易居阿里将如何改变房地产生态?15位地产大佬这样说!

2020-09-17 11:45:52|来源:丁祖昱评楼市
摘要| “9月16日,易居阿里联合战略发布会在杭州阿里巴巴西溪园区举行,双方共同推出“不动产交易协作机制”,带动行业向数字化升级。

  “9月16日,易居阿里联合战略发布会在杭州阿里巴巴西溪园区举行,双方共同推出“不动产交易协作机制”,带动行业向数字化升级。

  超60家房企百余位地产大佬共同探讨行业数字化未来。碧桂园总裁莫斌、万科集团董事长郁亮、富力集团董事长李思廉、旭辉控股董事局主席林中等大佬都来了。

  60家房企意味着什么?我们来看一组数据,这些房企2019年总销售额接近6万亿,而2019年全国商品房销售金额是16万亿,这意味着他们占全国近37%的销售额,接近半壁江山。这些房企将产生多大的影响?若以一套房平均总价100万元来测算,60家房企仅去年一年就影响了至少560万家庭。这是一个充满想象的数字。

  此次易居和阿里战略合作抛给全行业一个共同的话题,房地产数字化道路该怎么走?房地产生态会发生什么样的改变?我们梳理了十五位大佬的思考和分析。”

  易居和阿里共同发起“不动产交易协作机制”(简称ETC),共同构建不动产全链路交易平台的生态圈,这是中国不动产交易的第三种选择。

  不动产交易协作机制ETC具有开放、协作、公平和自主的价值特性,可以协助房源方触达客源,提升交易效率,破除单一垄断,加强交易透明化;为渠道商全面实时房源推送,增加客源渠道,提供智能合约建立信任,一站式交易服务赋能;为购房者推送全面实时的房源,提升真实房源和线上看房效率,建立信任机制,加强一站式交易流程与增值服务;为服务商推送服务机会,协助建立风险机制。

  构建过程中,易居有两个能力,第一个是行业聚合能力,第二个是协同服务的能力,阿里有4亿家庭的流量,同时更是一个技术公司,有科技赋能能力以及数字化运营能力。易居将发挥自身的房源优势、经纪人赋能产品、区块链技术以及地产消费洞察等方面的能力,与阿里一起,致力于解决各交易主体当前面临的各类问题,帮助行业提升交易效率,带行业科技升级。

  以与阿里战略合作为契机,易居迎来新战略发布。

  首先,我们要做全能的营销公司,做好开发商的服务生,我们围绕着客户,从战略到执行,从线上到线下,从获客到转化,从天网、地网、人网形成全闭环的生态圈。从营销的角度,未来通过获客率、策略能力、成交能力和品牌力四大能力升级实现全能营销,继续做好开发商的服务生。

  第二,我们要做全能的经纪行业的赋能平台,为经纪行业提供服务。我们希望通过房源和客源赋能、机制赋能、金融赋能和技术赋能,来提高经纪公司和经纪人效能。易居和阿里提出的ETC不动产交易协作机制,保障参与者的利益和效率。

  第三,乐居要做全能的房地产数字营销平台,为全行业来提供智慧服务。疫情加速线上线下融合,如何精准寻找客户是开发商面临的一大难题,乐居的用户数据挖掘能力能为房企数字广告精准营销提供更智慧、更精准、更科学的保障。

  第四,要做全能的不动产大数据应用服务商,大数据支撑下,克而瑞发生了一些变化,即从以住宅为主,到向整个泛地产领域扩展。此外,我们在探索大数据的战略升级,从线下交易到线上交易的转变。

  我们希望通过战略升级,继续做好全不动产领域最优秀的服务生,助力行业实现数字化。

  近半年,房地产行业面临了三个变化:第一,房地产行业已经从卖方市场走向了买方市场;第二,疫情期间,房企快速成为了互联网企业;第三,消费者越来越习惯于网上选房、购房。

  未来10年,数据应该会取代金融,成为未来房地产行业的血液,房地产市场将从金融驱动走向数据驱动。基于这样的判断,阿里能为房地产行业提供的支持有六大技术建设:数据营销和数据管理、数据技术、支付和金融服务、企业数字化管理运营、技术和系统物流、营销服务和数据管理。在这六大技术建设上有商业生态、服务生态、文娱生态,商业生态等。在这些生态技术上,实现人货场自然的匹配。

  未来房地产数字化一定会和线下结合,线下实体也会借助数字化来发展,这是行业的大趋势,没有谁能躲过这个趋势,各大开发商现在也在探索和数字化的结合,因为数字化实际上会对实体带来很大助力,融创在数字化方面也处于探索期。阿里易居联手打造的平台对整个房地产行业来说都会产生很大的支持和助力,能够让整个行业的效益越来越好,让开发商和客户之间的联系变得更加紧密。

  阿里跟易居的合作代表着一个信号,这是一个战略时代的开始。从营销领域开始,数据会改变整个房地产行业,未来通过数据的支持,能够推动房地产行业精细化管理、科技进步。

  房地产企业在拥抱互联网、应用互联网方面落后于其他行业。为什么呢?因为过去房地产比较好赚钱,大家就没有这么大的压力。为什么今天大佬们都来了呢?因为房子不好卖了。

  今年销售压力确实非常大,未来我们希望通过天猫房产,不光把楼卖了,还卖得便宜,这是我对阿里与易居的期待。此次推出的不动产交易协作机制ETC,我觉得特别好。

  互联网怎么推动行业的发展,应用到营销、智慧服务等,包括现代科技、家居科技、社区科技对地产行业的赋能,这个局面还没有真正打开。

  阿里和易居能够达成合作,我相信这种合作模式一定会给房地产行业带来新的机遇。阿里易居推出的不动产交易协作机制,对行业意义重大,富力率先加入,准备拿出500亿的现货出来一起合作,独家委托易居参加百亿补贴双11购房节。可以预见,百亿补贴双11购房节会很热闹。

  互联网巨头阿里和房地产行业交易综合服务平台易居,强强联手,资源互补,一定会交出一份满意的成绩单。

  行业不确定性增加,我们的客户、环境和很多模式发生了改变,数字化时代也带来更多挑战,数字化经济时代企业核心竞争能力在于创造客户价值和快速地响应市场。

  数字化时代,地产行业一定要走向管理和经营的综合能力的竞争道路,地产行业必须做产业战略布局,以及数字化转型。数字化对企业来说有两个大的问题,能够提升生产力,变革生产关系。数字化对行业的影响体现在三方面:供给侧、需求侧和交易模式。供给侧是提质增效降本,需求端发生了变化之后,未来交易模式也将发生颠覆性改变。

  数字化会成为未来新的生产力,我们希望数字化的投资回报是1:6。数据化驱动企业全方位能力提升和变革,包括决策模式、运营模式、协作模式和组织模式都会发生改变,未来行业要围绕着地产做数字化转型,提质增效降本、赋能业务、辅助决策以及颠覆经营模式是数字化赋能的根本。5G、虚拟现实和区块链三大核心技术,将在未来的数字化中产生很大的影响。

  易居和阿里两个行业巨头的合作,最直接的是将改变未来房地产营销生态,房地产企业也希望有这样一个好的平台来助力。

  房地产数字化的未来需要解决的是客户对产品本身的认知和信任问题,数字化时代对企业产品能力和服务力将带来更大的考验。

  疫情期间,新希望也上线了网上销售平台,但总体还处于探索阶段,作为房企最期待的是数字化平台能否帮助企业精准打通销售渠道,比如把优质的项目和更需要他的人进行匹配,帮助企业更精确的匹配我们想要的客户。目前企业与客户之间严重断层,客户不知道现在有什么产品,我们也不知道客户喜欢什么产品,数字化了之后,产品和客户之间的匹配度会更高。

  房地产数字化势在必行,尤其是疫情加速了数字化进程。未来房地产从增量市场走向存量市场以后,如何研究客户的需求会越来越重要,数字化将成为研究客户需求的一种手段,未来房地产行业数字化发展是从工具逐步变成大数据算法,并嵌入到房地产开发的链条中去。

  现在房地产数字化最大的痛点是信息和数据没有打通,首先是企业内部营销、财务、成本、设计等各个系统互不关联,其次是房企之间没有打通,近年来房企之间的合作非常多,合作项目中各企业数据也是不通的,无法公开透明是推行房企数字化很大的障碍。

  数字化不能只局限在卖房子的层面,更多的应该从房地产大的服务领域和环节去考虑,未来两三年内,实现线上线下交易闭环值得期待,从消费者的角度,去线下看盘体验,转移到线上交易还是可以实现的。

  数字化对整个世界改变很大,房地产行业也会逐渐走向数字化。

  我们把“科技”这两个字作为未来五年规划的关键要素。具体数字化又分成两类:一类是本身企业的数字化,就是在整个业务原有模式上如何产生更高效的价值,然后贯穿到流程。最后的核心是能给我们智慧的决策,创造更准确的价值。

  从智慧商业角度来讲,区别于纯粹的购物中心,它改变了我们企业的业务模式。未来如何打通线上和线下,核心问题是思考怎么样让数字化产生价值。技术进步得很快,成本也低了很多,我们碰到最大的挑战还是人,包括员工的观念、习惯和标准动作,要改过来仍然需要一定的过程,所以数字化进程很慢。

  疫情下,我们主动被动都拥抱了互联网,即数字营销,但效果还是有待提高。我相信易居和阿里这个大平台的力量,能够连接所有资源,未来想象空间非常大。

  从销售环节到社群运营,围绕房子的痛点是非常多,但痛点同时蕴藏着商业机会,我们要把那些最痛和最规模的痛点找出来,阿里和易居联合打造的这个平台可以看作是一把剑,能不能戳破其中的某一个或者某些方面痛点,帮助企业解决实际遇到的问题。

  今年疫情的时候我们也做了线上销售,效果还不错,但是我认为大额消费品和投资品的这种销售模式直接搬到线上短期内可能比较难,线上交易只能作为一个有益的补充,但一定不是主流的方式。现在的消费观念及基础设施还比较有限,小额的和非消费属性的拓展我觉得应该支持。

  易居跟阿里的合作是两家公司强强联合,无论是对行业、对消费者、对买房卖房的整个生态,还有市场都会带来很多好处,线上线下的模式将持续利好行业发展。

  从行业角度来看,线上线下打通是大势所趋,但线上线下交易闭环的实现还是需要政府监管部门的配合。我们也曾在618的时候举办过线上购物节,效果还不错,我们更倾向于第三方平台,因为自建平台对流量、人才、技术和资金等各个方面要求都非常高。

  网上买房是一大趋势,但肯定需要一个过程,衣服可能是几百块几千块,房子毕竟是几百万几千万的大宗消费品。购房过程中还要综合地段、朝向、户型、位置,不同地方、不同的楼栋、不同的城市等细节带来的体验感是不同的,体验是一个非常关键的环节。如果是线下体验之后,再去网上交易,未来也是一种可能。

  房地产最核心的还是客户,数字化实际是为我们了解客户提供了更多的工具,数字化可以更精准的了解客户消费习惯,并研究最有价值的消费趋势,我们现在在物业管理、营销、客户服务等方面,都需要用数字化来帮我们分析客户的维度,只有精准了解客户的消费趋势、消费爱好,我们的产品才有更好的方向。

  对全国性的开发商来讲,需要更精准的工具和系统来做投资决策,为产品设计、采购、营销以及后续服务提供一个系统性的平台,这种平台就必须是用数字化来实现,先要做的是数字化分析,数字化分析结果不断的迭代,才能更好的为客户提供适应未来的产品和服务模型。

  开发商一定要加入自己的特色做数字化,这样才会形成一个更丰富的房地产市场,而不是简单的去复制成功经验。我认为更重要的是未来开发商要有数字化的思维逻辑,房地产是一个空间和体验相结合的行业,只有把线上的数据和线下行为、管理以及服务结合到一起,才能够适应未来消费者的需求。

  疫情期间,我们做过一些数字化和线上的尝试,坦白来说在当时只是一个应急的手段,现在来看,其实不仅仅只是数据服务的概念,它还有更多内容,可以给房地产提供从前期投资到物业管理,全链条的数据建议和服务,跟我们原来理解的意义就不一样了。现在谁也无法预知行业下一步会发展成什么样子,但是趋势性的东西总要去尝试,也需要有一个引领性的东西。

  房子其实是大宗商品,而且是大宗商品里面标的物最高的一类,同时房地产购买的体验感要求会特别强,包括我们所说的地段、产品和服务。如何在产品和服务的层面,能够让客户在线上代替线下体验到产品和服务,我个人觉得还是有很长的路要走。如何在线上带给客户真实的体验,这才是需要技术去突破和实现。

  过去消费者的习惯是大宗商品很少在网上购买,但现在慢慢地大家已习惯在网上购物,包括买房未来或许也会实现,线下可能只是体验,真正的交易,可能会大量转到线上,流程简化之后,买房会变得非常高效而且方便。比如客户在售楼处看到这套房子真的很不错,在线下交易时,发现签完了还要弄合同,还得打印凭证,还要排队去付钱,太繁琐,未来这些流程完全可以在线上实现。

  我们疫情期间也尝试过线上交易,实际上的成交都是在样板房看过之后带来的成交,没有实地看过盘就去买的情况还是比较少,将来售楼处主要是注重体验。

  易居和阿里的这个平台能够成立的话,我是会去尝试的,这样的话企业可以节省更多人工成本,又有数据支持,提高效率。

  (备注:以上排列不分先后顺序)

  本文来源于:丁祖昱评楼市

硬核抗疫全复工环京置业进入

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论