城企业切实享受到政策带来的红利。


未来社区展示中心首映涿州

  ↑微信视频号【北京房产快讯】,土地实探、新闻直击,用视频带您漫游北京楼市。

  您也可以扫描下方↓二维码,找到组织,一起聊聊北京买房那些事儿~

未来社区展示中心首映涿州


  

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论