乐居“探春”·北京篇|土地新热促回暖 楼市春天可期

2020-03-11 11:27:50|来源:乐居买房
摘要| 随着生活步入正轨,在大家印象中对经济具有密切牵动性的房地产业,再度成为焦点:传统小阳春已不在,2020年的北京楼市温度几何?

  编者按:

  没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。随着疫情渐息,各行各业复工复产繁忙有序,房地产行业也终于按下重启键。3月6日起,乐居隆重推出“探春”全国联动报道,汇集百城视野,聚焦楼市复苏进程。

  乐居买房讯 在大多数人的心里,2020年的春天比以往来的要晚一些——受新冠疫情影响,家家户户闭门不出、各行各业停工歇业,感受不到户外春意之余、裹挟在经济大潮之下,支柱产业何时回暖也是悬在人们心头上的一大焦虑。

  所幸北京疫情控制有序,自2月中下旬开始,各行业在保证防控前提下逐渐复工。随着生活步入正轨,在大家印象中对经济具有密切牵动性的房地产业,再度成为焦点:传统小阳春已不在,2020年的北京楼市温度几何?

  市场现状:

  近八成复工·成交量偶有反弹·土拍创10年新高

  万事不能一蹴而就,对于北京楼市而言,判断温度也要先问分几步?

  第一步自然是复工,回归售楼处是完整成交的前提;自按下“重启键”后,北京及环京大部分售楼处已全部或部分恢复营业:据2月底北京乐居对市辖区约316家售楼处调查结果显示:约有97家已完全开放,占总数31%;约142家采取有限开放模式,即客户须提前预约,才可前来咨询、签约(其中有限开放+客户预约上门58家;有限开放+值班制84家),此类售楼处占比约45%,已近半数。随着购房人出行的活跃度提升,可以预见,售楼处在3月开放的数量及程度势必更加可观。

数据来源:CRIC 克而瑞数据研究京|土地新热促回暖数据来源:CRIC 克而瑞数据研究

  第二步则是关注目前的成交,数据带来真实反馈;据克而瑞数据显示,2月份北京新建商品住宅成交1320套,同比下降28.96%,环比下降56.3%,创下2019年2月以来成交量新低。究其原因,大多与线上认购无法完成线下步骤及交易闭环有关,随着正常状态的恢复,我们也应关注数据的后续发展。

  据地产营销人公布的周度数据显示:2月24日-3月1日,北京市商品房成交1614套,环比上涨117%;成交面积16.38万㎡,环比上涨112%;成交均价46190元/㎡,环比上涨6%;成交金额75.64亿元,环比上涨125%。但随后3月首周数据又出现了成交套数环比下降76%、成交均价环比上涨2%的反复与起伏。由于网签数据的滞后性,目前更多反映年前成交状态,但成交数据的偶有反弹也让人们看到了市场重回“健康”的希望。

乐居探春北京|土地新热促回暖数据来源:CRIC 克而瑞数据研究

  第三步我们透过北京热力不减的土地市场,能够预见到更有希望的未来;2020年的1-2月,56天内成交了16宗住宅用地,平均一宗仅需3.5天。更为振奋的是,高密度带来了高成交——总建面181.3万平,土地出让金累计达671.88亿元,同比上涨15.14%,创下了北京近十年的同期成交记录。这其中,我们不仅看到了土地市场的热力不减,更关注到房企对于2020年市场预期的信心。

  优惠调查:

  各品牌房企频频出招 好房也能线上购

  虽然目前北京疫情防控初见成效,但安全的线上购房已然是过去一个月中备受购房人青睐的订购方式。面对大量购房需求被压抑,“线上售楼处”、实景VR等确确实实解了各大房企的燃眉之急。

  乐居携百强房企于2月16日启动的“好房线上购”网上认购活动,参与项目提供的多重优惠普遍延续至3月31日,近期认购情况依旧可观。自上线15天时间以来,全国参与乐居“好房线上购”活动累计2640个合作楼盘,房产认购总值高达1800亿元。

  了解北京“好房线上购”详情

  阳光城、新城、中南、珠江、世茂、大悦城等知名品牌房企纷纷入驻北京“好房线上购”,旗下楼盘推出多重优惠:总房款优惠减免、推荐佣金、被卖补贴、最低保价、无理由退房、首付分期、一元定房等着实诱人。

乐居探春北京|土地新热促回暖

  除好房线上购之外,在项目本身优惠基础上,通过新浪乐居还可享受独家专属优惠。如观承大家,中骏天峰,东望,中海寰宇时代等,几乎全北京楼盘,均可在项目原有优惠基础上,再添加5000-20000元左右的福利。若您有意了解更多,可扫描文末海报来“新浪乐居买房咨询处”聊一聊。

  楼市展望:

  2020年“春天”迟来 但不会缺席

  正如前文所述,2020年北京土地市场的开年并不冷清,而土地的热度对房屋买卖的影响也是众所周知,其强势的带动效应无异于强心剂。

  与此同时,不限价宅地的重磅回归也为市场注入了新契机——16宗住宅用地中,12宗均为不限价的纯商品房土地,部分地块还被实力房企激烈争抢。可以预见“限价”与“不限价”或将相互作用、加速去化,也让网友和购房人对今年的楼市存有期待。

  放眼全国,近期多地楼市频现“松绑”迹象但仍以“稳”字当先,同时我们也看到3月新出温州人才房、常州税费优惠及天津滨海、宝坻的放宽限制等。加之央行多举措推进LPR改革、引导利率下行,坚持“房住不炒”原则。在这一大背景下,未来更多合理促进房地产发展的举措会陆续落地。

  2020年北京楼市,传统小阳春节点或已错过,但回暖的春天正大步而来。

  借势升温,各大品牌房企出招频繁,近期热门楼盘供您参考:



乐居探春北京|土地新热促回暖


“好房线上购”优质楼盘上新


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论