天价学区房?劝你谨慎!|买房老中医NO.13

2020-05-21 00:01:40|来源:乐居买房
摘要| 天价学区房,到底值不值得买?

  

天价学区房?劝你谨慎

扫描上图二维码,观看直播回放or一直播APP内搜索:北京房产大讲堂

  本期的话题核心#入学政策指南#

  相关问题内容较为繁杂

  欢迎添加群主微信:bjxiaoyoung详聊

  今天“520”这个特别的日子,我们想要表白的人太多,爱伴侣、爱父母、爱子女……父母对子女的爱,除了关心吃饱穿暖,最多的就是关注孩子的学业。

  从古至今,国人对子女教育都非常重视,古有“孟母三迁”,为了孟子的成长环境举家搬迁三次;今有“天价学区房”,2019年北京西城区一间5.6平的房子,127万拍卖成交,折合单价约23万。

  为了孩子的成长,天价学区房,到底值不值得买?本周咱老中医直播间,邀请到新浪教育的资深老编辑——小潘老师,为大家答疑解惑。

  关于家长们为了子女教育,不惜重金购买“学区房”一事,小潘老师从专业的角度为大家分析,建议大家谨慎入手。

  过分牺牲生活品质,置换学区房,更容易造成家长的焦虑情绪,并不利于孩子的健康成长。建议大家,在自己承受范围内,合理选择适合自己的房子。

  本次直播,两位老编为大家分享了2020年入学细则终极攻略。话不多说,咱直接上干货!

  北京2020最新入学政策

 1、公办寄宿

  公办寄宿招生,由此前的登记派位入学,调整为电脑随机录取。

 2、公民同招

  义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步报名、同步开展录取、同步注册学籍。

  3、未来趋势

  根据网络数据统计,及近几年的政策改革情况,判断未来将要出现的三大趋势:

  1、各区教育资源更趋均衡;

  2、学校招生自主权收紧,进入“摇号时代”;

  3、非京籍审核更趋严格。

  东、西、海、朝最新入学细则

  以下为东城、西城、海淀及朝阳四个区的详细入学细则,包含幼升小及小升初两大类,干货信息较为丰富,大家根据自己的意向区域获取。

  1、东城

  幼升小

  • 630政策 多校划片

  入学登记的实际居住房屋不动产权证书为2018年6月30日后取得的家庭,通过电脑派位的方式在东城区内多校划片安排入学。

  • 六年一学位

  自2019年起,对适龄儿童入学登记的实际居住地址及适龄儿童就读学校实施记录,自该地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个单校划片入学学位。

  • 非京籍入学

  在东城区务工就业证明、在东城区实际住所居住证明、全家户口簿、在东城区的北京市居住证(或有效期内居住登记卡)等。

 小升初

  • 就近划片入学

  初中入学继续巩固完善就近划片入学办法,通过一般初中(优先发展初中)登记入学、全区派位和学区服务片派位安排入学。

  • 定向名额派位入学

  继续做好九年一贯制直升工作,落实定向名额派位入学工作。

  •回东城区升初中

  回东城区升初中的小学毕业生,须具有东城区正式常住户口及东城区房屋产权证(监护人持有)。

 2、西城

  幼升小

  • 731政策 多校划片

  2020年7月31日之后取得不动产权证书的家庭,幼升小实行多校划片。

  • 六年一学位

  自2020年起,对适龄儿童入学登记地址及就读学校实施记录,自该房产地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个登记入学学位。

  • 迁入西城幼升小

  自2020年7月31日后户籍从本市其他区迁入西城区的适龄儿童申请入小学时,全部以多校划片方式在学区或相邻学区内入学。

  小升初

  • 多校划片

  三类适龄儿童2021年起多校划片入学:六年一学位已占用的情况;2020年7月31日后获得西城区房产证的情况;2020年7月31日后从本市其他区迁入的。

  • 非京籍审核

  2021年起,非本市户籍的西城区小学毕业生申请在本区就读初中,需审核入学条件。

  • 回西城区升初中

  由法定监护人持相关证明证件材料到西城区教育考试中心办理回区升学手续,经审核通过后入学。

  3、海淀

  幼升小

  • 2019.1.1政策

  2019年1月1日后在海淀区新登记并取得房屋不动产权证书的住房用于申请入学的,将不再对应一所学校,实施多校划片。2016年起,六年一学位。

  • 新增小学多校划片

  自2020年起,海淀区新建小学和中学新增设的小学部,原则上实施多校划片。

  • 登记入学

  自2021年起,经区教委批准与中学建立对口直升机制的小学,其新招收的小学生,毕业升学按照区教委批准的中学对口直升计划登记入学。

  小升初

  • 民办校还将面向社会招生

  符合海淀区初中入学条件的小学毕业生,可申请就读经区教委批准的具备当年招生资质的民办学校,按自愿原则填报志愿。对报名人数超过民办学校面向社会招生人数的,实行电脑随机录取。

  • 继续规范公办寄宿学校(班)入学

  符合海淀区初中入学条件的小学毕业生,可以申请就读经区教委批准的具备当年招收寄宿生资质的公办学校(班),按自愿原则填报志愿。

  为缓解生源高峰带来的城区学校入学压力,海淀区引导鼓励确有寄宿需求的学生申请就读北部地区公办寄宿学校(班)。报名人数超过招生人数,实行电脑随机录取。

  4、朝阳

  幼升小

  • 多校划片

  入学登记的实际居住房屋不动产权证书为2017年6月30日后取得的家庭,通过电脑派位的方式在东城区内多校划片安排入学,片区统筹分配。

  • 六年一学位(同东城)

  • 非京籍入学

  在朝阳区务工就业证明、在朝阳区实际住所居住证明、全家户口簿、在朝阳区的北京市居住证(或有效期内居住登记卡)等。

  • 另:朝阳区有“居住地对应学校查询系统”,家长可直接登录查询。

  小升初

  • 全区范围内就近登记入学

  学生自愿申请,才有机会录取,中签率在10%左右。这一政策对学生们来说是一大福利,各位家长需要提前注意登记申请

  • “一个志愿”

  公办寄宿校、民办校的小升初志愿分别缩减为只有一个。学校失去招生权,超计划数的统一摇号录取。任一批次被录取后,即升入被录取的学校。

  • 锁区

  朝阳区民办校不招收外区学生,海淀民办校有招外区学生的名额。

  实操阶段 避坑指南

  1、工作居住证属于京籍还是非京籍?

  根据相关政策, 持工作居住证入学的学生,按照“京籍”填报资料。

  2、关于共产房入学

  共产房的业主子女,享有与普通商品房一致的入学政策。

  3、非京籍“四证”

  所在区务工就业证明、所在区实际住所居住证明、全家户口簿、所在区的北京市居住证(或有效期内居住登记卡)。

  这里需要特别注意:家长的工作证明和居住证明,在本区的时限要满足各区的入学政策,并且工作和居住区要一致,才能保证顺利在本区内入学。

 4、小升初回户籍、实际居住地

  一般政策,要求由法定监护人持相关证明证件材料,到区教育考试中心办理回区升学手续,经审核通过后入学。

  由于各区要求有所不同,建议大家以各区教委、考试中心等官方公示为准。

 5、疫情防控一线子女入学

  由于今年疫情影响,各区对“抗疫”一线的医护人员子女,有今年入学的优惠政策,所在单位的人力资源有对应名额,建议大家尽早咨询。

  感谢大家的关注和支持,下周二中午,老中医直播间,我们不见不散!

乐居首届春季线上房交会于5月10日正式闭幕,吸引了全国近4000个优质项目参展,释放优惠累计超过10亿元。为响应广大购房者网友和参展优质项目的要求,将推迟线上房交会闭幕时间。其中,北京线上房交会延期至6月10日。点击进入北京乐居线上房交会》》》

天价学区房?劝你谨慎

天价学区房?劝你谨慎

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论