隋天震:区域深耕 与优质城市择机突破

2020-01-21 10:55:08|来源:乐居买房
摘要| 有海滩的地方,一定会有贝壳。

对话北方国建置业总裁隋天震

  编者按:他们是地产商的中坚力量,他们是城市崛起的脊梁,他们是美好生活的营造者。乐居财经联动全国百城,推出《见地》人物系列之“对话CEO”,一起聆听他们讲述建设美好生活的故事。本期【见地】对话嘉宾是北方国建置业总裁隋天震先生。

  自1999年起,历经20年风雨沧桑,北方国建由一个单一门窗加工小作坊起家,到现在,已成为拥有产业、康旅、地产、资本四大主营板块的大型现代化综合集团。

  2013年,北方国建开始涉足房地产开发。经过6年的发展,北方国建置业开发足迹遍布安徽、浙江、江苏等地,发展了“宏海世纪城”、“国建理想城”、“国建长江院子”、“京公馆”、“国建风华”等有口皆碑的优质子品牌。不似其他房企,扎堆挤进一二线城市,北方国建置业把自身的发展定位于三四线城市。

  大海航行靠舵手。作为北方国建置业有限公司总裁、“001号”员工的隋天震直言,未来,北方国建将持续以地产作为重点发展方向。

  小步迭代 稳健前行

  2017年,北方国建开始谋求地产团队专业化,管理逐步走向正规化、集团化,隋天震见证了北方国建置业紧跟时代的步伐,通过产业结构调整、企业转型升级,逐步迈向发展新台阶的过程。

  在房地产行业几经震动的2018年里,中央和地方都颁布了一系列政策法规对房价进行调控达405次,与2017年相比同期增长80%。2019年“房住不炒”的主旋律依旧没有放松,调控甚至超过了600次。土地市场稳定、房产价格稳定、未来预期稳定,在“三稳”目标清晰呈现的大背景之下,北方国建置业实现了业绩翻番。

  在已经过去的这一年里,中小企业融资难的现状依旧存在,隋天震直言,大部分资金都是依靠集团自身,不会在这方面存在较大的压力,尽管在发展速度上有所制约,但十分稳健。

  从中央经济工作会议上来看,2020年依旧不会放松对房企融资的定向严监管,房地产融资的宽松化很难实现,房企融资难预计依然会保持延续。不过,当下的市场似乎更适合于北方国建置业低负债率、不追求急速扩张的发展方式。规模也不再是衡量房企实力的唯一指标, “产品为王”似乎也开始成为房企的共识。

  小步迭代、稳步前进,隋天震表示,按照此趋势,北方国建置业势必将实现“五年战略目标”——即通过扩大区域版图、提高产品品质、实现企业全面转型升级,力争在2023年企业年产值达到100亿元。

对话北方国建置业总裁隋天震

  海滩拾贝 择机深耕

  在健康发展的这一年中,北方国建置业进入安徽宿州市场,连拿两地。不远处的滁州是其最大的深耕区域,包括新进项目在内共10余个项目。放眼全国,安徽可谓北方国建置业重点打造的区域,除此之外,其投资足迹遍布浙江、江苏、河北、山东、环京等地,精选值得深耕的三四线城市。

  然而,在紧密的调控下,需求向出现变化,城市之间开始分化,不少房企打起“回归一二线”的大旗。一方面,棚改结束,三四线以及以下城市的购房需求总量会出现较为明显的下降,过于激进在三四线拿地的风险将会提升;另一方面,在抢人政策上,二线城市对人才的吸引力远大于三四线城市,未来三四线城市新增居住人口的增长相对也会弱于二线城市,这成了房企逐步退出三四线城市的两大原因。

  目前,北方国建置业仅进入了宁波一个省会城市,当然这主要取决于企业自身的经济条件。而对于挑选城市,北方国建置业在布局上有着自己的一套标准,隋天震直言,隋天震直言,要看地区的经济、GDP,人口状况,市场开发的饱和程度与竞争程度,综合几个指标进行判断,看是否适合企业。

  那么,北方国建置业是如何看待普遍“唱空”的三四线城市?凡是有海滩的地方,一定会有贝壳。隋天震称,中国十分广阔,市场一定是存在的,不过发展不均衡的现象普遍存在,就要看企业如何去选择。

  在整体市场变化极大的当下,区域深耕尤其害怕遇到大型调控,一旦该区域突然遇到调控,就很可能会跌到周期底部,让房企面临进退两难的境地,而这就意味着对专业度的绝对考量。

  大浪淘沙 生存之道

  2019年是值得纪念的一年,新中国成立70周年,改革开放进程不断深入,中国楼市也迎来了翻天覆地式的改变。据相关统计数据显示,去年我国破产的房企数据已经达到近600家,其中大多数都是规模较小的房企,最根本的原因还是源自资金方面。

  政府的严格控制让市场更为规范、平稳,大浪淘沙,这无疑不标志着,房地产高周转、高杠杆、高负债的商业模式已经走向终结。在“大换血”的过程中,市场调整使得质量不过关的楼盘濒临淘汰,让炒房赚钱的房企收敛,而这对于购房者来说,不失为一件好事。

  新十年,新纪元。2020年将开启房地产市场崭新的时代。隋天震表示,希望今年能够再次实现业绩翻倍,朝着“五年百亿”的目标不断前行。2020年,北方国建置业将在环京市场展开尝试、开始介入山东市场、收购的安徽滁州大雄食品城项目也将动工……预计货值储备将达到60-70亿元。

  目前,北方国建置业大部分项目都来自合作开发与并购的方式,合作的包括北京鸿坤、金鹏地产等多家企业。隋天震称,因为相对来说算是小企业,所以北方国建置业有着极高的“灵活”优势,没有过多的条框限制,未来将依据地块所在地、地方资源优势等因素与更多企业展开合作,各取所长。

对话北方国建置业总裁隋天震

  企业自强是发展的关键,北方国建置业秉承“为国建业、为民筑梦”企业使命,坚持“以建筑之美圆幸福之梦“的品质理念,以稳健的打法扎根三四线城市,以灵活机动的方式不断前行。

  不忘初心,方得始终,北方国建置业通过不断努力,得到社会各界的广泛认可。房地产行业也将在经历一场空前的洗礼后更加精彩,从“规模化”向“品质化”过渡的时代或将来临。未来新的十年,北方国建置业将与您共同见证!


对话北方国建置业总裁隋天震


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论