导改完成!石景山这座11号线车站正式进入大干阶段!

2020-06-21 22:49:48|来源:石景山杂谈
摘要|

  本文来自:微信公众号-石景山杂谈

  日前,由住总集团轨道市政部承建的北京地铁11号线(冬奥支线)01标金顶街站历时5个月顺利完成管线改移和交通导改等工作,标志着车站已进入全面大干阶段!根据石景山区政府的最新规划,地铁11号线01标段金顶街站建设将与模式口文保区相结合,在此规划下,金顶街车站成为了全线唯一一座由暗挖车站改为40米跨度的明挖车站。该方案的变化直接导致工程占地面积扩大,施工难度大幅增加。在各方的共同努力下,住总建设者以最短的时间高标准完成了导改工作,为后续工程建设打下坚实基础。

  交通导改施工现场  交通导改施工现场

  2019年11月,根据最新规划,作为首钢2022年冬奥场馆重要站点的金顶街站将与模式口文保区相结合,实现模式口文保区的一体化建设。模式口文保区是北京市公布的第二批历史文化保护区,是西山永定河文化带的重要节点,也是冬奥会展示石景山历史文化街区风貌的重要窗口。在此规划下,金顶街车站由原PBA工法的暗挖车站改为40米跨度的明挖车站,修改后的金顶街站工程不仅占地面积扩大,前期手续也大幅增加,在疫情防控和工期节点的双重压力下,工程的施工难度也大幅提高。

  在住总集团领导的关心指导和轨道市政部的部署下,项目部不等不靠、主动作为,从规划、导改手续着手,通过改变现有的施工方式、统筹协调管线单位、紧密依靠街道交警等方式,解决了项目施工过程中存在的管线迁改移、交通疏解等困难,于2019小年夜在区政府和金顶街街道的帮助下完成了车站所有拆迁工作。

  项目部人员引导车流

  项目部人员引导车流

  同时,项目部车站工区加班加点对现场进行了全面分析和研判,结合车站位置、地质因素等情况,在确定明挖法后,根据项目对石门路交通的影响将车站围护结构分两期施工,其中二期围护结构施工前需将所占的半幅石门路进行导改,导改过程涉及雨水管线、通讯管线的迁移及电力配迁,产权单位多、沟通协调难度大。针对管线迁移存在的困难,项目部主要负责人亲自上手,汇合前期部、技术部想办法、找方法,多次与涉及的产权单位进行沟通。疫情期间不能面对面开会研讨,便通过召开视频会、电话语音等多种形式进行研讨。在满足各类专业管线的特殊要求下,对涉及的线路综合统筹,予以全面改移,经多方努力,该项工作于今年6月8日全面完成,为后期金顶街站导改创造有利条件。

  现场指挥交通

  现场指挥交通

  管线改移完成后,交通导改工作成为了重中之重。项目部聚焦交通导改中将会涉及的交通疏解问题开展了系列工作。面对巨大的人流、车流压力,项目部顶住工期压力,密切联系辖区街道、积极与交警部门对接研讨,一次次对导改路施工方案予以修改优化,确保在施工阶段最大程度减少对交通运行的影响,最终在最短的时间内高质量完成了金顶街站交通导改工作。

  随着交通导改工作的完成,项目部即将开展车站围护结构二期施工,实现整个车站场地的围闭,届时金顶街站建设将进入全面大干阶段。来源:住总轨道市政

  冬奥支线对于石景山来说意义重大,对周边长安九里、长安云尚等利好也十分明显,值得期待。



硬核抗疫全复工环京置业进入


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论