2020上半年融创严控拿地节奏,负债率快速下降,实现稳健发展

2020-08-26 13:19:57|来源:北京楼讯
摘要| 历经40年的积累与快速发展,如今的北京海淀已经发生翻天覆地的变化

  8月26日,融创中国控股有限公司(下称“融创”,01918.HK)发布2020年中期业绩报告,上半年集团实现营业收入773.4亿(人民币,下同);核心净利润130.4亿,同比提升3%;本公司拥有人应占溢利109.6亿,同比增长约6.5%;母公司净利润率14.2%,同比提升80个基点。

  今年上半年,融创已经完成合同销售金额1952.7亿元,位列房地产企业第五。疫情之后,融创销售迅速恢复,五月起连续实现合同销售金额的同比增长。七月单月,集团录得合同销售金额522.5亿元,同比大幅增长26.97%。

  融创严控拿地节奏,2020年上半年把握土地市场机会,以合理价格择优补充了少量土地,同比大幅下降64%。截至业绩公告日,融创拥有确权土储总货值超3万亿元,总面积超2.5亿平方米,平均土地成本4312元/平方米,货值约80%位于高能级的一二线城市,完全足够支撑融创未来良好、健康、持续、稳定的发展需要。

  业绩平稳增长的同时,融创进一步优化资本结构,提升净资产,降低负债率与融资成本。2020年上半年,融创所有者权益1339亿,较上年末的1141亿增长17.4%;本公司拥有人应占权益970亿,较上年末的831亿提升16.7%。在净资产快速提升的同时,净负债率大幅下降23个百分点,集团新增融资成本显著下降1.9个百分点。截至报告期末,集团拥有现金余额1209亿,流动性充裕。

  当前融创进入聚焦利润经营策略、加强精细化管理的发展阶段,根据这一阶段的发展要求,融创在2020年上半年,多维度强化精细化运营管理,在不断巩固土地投资、产品及服务等优势的基础上,打造以利润为核心的管理体系,并通过调整优化组织架构和考核机制,增强综合竞争力,进一步增厚企业安全垫。

 业绩稳步增长,资本结构持续改善

  2020年上半年,融创合共实现营业收入773.4亿。集团连同合营、联营公司的合计营收1280.0亿,其中公司拥有人应占收入948.0亿。

  报告期内,融创录得核心净利润130.4亿,同比增长3%;本公司拥有人应占溢利109.6亿,同比增长约6.5%;公司拥有人应占净利润率14.2%,同比上升0.8个百分点。

  今年上半年,融创已经达成合同销售金额1952.7亿元,7月合同销售金额同比大幅增长26.97%至522.5亿元。下半年融创可售货值高达6213亿,其中76%位于一二线城市,市场一致看好融创中国2020年的销售业绩达成,以及未来的持续增长。

  截至6月30日,融创总资产9964亿,同比上年末的9606亿增长3.7%;所有者权益1339亿,较上年末的1141亿增长17.4%;本公司拥有人应占权益970亿,较上年末的831亿提升16.7%。

 兑现降杠杆承诺,负债率快速下降

  2019年起,融创致力于追求内生增长,控制拿地节奏,调整融资结构,负债率水平显著下降,降低融资成本。

  随着销售规模的持续增长,融创准确判断市场,合理控制投资节奏,负债率将得到持续长期改善。2020年上半年,融创有息负债总额稳步下降,净负债率大幅下降23个百分点。截至报告期末,集团账面现金达1209亿,流动性充裕,可见融创始终在现金绝对安全的前提下发展业务。

  集团通过提升银行类融资占比、把握公开市场债券融资机会、提前偿还高成本信托来优化融资结构,同时实施严格的分类红线管理等举措,2020年上半年,集团新增融资成本显著下降1.9个百分点。

  在公开市场方面,上半年融创在境内发行了2+2年期债券,利率仅4.78%,较去年可比债券二级市场收益利率下降约2%。融创在境外债券市场发债期限得到延长的同时,融资利率亦整体下降约1.5%。

  据市场传言,相关监管部门将出台新规控制房地产企业有息债务增长,并设置“三道红线”。可见,融创从去年开始主动控制杠杆水平、降低融资成本,保证高质量稳定增长的发展战略,与政策和指导方针是高度一致的,相信融创未来将迎来稳步健康的发展。

 在土储优势保障下谨慎拿地,助力高质量发展

  对土地市场的准确判断、精准高效的土地投资,是融创在行业激烈竞争中脱颖而出的核心竞争力。融创对于土地市场的准确把控能力在过去几年波动的市场环境中也得到充分印证。2020年以来,局部热门区域、城市的土地市场火热,土地成本攀升高位,2020年上半年把握土地市场机会,以合理价格择优补充了少量土地,同比大幅下降64%。兑现严控拿地的发展战略。

  截至业绩公告日,融创拥有确权土储总货值超3万亿元,总面积超2.5亿平方米,平均土地成本4312元/平方米,货值约80%位于高能级的一二线城市。在规模房企中,融创拥有的土地储备堪称最为优质,将能有力保障集团在未来多年内的市场规模稳步提升。

  融创已经拥有大量优质土储,2020年以来多地土地市场火热的环境下,相信融创将一如既往地把投资重心放到市场需求较快、未来市场确定性较强的核心城市上,并且在销售业绩持续提升趋势下保持冷静,控制溢价水平,助力融创在未来更加激烈、多变的市场中占据先机。

  另外,随着融创布局全国的多个文旅、会议会展、医疗康养等产业项目陆续呈现,获得社会各界的高度认可。以雪世界、茂、酒店、主题乐园、影都及会议会展为核心的一个强大产业集群在全国多个城市快速建立起来。未来融创还将持续加强城市产业融合共建,助力其高质量发展。

  融创服务筹划上市,加速构建头部优势

  8月初,融创中国旗下融创服务控股有限公司(下称“融创服务”)已向联交所递交上市申请,同时发布招股文件,正式启动上市之旅。

  经过16年的发展,融创服务是2019年中国增长最快的大型物业管理服务商。根据中指院的资料,2019年,融创服务的整体增长率为104.5%,在大型物业服务企业中排名第一。

  截至2020年5月31日,融创服务合约建筑面积达2.27亿平方米,2017年底至2020年5月底的年复合增长率为76.5%;截至2020年5月31日,在管建筑面积达1.01亿平方米,2017年底至2020年5月底的年复合增长率为95.2%,其中86.2%位于一二线城市。

  多年来,融创服务聚焦并深耕核心城市,储备丰厚。根据中指院的资料,物业服务百强企业2019年单个城市管理面积均值140万平方米。融创服务在众多重点一二线城市优势布局明显,远超行业均值。 

  此外,融创服务业态丰富,管理多元化的物业服务组合,涵盖住宅物业(尤其是中高端社区)及非住宅物业,包括商业物业,如写字楼、购物中心、公寓及酒店;城市公共及其他物业,如学校、医院、游乐园、会议中心及行政机关。

  母公司融创中国全方位的支持,为融创服务带来确定性的成长空间。融创中国拥有2.5亿平方米充裕的土地储备,其中货值约80%的土地储备位于一二线城市,大量优质的土地储备为融创服务未来新增签约面积带来巨大空间。

  通过打造了大量核心城市标杆项目,融创确立了行业引领的产品品牌优势,后续的物业管理需求支持融创服务品牌影响力的持续提升。

  融创中国在文旅、会议会展及医疗康养等“地产+”的多元产业布局及开发能力,有力支持融创服务进一步外拓市场。融创中国与超过400个合作伙伴共同开发房地产项目,并且近年在产业地产领域持续发力,提供了大量产业合作资源。

  值得一提的是,融创服务自2019年起加快资源整合的步伐,通过收并购等方式,进一步增强企业实力,实现多品牌、多业态综合发展。截至2020年5月,融创服务已经完成开元物业的收购与环融物业的整合,构建融创服务子品牌。高品质服务即行业领先的客户满意度、多元业态管理能力以及优秀的业务整合能力,将进一步支持融创服务开展市场外拓。

  融创服务在核心城市中高端项目布局的策略,高密度的高净值客群、行业领先的高品质服务、丰厚的在管规模,为融创服务探索业主增值服务奠定坚实基础与带来巨大空间。

  融创服务上市后,为奖励和激励核心管理人员和为融创服务发展作出贡献的其他人员,将设立股份奖励计划,占融创服务上市前20%股份,同时作为对长期持有融创中国股份股东的回馈,将向其派发少部分股份。外有良好的市场环境,有强大的股东支持;内有高品质的服务标准、优越的制度建设和激励机制,都将促成融创服务在市场上不断进取屡创新高。

  2019年以来文旅城接连精彩开业,不断扩大品牌影响力

  融创在2019年初升级集团战略为“中国家庭美好生活整合服务商”,开启复合型企业集团的新篇章。围绕这一逻辑,融创基于地产主业做出延展,搭建了融创服务、融创文旅、融创文化等多个下属产业集团,业态涉及物业、文旅、文化、会议会展、医疗康养等众多板块。

  融创文旅在复工复产后,经营快速回归正常。4月之后,融创文旅的单月收入、客流量、酒店入住率、乐园客流等指标均呈现逐月上升趋势。截至8月25日数据,当月文旅集团收入已达5亿元,融创乐园客流量达243万人次,商业客流量达1021万人次,基本恢复至疫情前水平。

  通过优化租约结构、升级招商品牌、创新营销模式、线上营销渠道发力等举措,融创文旅努力提高收入、释放能效。目前,融创文旅已与携程、美团等开展深度合作;此外,融创文旅抓住政府针对疫情恢复期的政策红利,刺激消费复苏。在产品设置方面融创文旅积极突破创新,强化拳头产品优势。同时对夜游产品进行升级改造,并整合乐园资源推出一站式酒景产品,得到市场广泛认可。

  融创文旅结合主题活动和新项目的联动,线上线下联合发力,实现品牌影响力的不断提升。年初推出“总有欢乐暖中国”主题营销活动,其中由人民网、《人民日报》权威首发的针对战疫工作者免费文旅游活动实现免费游产品预定15万件。

  线下场景项目优势和品牌号召力日趋突出,旗下多城市多业态入选大众点评“必系列”,成为都是娱乐消费优质之选。6月30日,成都融创文旅城推出“成都夏季熊猫冰雪节”,获央视等多家媒体的关注,品牌影响力得到巨大提升,截至8月25日实现收入6212万元,累计接待43万人次。

 融创文化运营整合成绩初显,持续把握机遇完善战略布局

  融创文化同样在一系列运营整合之后成绩初显。集团持续完善影视产业链条布局。不仅战略投资艺人经纪公司“萌扬文化”,更是在日本、韩国设立业务公司,中日原创动画厂牌“千万间”、中韩IP业务平台“融创未来株式会社”业务均持续推进,以国际化视野推进文娱产业布局。

  如今,融创文化的内容制作逐步进入稳定输出阶段,并不断深化打造IP长链运营体系。2020年初,融创文化收购亚洲知名视觉特效和动画公司Base Media,其首部原创动画作品《许愿神龙》将于2020年全球上映;融创影视共同出品的致敬共和国功勋人物的建党一百周年献礼片、国家一号电视剧《功勋》,计划于2021年国庆档播出;联合出品影片《刺杀小说家》也将于2021年春节上映,备受市场期待。

  随着各项业务的稳步推进,IP实景落地以及板块之间的联动互补效应已然形成。上半年,文旅与文化业务板块进入深度互动阶段,比如阿狸装置展落地八城融创茂,实现了内容IP与线下实景的相互赋能,为“内容+平台+实景”战略提供了先行经验。

 上市十年,全面实现跨越式增长,稳居行业头部地位

  2020年是融创上市十周年。过去十年里,融创实现跨越式发展,从排名30位开外的区域型房企,一举跃升为行业头部企业,成绩卓著。

  2010年-2019年,融创合同销售金额从71亿元上升至5562亿元,增长高达77倍。

  同期,营业收入从82亿元增长至2937亿元,增长35倍。

  同期,核心净利润从15亿元提升至271亿元,增长17倍。

  2010年-2020年6月底,土地储备货值从876亿元增加至3万亿元,增长33倍。

  同期,净资产从47亿元增长至1339亿元,增长27倍。

  2010年-2020年,融创市值从104亿港元扩大至1571亿港元,增长14倍。值得一提的是,上市十年,融创不仅成为行业里的千亿蓝筹企业,更备受权威机构认可,融创已被纳入恒生中国企业指数成分股、MSCI中国指数、富时房地产指数、恒生中国(香港上市)100指数、恒生中国内地地产指数、中证香港100指数、恒生中国(香港上市)25指数、MSCI中国50指数及恒生中国企业指数。

  上市十年,融创站在新的起点,集团构建的“地产+”战略蓝图正从理想走向现实。展望未来,融创将以地产开发主业为中心,以融创服务、融创文旅、融创文化、融创会议会展和融创医疗康养等五大板块为支撑,努力打开全新发展格局,为社会各界持续创造价值。

  作为“中国家庭美好生活整合服务商”,融创中国希望在为中国家庭提供美好生活方式的同时,积极承担社会责任,通过不断努力,为中国公益事业贡献自己的力量。

  2018年,融创公益基金会成立,开展“融创乡村振兴计划”、“融创英苗培养计划”及“融创善筑中国计划”,围绕乡村振兴、教育扶智、古建保护三大领域开展公益行动,将企业公益从单一的捐赠、救济,向复合、可持续生长的产业扶持、教育扶智升级。

  截止目前,融创已经通过融创公益基金会等方式,累计捐款超23亿元,助力教育科研、公共卫生及脱贫攻坚等事业。除此以外,融创成立了融创义工联盟,发起“全员公益计划”,汇聚爱心,并通过“融创公益”线上小程序,连接业主、员工和社会公众,共享公益,让公益成为习惯。

硬核抗疫全复工环京置业进入

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论