2019北京房价收入比22.5,全国第二,仅次于深圳

2019-12-19 05:17:41|来源:乐居买房
摘要|

  近日,贝壳找房发布了《2019新一线城市居住报告》(以下简称“报告”),全面分析了新一线城市的居住现状。新浪乐居记者从报告中发现,2019年北京房价收入比为22.5,位列全国第二,仅次于深圳。

  报告显示,在19个样本城市中,一线城市中深圳房价收入比为24.4,居住负担最大,北京及上海的房价收入比位列二、三位,广州相对较低。新一线城市中,杭州、天津、南京居住负担位居前三,长沙排名最低,其次是沈阳及昆明。

房价收入比最高的城市在哪

  众所周知,房价收入比是指住房价格与城市居民家庭年收入之比。一个国家的平均房价收入比,通常用一套房屋的平均价格与家庭年平均总收入之比来计算,即:房价收入比=每户住房总价÷每户家庭年总收入。因此,数值越大,意味着买房需要承受的压力也越大。

  买房负担越重,置业难度就越大,但这并不意外这需求被削弱。在19城购房需求指数,京城置业的需求依旧占据榜首。

房价收入比最高的城市在哪

  报告提出,负担轻也没有刺激更多的需求和交易。昆明是买房负担最轻的城市,但从二手房的成交量和换手率来看,均在新一线城市中排名垫底,同时也是新增房源最少的城市。

房价收入比最高的城市在哪

  报告还显示,一线城市中,北京、深圳的房租收入比已超过90%,新一线城市的租房压力虽然低于一线城市,但房租收入比也已高于30%。

  事实上,有业内专家认为,该数值在25%以内是合理的,在25%-30%处于居民可以承受的范围之内,一旦超过30%则表明房租压力过大。

房价收入比最高的城市在哪

  贝壳问卷调查显示,在租房还是买房的话题中,将近六成受访者倾向于“有条件则会买房”,只有25%的人表示“如果价格合适,未来会长期租房”。因此,租客可以说是城市的重要潜在购房群体。

  从交易量这个最直观的指标来看,一线城市中,北京及上海交易指数较高,其次是深圳及广州;新一线城市中,交易热度top5是成都、天津、武汉、重庆、西安,成都的交易指数仅次于北京。另一个指标是换手率,即在一定时间内市场中房产买卖的频率,其是反映房产流通性强弱的重要指标。报告显示,换手率前五城市为北京2.25%、成都1.58%、深圳1.58%、武汉1.51%及天津1.47%。

  不过,在成交周期方面,一线城市中,北京周期最长,流通性较慢;新一线城市中,杭州、成都及青岛成交周期较长,流通性相对较慢,而重庆、苏州及西安等,成交周期较短,流通性相对较快。

房价收入比最高的城市在哪

  值是关注的是,外地购房者占比高的城市,房价也相对较高,处于新一线的上游区间;反之,如果房子大部分被本省居民购买,则房价在新一线城市中普遍排名较低。报告显示,一线城市中深圳、北京外地购房者占比较高;而在新一线城市中,东莞、天津、杭州的外地购房者占比较高。

  (编辑自:贝壳找房报告、界面新闻)


房价收入比最高的城市在哪


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论