长效机制落地!北京将编制各区房地产调控目标

2020-09-11 17:54:03|来源:京房字
摘要| 今天,北京市住建委发布《2020北京住房和城乡建设发展白皮书》。

  本文来源于:京房字

  今天,北京市住建委发布《2020北京住房和城乡建设发展白皮书》。

  对于大家关注的房地产市场调控方面,《白皮书》表示,今年北京将持续推进房地产市场平稳健康发展,注重调控精细化,做好根据形势发展预调微调的政策储备。加快推动北京市房地产市场平稳健康发展长效机制工作方案落地,落实属地主体责任,按照全市统筹、因区施策原则,编制各区长效机制方案和调控目标。

  这也是首次提出将针对各区编制长效机制方案和调控目标。

 1

  白皮书表示,去年北京坚持“房住不炒”定位,落实城市主体责任和“一城一策”要求,保持房地产调控政策稳定性,不加码、不放松,稳步推进房地产市场长效机制工作方案落地,房地产市场总体运行平稳。

  全市新建商品住房上市8.73万套,同比增加3.2%;商品住房成交20.23万套,同比增加4.9%;

  住宅销售价格总体平稳,新建商品住宅价格小幅波动,二手住宅价格稳中有降。

  住房租赁市场加快发展,房源供给渠道多样化,2019年共建设筹集政策性租赁住房50186套(间)。全市住房租赁市场累计交易215万套次,住房租赁市场成为不可或缺的住房供给渠道,租购并举的局面逐步形成。

  2

  对于今年的工作,《白皮书》表示,今年北京将坚持“房住不炒”定位,落实城市主体责任,坚持房地产调控目标不动摇、力度不放松,持续规范和发展租赁市场,继续完善租购并举的住房制度,更好解决群众住房问题,提高行业监管服务水平,营造依法合规经营、竞争有序的行业发展环境,推进房地产市场平稳健康发展。

  将继续做好房地产市场调控。全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。

  同时,注重调控精细化,做好根据形势发展预调微调的政策储备。

  加快推动北京市房地产市场平稳健康发展长效机制工作方案落地,落实属地主体责任,按照全市统筹、因区施策原则,编制各区长效机制方案和调控目标。

  划重点,以一个是“注重调控精细化,做好根据形势发展预调微调的政策储备”。

  这个在今年我们之前的推送中提过,当前的房地产调控,越来越多的是“外科手术式”的精准打击,因此调控的精细化将越来越重要。

  同时,其实2017年的“317”,虽然北京出台了多个楼市调控政策,不过我们始终都在说,政府手中还有继续调控的政策储备,“牌”拿在手里,是要根据市场的新情况、新形势,决定是否把牌打出去。

  另一个重点就是“长效机制”,今年长效机制在各地都在落地,而北京这次是首次提出将针对各区编制长效机制方案和调控目标,这无疑将使得北京的调控更加精准。

  毕竟,各区和各区的实际情况会有所不同,简单举个例子,海淀、朝阳这些中心城区,自然和延庆、密云等远郊区的楼市情况会有不同,因此应该有不同的方案和目标。

  此外,调控的另一个方向是坚持培育和发展租赁市场。

  今年北京将推动成立区级房屋租赁管理专门机构。推进《北京市住房租赁条例》立法工作,研究房地产经纪机构、住房租赁企业及从业人员信用管理政策,建立市场主体信用约束机制。

  推动集体土地建设租赁住房,利用闲置的商业办公厂房等按规定改造为租赁型职工集体宿舍,满足多层次租住需求。

 3

  住房保障也是大家关心的方面,《白皮书》表示,今年北京将继续完善住房保障政策体系。坚持公租房、共有产权住房、市场租房补贴并举,精准保障城镇中低收入住房困难家庭、新市民、各类人才的住房需求。

  调整市场租房补贴标准和申请条件,实物房源优先面向低保家庭、分散供养特困人员等家庭分配(这一点我们在上周的推送中曾经说过,公租房的实物配租将主要面向特殊困难家庭)。

  完善共有产权住房相关政策,修订共有产权住房建设导则,加大金融信贷政策支持,简化销售审核流程,引导中心城区人口向新城地区疏解。支持“三城一区”等重点功能区建设,

  大家关心的保障房质量问题,也有新举措,除了刚才说的正在修订的共有产权住房建设导则,北京还将优化保障房规划设计方案专家审查机制,建立保障房参建单位、设计单位红黑名单制度。强化保障房建设标准实施监督机制,建立红黑名单制度。

  同时,研究提高保障房装修造价标准,探索建立科学的动态调整机制。督促共有产权住房项目开发建设单位做好“三个样板间”及预验房工作,打造宜居精品保障房。

硬核抗疫全复工环京置业进入

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论