15项创新举措助领军人才和创新企业在京“生根”

2021-01-08 18:29:24|来源:人民网
摘要|

  今天上午,北京市召开“两区”建设科技创新领域新闻发布会。会上,北京市科委二级巡视员王建新表示,科技创新是“两区”发展的重要引擎,北京市将坚持科技创新与制度创新双轮驱动,探索科技创新推进“两区”建设的新路径、新模式。面对科技创新中的痛点、难点问题,北京市推出15项创新举措,努力集聚一批一流的领军人才与创新企业在京“生根”。

  15项新举措破解科技创新痛点、难点

  王建新表示,当前,北京正在全力推进国际科技创新中心建设,“两区”建设为国际科技创新中心建设带来了巨大的发展机遇。为此,北京市围绕科技创新的痛点难点问题,从强化国际科技创新资源聚集、高水平创新平台搭建、国际科技合作交流、科技创新合作共同体构建、良好创新创业生态营造等五大方面,提出了15项创新举措。

  这15项创新举措突出改革赋权、突出成果落地转化、突出创新生态打造、突出畅通科技合作交流渠道,如向部分区下放高新技术企业认定专家评审权限,简化评审程序;探索科技成果分配制度改革,将科技成果转化情况列入考核范围;提升通关便利化水平,探索推动通关、物流、税务等信息上链,促进真实信息共用共享,降低跨境运输管理成本与跨境通关周期等。

  值得注意的是,在畅通科技合作交流渠道方面,北京市提出鼓励国(境)外科学家参与北京市科技创新,支持外籍科技人才领衔和参与科技项目。同时,给予外籍创新人才购汇便利政策,开展在京外籍人才个人外汇业务便利化试点。还将积极开展国际科技合作,推动大科学装置和科技基础设施面向全球开放共享,支持离岸创新创业,建设海外创新中心。

  “北京市将实施更加开放包容、互惠共享的国际科技合作战略,有效提升科技创新合作的层次和水平,加强与世界主要创新国家多层次、广领域科技交流合作,积极参与和构建多边科技合作机制,深入实施‘一带一路’科技创新行动计划,拓展民间科技合作的领域和空间。”王建新说。

  加快推进8个国际人才社区建设

  人才为科技创新突破提供支撑和智力保障。会上,北京市人才局副局长刘敏华介绍了“两区”建设中人才任务的工作方案。他表示,北京市在人才评价、引进、激励、服务等4个方面进行政策创新和实践探索,提出17项任务。

  其中,人才服务方面共有7项任务,分别是实施工作许可、居留许可“一窗受理、同时取证”;采取“线上+线下”模式,建立全链条一站式服务窗口和服务站点;建设国际人才全流程服务体系;推动国际人才社区建设;对境外高端人才给予出入境便利;探索优化非标准就业形式下劳动保障服务等。

  “目前这些任务已经取得了一定突破。比如,在国际人才社区建设方面,2020年,北京市人才局发布实施了首都国际人才社区建设导则和标识系统,推动8个国际人才社区建设,其中,顺义‘海外高层次人才大厦’、朝阳‘望京小街’、海淀‘三厅一道’已投入运营。”刘敏华说。

  此外,还先后建成“侨梦苑”海外院士专家工作站,推动香港城市大学国际技术转移中心落地未来科学城,推动香港理工大学与冬奥组委合作项目顺利实施。值得一提的是,去年举办了“HICOOL全球创业者峰会暨创业大赛”,吸引了2026个优质项目,集聚3085名海外创业人才,包括世界排名前10顶尖高校的164人,获得5000万元融资以上的项目达44个,优化了创新创业环境。

  首批10家示范性研究型病房已启动改造

  在医疗医疗领域,北京市提出将重点在20个方面扩大开放。北京市卫健委党委委员、市医管中心党委书记、主任、一级巡视员潘苏彦在会上表示,北京市将支持设立国际研究型医院,建设研究型病房,加速医药研发成果孵化进程。

  据了解,目前,8家医院作为首批国际医疗试点医院,正在积极推进与国际保险开展实时结算。同时,第一批10家研究型病房已启动改造,接下来还将启动第二批5-10家示范建设。

  在促进“互联网+医疗健康”创新发展方面,潘苏彦介绍,北京市将推进具有北京特色的“互联网+医疗健康”信息惠民措施,支持互联网+政务服务便民服务,组织开展涉及互联网+智慧妇幼、智慧院前急救、智慧家医等惠民服务。

  同时,鼓励北京市各级各类医疗机构在网络安全基础上,应用互联网等信息技术拓展医疗服务空间和内容,开展互联网诊疗、远程医疗、健康咨询、健康管理服务,建立覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式。鼓励企业与医疗机构合作,建设高水平互联网医院。目前,已有92家医院开展互联网诊疗。

  此外,潘苏彦表示,还将建立完善北京市互联网医疗 “1个互联网诊疗服务监管平台+N个互联网医疗子平台+1个互联网医院公共服务平台”发展模式,加强部门联动,实施包容审慎监管。(人民网)


中建·京西印玥获预售许可预告


标签: 北京 创新 科技

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论