三山五园艺术中心开建 未来将成城市文化后花园

2020-10-14 09:25:38|来源:北京日报
摘要|

  市发改委昨天对外披露,作为北京市今年的重点工程,三山五园艺术中心已于近期开建。相关负责人介绍,三山五园艺术中心将建设集文化遗产保护、艺术展览交流、科技前沿发布、自然山水风光于一体的大型公共文化服务设施,未来将成为可供参观学习、休闲游览的城市文化后花园。

  “三山五园”是对北京西郊沿西山到万泉河一带皇家园林的总称,“三山”指香山、玉泉山、万寿山,“五园”指静宜园、静明园、颐和园、圆明园、畅春园。“三山五园”以其宏大的规模、精湛的建筑艺术和丰富的文化内涵蜚声海内外,园林遗址多,文物典藏达6万余件,但这些文物分散于颐和园、圆明园、海淀博物馆、北京大学等机构,至今缺少固定场所展示“三山五园”的历史文脉和整体风貌。

  近期开建的三山五园艺术中心项目正好弥补这一空白。规划显示,该项目位于海淀公园内西北角,“三山五园”的腹地——畅春园之西花园旧址,毗邻中关村国家自主创新示范展示中心。项目总建筑规模约2.2万平方米,其中,地上2层建筑规模约0.2万平方米,地下3层建筑规模约2万平方米。

  市发改委相关负责人介绍,该项目按楼层分为三个功能区:会展发布区,主要功能为高科技产品发布、文化交流研讨、当代艺术展览展示;展陈区,主要规划建设展厅5个;藏品区,主要设各类藏品库房、临展库房及配套功能用房。

  这位负责人说,艺术中心的建设,将弥补区域大型公共文化设施不足,打造智慧化综合性城市博物馆,突出反映海淀区尤其“三山五园”地区的自然环境、城市历史变迁以及中关村创新创业建设巨大成就。

  据悉,项目已于2020年9月开工,目前正在开展土方、护坡、降水作业。建成后,三山五园艺术中心将与中关村国家自主创新示范区展示中心、中关村会议中心呈“品”字形结构,共同构建区域文化中枢,打造百姓喜爱的城市客厅。

  更多信息,微信关注「北京买房帮住」,政策解读、买房问答、自驾看房,全get√。



三山五园艺术中心开建


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论