通惠河通州段将通航 重现长桥映月美景

2020-05-24 08:05:21|来源:通州小兵
摘要| 通惠河(通州段)水环境综合治理二期工程正在有序推进。一条展示大运河古韵风貌的水绿相融生态带,即将展现在市民面前。

  据悉,通惠河(通州段)水环境综合治理二期工程正在有序推进。一条展示大运河古韵风貌的水绿相融生态带,即将展现在市民面前。

  区水务局相关负责人介绍,通惠河(通州段)于1997-1998年曾进行过一次治理,主要解决防洪排涝问题,全段硬质护砌,亲水性差。2010年实现两岸截污,但河道生态景观仍然较差。2012年,对下游通惠桥至卧虎桥段1.2公里进行综合治理(一期工程),打破原来的硬质护岸风貌以及水、绿界限分明的设计理念。

  通惠河二期工程建设地点为通州区通惠河八里桥至通惠桥段,长3.19公里。主要工程内容包括河道治理(清淤、扩挖、主河槽挡墙、护岸、筑堤)、绿化提升等工程3.19公里,新建八里桥闸1座,新建闸房1座;新建公路桥3座,改建筛子庄桥1座;污水截流井改造及现状雨水口改造工程、景观绿化工程及监控自动化等内容。

  总用地面积52.39公顷(近800亩),其中项目范围内陆域面积35.78 公顷,其中绿化面积191987.03 平方米。

  二期整治工程全段设计两级景观节点。一级景观节点为历史文化保护型的重要节点,包括:长桥映月、金闸通惠。作为“通州八景”之一“长桥映月”,所在的八里桥至京承铁路桥段,整体的设计风格上以古堤柳岸为基调,再现古岸长桥的风韵,同时结合城市功能融入亲水及活动性场地,满足周边市民需求。

  金闸通惠所在的筛子庄桥至通惠桥段,整体风貌为柳岸缓坡型,在金闸通惠重要文化节点处设置了游船码头,与长桥映月段的游船码头形成互动循环关系。

  二级景观节点均为城市功能型的过渡性节点,主要包括:亲水平台、游船码头、生活型广场等。景观采用古朴、简约、生态的风格,体现大运河的古韵风貌和中华元素,此外还将完善两岸城市慢行系统,并引入河道旅游观光及通航,满足周边居民以及更大区域游人的游览及休闲体验需求。

  据悉,今年通惠河(通州段)水环境综合治理二期工程将完成河道清淤、拓宽等工作,整个二期工程预计2022年完工。完工后,4.3公里的通州河段,将全线成为一条展示大运河古韵风貌的水绿相融生态带。(来源:通州小兵)

  通州热盘推荐:

  乐居首届春季线上房交会于5月10日正式闭幕,吸引了全国近4000个优质项目参展,释放优惠累计超过10亿元。为响应广大购房者网友和参展优质项目的要求,将推迟线上房交会闭幕时间。其中,北京线上房交会延期至6月10日。点击进入北京乐居线上房交会》》》


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论