北京将建71个轨道微中心,含13号AB线新龙泽、回龙观等

2020-12-18 00:38:16|来源:乐居买房
摘要|

  北京规划自然资源官微信息显示,近期市政府办公厅正式印发了《北京市轨道微中心名录(第一批) 》的批复,共划定71个微中心,涉及14个区(东西城没有微中心)、28条线路

  另外,图中还公布了地铁13号线AB线、17号线、22号线等部分在建轨道,以及正在规划中的京原线、京九线等多条市郊铁路线路图,轨道微中心也分布其中。

北京将建71个轨道微中心

  “轨道微中心”是与轨道交通站点充分融合、互动,可达性高,土地集约化利用程度高,具有多元城市功能,具备场所感和识别性的城市地域空间。简单理解,就是围绕地铁建设的商业街及其他空间,解决日常的餐饮、娱乐、购物需求,也能就近提供更多的就业机会。

  下面直接上干货,来看看这些站点都在哪儿~

  昌平、朝阳、通州站点多

  三区占比近4成

  从图中标点位置来看,轨道微中心主要集中在昌平、朝阳、通州三区

  先来说说朝阳区。朝阳区微中心数量最多达到10个,包括地铁3号线东风站;地铁17号线十里河、朝阳港站、东大桥站,地铁28号线光华路、核心区、北京东站、广渠路、广渠东路站,以及市郊铁路东北环线望京站。

  其次昌平区有9个站点进入首批目录中,涉及地铁13号线A段的新龙泽、回龙观东大街站,以及13号线B段的霍营、回龙观站;地铁17号线未来科学城南区站;地铁昌平线沙河高教园、生命科学园,以及京张高铁昌平站、市郊铁路东北环线黄土店站。

  通州区也涉及9个,分别为地铁22号线永顺站、徐辛庄站;地铁7号线万盛西、万盛东、群芳、高楼金、花庄站;市郊铁路副中心线通州站,还有市郊铁路通密线(京承线)通州西站。

  根据其他媒体罗列的站点来看,大兴区一共涉及6个,不过小萌君实在是没找全,仅对比出了地铁大兴国际机场线中的大兴新城站、地铁8号线瀛海南站(暂未开通)、黄村火车站,以及城际铁路联络线徐辛庄站。

北京将建71个轨道微中心

  丰台包含了地铁16号线丽泽商务区、丰台南路、榆树庄站,地铁19号线景风门、草桥、新宫站,以及北京地铁玉泉路线卢沟桥站在内的6个站点。未来轨道微中心建立之后,对中海甲叁號院、熙红印、熙悦宸著等周边新盘也是一大利好,配套将更加丰富。



  还有一些城区涉及数量不多。

  其中石景山区有地铁11号线金安桥站和新首钢站2个站点在名单中;海淀区有地铁13号线五道口站、地铁15号线六道口站,以及地铁10号线牡丹园站3个站点;顺义区涉及2站,分别为市郊铁路通密线顺义站和牛栏山站;平谷涉及3个站点,分别为地铁22号线马坊、马昌营、平谷站。首批站点延庆仅京张高铁延庆站被列入其中。

 多条市郊铁路开通建设

  新增里程100公里

  与轨道微中心一同画出的还有部分在建地铁线路以及已通车和正在规划中的市郊铁路。我们来看看他们的最新进展。

  根据目前最新的施工进度来看,地铁17号线南段工程预计于2021年年底开通运营,北段预计2022年开通。线路中未来科学城南区、北神树、次渠北、次渠、亦庄站前区南站这5站都将建设为微中心。

  另外,在一份政府采购招标文件中看到,轨道微中心规划中,亦庄新城涉及6个站点,除了17号线上的站点外,亦庄线荣昌东街、同济南路站也同样规划为微中心。

(政府采购招标文件截图)(政府采购招标文件截图)

  对于地铁亦庄线来说,选取的荣昌东街站可以同站换乘亦庄有轨电车T1线,从人民网地方留言板反馈情况来看,该线路下周(12月26日)有望开通运营。

北京将建71个轨道微中心

  另一个站点同济南路站,从位置来看,距离马驹桥直线距离约3公里,与荣昌东街站情况类似,周边产业园、科技公司众多,融创亦庄壹号、金悦郡等住宅小区较多,人流量相对较大。未来这两个站点建设完成后,周边交通情况或许会得到进一步优化,对亦庄线运力提升也有积极意义。


  地铁13号线AB段也是目前待建线路中最受关注的,据最新消息线路将于今年年底开工建设,其A段的新龙泽、回龙观东大街站,B段的霍营、回龙观站将直接建成轨道微中心。

  而地铁22号线已于今年全线开工,预计2024年建成通车,其中马坊、马昌营、平谷站3站将建设为微中心。(近期我们还为大家盘点了其他地铁线路的最新进展,您可以戳这里了解~)

  另外市郊铁路部分,怀柔-密云线北京北站已于今年11月底正式开通运营,设北京北、清河、昌平北、雁栖湖、怀柔北、黑山寺、古北口7站。开通之后为去雁栖湖、古北水镇等景区游玩的人增添了便利性。

  今年6月30日,北京市郊铁路城市副中心线西延和通密线也开通运营。根据线路,副中心线西延北起北京西站,南至房山琉璃河站,从良乡站出发最快25分钟直达北京北。通密线则设通州西、顺义、牛栏山、怀柔、密云北5站,未来市郊铁路通密线上还将增设雁栖小镇、北房、统军庄3站,并将纳入到轨道微中心中。

  除上述三站外,怀密地区还涉及5个站点:其中怀柔、怀柔北、密云北站已建成,怀柔南站(单独站点)、密云站(京哈高铁)正在建设中。

北京将建71个轨道微中心

  房山片区内的5个微中心站点中,包含市郊铁路良乡、窦店站、房山线良乡大学城、良乡南关站及乐高主题乐园专线(站名暂无)。对于上班来说,通勤、购物两不误,便利性有了极大提升。

北京将建71个轨道微中心

  据悉,在今年北京两会政务咨询会上,北京市发改委副主任崔小浩称:北京市今年将新增100公里的市郊铁路里程。可见2020年是北京市郊铁路的发展建设大年,北京市郊铁路也正在越来越被重视。

 微中心集多功能于一身

  促进产城匹配、职住平衡

  看到这儿您可能有个疑问,这轨道微中心站点,是如何选择的?一般来说,需要具备以下几点特征:

  1、站点周边用地功能混合度高,生活性服务业、文化娱乐等多种功能和公共设施在站点周边布局,使市民在完成日常通勤的同时,能够就近完成购物、娱乐等活动需求。

  2、有复合化的交通方式,满足人流集散的功能要求,形成便捷高效的交通接驳和地上地下连接。

  3、具有人性化、开放性的公共空间,通过精细化设计与管理营造高品质的城市空间环境,形成有温度的、具有空间可识别性的场所。

北京将建71个轨道微中心

  不难看出,“微中心”的入选条件还是相对苛刻的。不过微中心建成后,自带丰富配套,必定成为小区域的消费核心,还是很值得期待的。从公布的效果图来看,轨道微中心大概会建成这样↓↓↓

(次渠南一体化概念方案鸟瞰图)(次渠南一体化概念方案鸟瞰图)

(未来科学城南区站西侧沿河效果图)(未来科学城南区站西侧沿河效果图)

  轨道微中心范围内商业、商务、公共服务、文化娱乐等公共功能用地面积占比达到30%以上、主要建设用地一般较所在地区同类用地高10%以上、地面步行系统路网密度应达到道路网密度的1.2-1.5倍。

  当下,人们的工作地更多的在中关村、国贸、望京、金融街等地,集中度比较高。依照建设要求,未来形成若干个包含了商业、商务、娱乐等功能的“微中心”之后,更容易实现产城融合、职住平衡,通勤压力自然也会随之减小。

  另一方面,建设“微中心”后,辐射片区能够集中力量、聚焦重点,在较短时间内补齐承接地的交通和公共服务两大短板。

  建筑大师贝聿铭曾说,对于一个城市来说,最重要的不是建筑,而是规划。随着时代的发展,城市也需要不断更新迭代。而这些轨道微中心,正是北京生长迭代的新能量,为每个人的生活赋能。

北京将建71个轨道微中心


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论