双循环会带来什么?大七环都市圈已抢占先机

2021-01-12 10:21:05|来源:北京楼讯
摘要| 近几个月,有关“两个循环”的概念备受关注。基于疫情“持久战”的判断,要“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。而城市群都市圈为主导的新型城市化是促进“双循环”的重要动力。城市群都市圈更具生产效率,更节约土地、能源等,是支撑中国经济高质量发展的主要平台,是中国当前以及未来发

  近几个月,有关“两个循环”的概念备受关注。基于疫情“持久战”的判断,要“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。而城市群都市圈为主导的新型城市化是促进“双循环”的重要动力。城市群都市圈更具生产效率,更节约土地、能源等,是支撑中国经济高质量发展的主要平台,是中国当前以及未来发展的重点。而位于环京都市圈核心位置的固安,在大七环等主要交通轨道的便捷条件下,也将发挥其重要的区位优势,在“双循环”的大背景下,将继续抢占先机。

  “双循环”下的都市圈未来

  在应对疫情常态化挑战的同时,我国提出以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,更好激发内需潜力,为经济发展增添动力。而“双循环”的关键是三大抓手:新基建、城市群和放开生育。从国内外经验看,城市群都市圈化是城市化发展的必然趋势和科学规律,尤其在城市化中后期,人口和产业的区域集聚效应将更明显。

  近年来中国区域国土发展战略逐渐明确调整为“以中心城市为引领,以培育都市圈为突破口,以城市群为主体,以城市群带动区域发展,对中小城市分类施策”的新格局。在双循环的发展格局下,推动都市圈发展,加强区域联动,是形成拉动内需,促进经济发展的重要引擎。

  从目前来看,我国城市化进程带来区域经济快速发展,现有的五大都市圈(长三角、珠三角、京津冀、长江中游、成渝),其中最发达的三大都市圈即京津冀、长三角和珠三角城市群,已经成为中国经济发展的重要支点,而城市化则是都市圈发展的基础。

大七环都市圈已抢占先机

  发展都市圈要从交通、产业、公共服务三个领域入手——交通一体化先行,产业一体化作为突破口,公共服务一体化是关键所在。只有解决了最基本的出行、就业、居住、教育、医疗等问题,都市圈才能得到高质量发展,才能形成都市圈内的联通、流动和协同。而在环京都市圈发展中,速度最快,效果最显著的当属固安。

 抢占都市圈先机的关键:交通、产业、人口

  固安,距离大兴机场仅10公里,距离北京天安门及雄安新区各50公里,是一座北接壤北京、南接壤雄安新区的城市。在轨道交通上,连接大兴国际机场和雄安新区的交通线路上,连接了大兴机场,雄安新区,固安设置了固安东站,给固安带来非常确定的发展机遇。

  同时依托公路交通,大广、廊涿,大七环等实现交通的环北京地区的互联互通,未来随着一系列设施的落地,以轨道上的京津冀为核心目标,搭建一个以轨道交通为核心,高速公路为辅助的立体式的交通网络,未来环京的东南部在交通上会形成一个固安、北京、临空经济区融合的交通路网。固安具备了都市圈交通一体化的条件,而在当今“双循环”的背景下,固安在所处都市圈的人口与产业聚集效应方面同样抢占了先机。

大七环都市圈已抢占先机

  9月22日,我国自贸试验区由18个增至21个,继天津、河北设立自贸试验区后,新设立的北京自贸区将发挥好和河北自贸试验区大兴机场片区的载体和纽带作用,构建好京津冀协同发展的高水平开放平台。作为出京第一站的“京南门户”固安,在北京及河北双自贸试验区带来的诸多优势影响下,将以可持续发展的思路规划产业新城大格局,承接北京建设世界级临空产业。并依托立体交通,以临空经济区为原点,借助贸易港和综合保税区腾飞,建设现代高端临空产业为主导的,绿色智能、产城一体的组合型现代化空港城市,为城市发展奠定坚实基础。 

  目前,固安产业新城已经开发建设了18年,这期间以电子信息、航空航天、生命健康为主导的313创新产业体系建立,京南科创谷的启动建设,以及京东方、维信诺、航天科技集团、航天科工集团等一批优质项目的入驻。使固安产业新城PPP模式已成全国示范,并入选全球60个可持续发展PPP案例。

  据了解,目前固安产业新城累计引进企业超600家,投资额超1400亿元,而“高精尖”成为固安产业升级发展的特有标签。以科技创新为主攻方向,围绕新型显示、航空航天、生物医药三大主导产业,不断加大拓展延伸产业链条,使得固安的产业集群迅速做大做强。未来,随着规划的进一步落地,以及国际物流港和高新科技产业的逐步扩大,产业升级、人口聚集将持续发酵,这也注定了固安未来的发展不可小觑。

  数据显示,固安目前常驻人口68.8万人,每年人口增幅在5万—6万人,从廊坊市经济统计年鉴资料来看,人口增幅环京占据领先,按照《河北省固安县城乡总体规划(2013-2030)》,固安预计在2030年人口规模达到80万,这其中大部分新增人口将是跟随临空经济和高新科技经济落户固安的产业人口。

  随着产业的发展,人口的涌入,固安的人居环境也将继续提升,作为宜居住区的引领者,孔雀城一直都在做多方面的市场调查分析,用敏锐的目光深刻洞悉现代人居生活的发展趋势,持续用匠心为固安打造健康、安心、活力的生态宜居之所,不断满足固安现代人居生活与健康生活的要求,打造一个“美好、幸福”固安生活。

  多年以来,固安始终坚持绿色、可持续发展理念,依托生态修复、绿色屏障生态规划、三大生态治理工程,与北京进行全方位生态对接,打造平原森林城市,形成生态建设协同发展的强大合力,构建起固安生态绿色的城市底板。

大七环都市圈已抢占先机

  不单有宜居的生态环境,近年来,伴随产业的迭代升级,固安的城市化进程不断加快,高端教育资源和各项配套紧跟落地,推动其成为京津冀最有价值的潜力之城、宜居之城。就拿航天首府举例,它的周边配套在教育上,引入北京八中、南开学校;在医疗上,打造固安首家三甲标准医院——幸福医院。据可靠消息称,孔雀城航天首府与南开学校展开战略合作,可为航天首府业主提供专属教育福利。

  随着固安的城市化加快,人居升级成为新的课题。凭借多年持续深耕经验,孔雀城在城市布局中,始终注重结合当地的生态底板来构建安心宜居的生活空间,同时注重幸福邻里的构建,从而营造出活力宜居的幸福社区。

  孔雀城集团倾力打造的第三代人居标杆——永定河孔雀城航天首府项目,依托醇熟板块的健全生活配套及品牌自身的实力,致敬城市奋斗者,致力于打造生态、生活、工作三位一体的健康人居,为北漂家庭切身打造都会型美好生活社区。永定河孔雀城航天首府健康人居住宅满足不同人群需求,孔雀城航天首府期待着与未来入住的孔雀城家庭们共筑固安新城的理想篇章。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论