重磅!马驹桥地区涉北京经开区的行政区划将于年底前完成变更!

2021-03-09 18:21:00|来源:马驹桥社区网
摘要|  2020年折子工程发布!年底前,通州区将完成台湖、马驹桥地区涉北京经开区的行政区划变更!

  导读 

  2020年折子工程发布!年底前,通州区将完成台湖、马驹桥地区涉北京经开区的行政区划变更!

将于年底前完成变更

  2021年3月8日,北京市通州区人民政府官网发布了《北京市通州区人民政府关于印发2021年通州区政府折子工程的通知》(以下简称:通知)。

  什么是折子工程?

  北京市政府折子工程是由相关委、办、局及承办单位协调配合的重要工程项目,它要求做到文字,确保落实。是政府批准并亲抓亲办的工程。

  通知中共有130项工程,除一批沿线码头新建改造完成村(居)委会换届选举在6月底前完成外,其他128项工程的完成时间均在年底。

  ●台马地区将做行政区划变更●

  在通州区往年的折子工程中,涉及马驹桥的工程都不多,今年也不例外。不过随着马驹桥部分地区归亦庄新城统一规划,以后通州区的折子工程中再提到马驹桥,也许就只有马驹桥东部地区的事了。今年的通知中涉及马驹桥地区有关的工程如下:

 2021年通州区折子工程涉及马驹桥的内容:

  (三十四)充分发挥与亦庄协同发展统筹机制,做强台马板块科技创新功能,实现一批重大项目落地

  牵头领导:阳波、郑皓、苏国斌

  主责单位:区发展改革委、市规自委通州分局、区科委、区投资促进服务中心、台湖镇政府、马驹桥镇政府

  完成时限:2021年12月底

  (一一六)稳步推进“街道管村”工作,完成台马地区涉北京经济技术开发区的行政区划变更

  牵头领导:倪德才

  主责单位:区委编办、区民政局

  完成时限:2021年12月底

将于年底前完成变更

  如上所示,在今年的通知中,要求在2021年12月底之前完成台马地区涉北京经济技术开发区的行政区划变更,这也意味着,今年过后马驹桥将彻底的划由开发区管理了。

  ●马驹桥会发生哪些变化?●

  如果马驹桥划到开发区,那么也将执行“亦庄标准”。其实对于老百姓来讲,划到哪一个区都无所谓,最关心的就是对生活条件的改善。

将于年底前完成变更

  比如房产限购的问题,自2020年7月6日起,涉及到由通州调整至北京经济技术开发区的区域内不动产登记业务就可以到北京经济技术开发区不动产登记大厅办理了。也就是说,在马驹桥买卖商品房需要做的预审、缴税、过户等手续,都可以到开发区办理。

  但这一调整仅是可以到开发区办手续而已,别看马驹桥与大兴仅一河之隔,但是要想在马驹桥买房还必须要符合通州区双限购的限制。但随着马驹桥部分地区被划为开发区,真要是能把双限购的政策放开,起码交易量能有所上升。

将于年底前完成变更

  还有教育方面,马驹桥人口比较多,教育资源紧缺,尤其是缺少优质的教育资源。市人大代表刘美莲之前在北京两会上就提出过《关于引入优质教育资源全面加大对通州区马驹桥地区中小幼学校政策帮扶力度促进当地优质学校建设的建议》,其中说到马驹桥中小幼学校数量不少,硬件建设也很过硬,但软件优质教学资源不强,加之本地区学校没有优质名校与其建立联盟校关系,造成该地区教学水平不高,名气不大,后续带来影响当地经济发展、人才流失、交通拥堵、城市化进程变缓等一系列问题,亟待解决。

  希望在未来,开发区能为马驹桥引入优质的教育资源,让马桥孩子都能在家门口上名校。

将于年底前完成变更

  截止到目前,根据亦庄新城规划发布的实施方案来看,已经有YZ00-0609街区、0606街区等地块对规划综合实施方案进行了公示。亦庄新城YZ00-0609规划有一块9班的托幼用地和12班的小学用地。

将于年底前完成变更

  亦庄新城0606街区(金桥基地园区内)西部片区未来将建设幼儿园3所,小学1所,完全中学1所。希望借助开发区的力量,能让马桥孩子在家门口选择自己心仪的学校。

将于年底前完成变更

  另外再说说医疗配套,马驹桥现有的医院只有通州二院和一家中医医院,其余还有几所社区门诊,就目前马驹桥的人口来看根本无法满足需求。不过还好开发区有同仁医院、东方医院等三甲医院。如果马驹桥也能有一家三甲医院,那对于腿脚不方便的老人来说,那就太方便了。

将于年底前完成变更

  最后说说让人头疼的交通问题,马驹桥现在面临最大的问题就是上班出去堵、下班回来接着堵,再赶上个下雪或下雾天气,高速公路一封,那就彻底变成停车场了。自从亦庄新城公布规划以来,大家对于交通的改善是非常关注的。

将于年底前完成变更

  在亦庄新城规划中,马驹桥一共有九座跨河桥,现在只有3.5座,还有5.5座等待建设和开通。为什么会出0.5?别忘了老桥只通了一半啊。

  如果这九座跨河桥都能开通,那么马驹桥也将彻底与拥堵的交通说再见了。再加上通往亦庄西区的辛四路,即使是高速封路都不怕了。

将于年底前完成变更

  辛四路与开发区西区贯通后,六环外的居民可以通过这条路到亦庄西区走博兴三路,可缓解马驹桥1号桥的交通压力。

  总之,希望马驹桥行政划到开发区后能够好好的规划一翻,解决当地百姓日常生活、交通、医疗、教育方面的一些困扰,让当地的百姓在此安居乐业。

  给大家介绍一下能享受到利好的楼盘~亦庄橡树湾

  更多信息,微信关注「北京买房帮住」,政策解读、买房问答、自驾看房,全get√。

地铁11号线金安桥站最新进展

参与讨论 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论