这里总价10万能买房 还能落户北京

2020-09-15 13:42:08|来源:乐居买房
摘要| 房子,几乎是每一个北漂都要面对的命题作文。

  本文首发于微信公众号:北京买房帮住

  房子,几乎是每一个北漂都要面对的命题作文。

躲不开 避不及.....

  如果再加试一题——户口,那么简直是触及了老北漂中年危机的崩溃边缘。你是否也不止一次,幻想着有这样的一个乌托邦,安家、生活成本远低于北京,但是同样能够拥有京户,享受同等的待遇。

  别想了,这个愿望已然达成。

  | 产业孕育出的“飞地”

  10万买房落京户的「谜底」在滨河村

  有一种特殊的人文地理现象叫做飞地,特指隶属于某一行政区管辖但不与本区毗连的土地。具象来看,廊坊的北三县,美国的阿拉斯加,都是最为大众所熟知的飞地。

廊坊

(图片来源于网络)

  北京分别在黑龙江和天津有两块飞地,是两片服务于北京市的农场,先前是为了安置劳改囚犯而设立的,只有早期的部分居民有北京户口。如今,已经听不到能够落户北京的消息了。

黑龙江双河农场

(图片来源于网络)

  上世纪五十年代,冀东滦河滩盛产铁沙的消息传往开来,时任首钢副经理的胡兆堃奉命选址开矿。寒冬腊月,破冰寻矿,几经周折,最终寻定了矿业的位置所在——滨河村。

  伴随着一声巨响,矿石应声落地,首钢的“自有矿山梦”终于得偿所愿,滨河村也迎来了属于自己的高光时刻。开采进程的步步深入,人力的需求日益扩大,周遭居住的工人数量愈发增多,渐渐的形成了工人社区。周边物价水平,买房也并非难事,10万安家足矣。

图为首钢家属楼  56平南北两居 总价10万

 | 养成系京户

  筹码的置换游戏

  滨河村是北京高考唯一的京外考点。在迁安矿区(滨河村)工作的首钢员工子女,可按石景山区生源参加高考,并且能够在大学毕业后落户北京。

  我把这种落户方式定义为「养成系京户」,但这个北京户口指标,不能用于自身,只能给到子女。而自己,只得等到退休后按照投靠子女的流程落户。

  | 截然不同的人生

  一碗水难端平

  首钢的京户套餐「限量供应」。

  迁安土著小弦的哥哥也是首钢的员工,家中两个孩子,指标却只有一个,这一碗水终究无法端平。未来二人将要面对的高考和落户的难度层级,不可一同而语。如果想要到北京工作打拼,那么两个孩子未来将有截然不同的起点。

  不幸的是,弯道超车,除了要付诸努力外,可能还需要一连串幸运的橄榄枝。

  幸运的是,北京仍旧是一个充满机遇的城市,凭借汗水和机遇逆袭的故事,比比皆是。

 | 付出的成本

  选择必定伴随着舍弃

  在滨河村,绝大多数居民都是首钢的员工及家属,鲜有外来人口常驻。“不出圈儿”是当地居民的生活常态,医院、银行、小商超,您能想到基础配套这里都有,基本生活需求都能在社区内解决。

  虽说凭靠着首钢员工子女的进京指标,户口是手拿把攥的。但落户的过程异常的繁琐、曲折,耗尽心力。朋友小弦是迁安的首钢子弟,向我叙述了她落户时的完整经历。

  由于落户对就职公司资质的诸多条框限制,小弦就职公司的选择范围很小,眼看着身边同期毕业的同学,都陆续步入职场世界,开启了人生的新篇章,小弦心里越发不是滋味儿。最终也没能找到一个称心如意的工作,只能考虑退一步选择将就。

  北京,一个早早从全国各个城市抢人大战中主动退赛的「自闭选手」。想要落户于此的人络绎不绝,纵使过程颇为艰辛,但小弦的结果终究是圆满的。

  | 写在最后

  前些天,和一个应届毕业的学弟聊起落户北京的方法,刨去写在百度的那些外,发现了一组近乎无敌的手牌:北京工作居住证+首钢指标。在买房、买车、孩子上学等方面,工作居住证和北京户口近乎相同。唯独一点不同,孩子高考还需要回到户籍所在地完成。而这一点,只要伴侣是在迁安首钢工作便可解决。这样,便可在没办法落户北京的情况下,找到了一个变通的解法。

  未曾想,学弟上了心,回去便和女朋友商量了一番:由于迁安首钢无法提供北京工作居住证,决定分居两地工作,学弟去迁安首钢落实孩子北京高考的指标,让女朋友留在北京拿工作居住证,寻求一个二者兼得的最优解。

  “但这种情况是否只能出现在理想状态下?毕竟这样的福利政策,也在随着时间不断变化。”这是我内心的真实想法,但并未点明。

  我不禁在想,北京真正吸引人的,到底是什么?

  这里有充足的医疗资源,政府强有力的抑制手段,让处于6月疫情复发期的我们,生活得安心踏实。

  这里有许多从零开始打拼的“独角兽”,有百子湾青年路,一小时连换上百套衣服的直播主播。就算你选择了最冷门的专业,北京丝毫不会带有“歧视”,它为任何一个有能力的人敞开着大门。

  北京会让你相信,小人物也能挑战大时代。

  正如弗罗斯特在《未选择的路》中所写:

  黄色的林子里有两条路,很遗憾我无法同时选择两者。我选择了一条,它更为诱人,却充满荆棘,需要开拓。许多年以后,当我叙述这一切,我会说:它,改变了我的一生。

  每年千万人涌入这座中国最顶尖的城市,一起推动它发展向前。这可以算是历史版图上,激动人心的一刻。

  于我而言,也愿融入其中,且躬逢其盛。

硬核抗疫全复工环京置业进入

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论