想不到这个城市放松限购了!2020年楼市要有小阳春?

2019-12-03 12:20:16|来源:经济日报|作者:孟飞 王荆阳 刘辛未
摘要|

  本文来源于公众号--经济日报 

  又一个城市限购松绑了!

  11月29日,广东佛山市人社局联合佛山市住建局发布了《关于进一步完善人才住房政策的补充通知》。

  通知最大亮点是,在佛山工作、具有本科及以上学历或中级工及以上职业资格的人才,首套购房不受户籍和个税、社保缴存限制!

  划重点:

  “本科及以上学历”即可享受政策。相比其他城市设定的人才门槛,佛山人才门槛更低。同时,政策也更加简单,只要是首套,就可以买买买。这引发市场极大关注。

  除了佛山,这些城市也放松限购

  佛山会不会引发一波限购松绑潮?对楼市影响有多大?明年能迎来一波小阳春吗?

  佛山在楼市上的一举一动能引发市场关注,是有原因的:

  1、经济总量规模较大,在广东省内仅次于广州和深圳。

  2、近两年来,佛山因为房地产市场问题多次被监管部门“点名”。

  在这种情况下,佛山的放松限购很有典型意义。

  不过,也不是佛山“一个人在战斗”。

  11月25日,一份名为《四川天府新区成都直管区支持入住企业(机构)员工购房的实施办法的通知》在网上流传。

  通知显示,直管区招商引资企业员工、行政企事业单位员工、引进(推荐)人才三类人员,购买直管区范围内的住房不受户籍、社保缴纳时限的限制。

  虽然随后天府新区房管局回应称,未收到这方面的政策,目前仍按原政策执行。但不少网民表示,放松已是八九不离十。

  真假先放一边,最近,因为人才政策调整限购的城市确实不少。

  据统计,11月,全国有超过20城发布了各种类型的人才优惠政策。

  在包括南京、成都、三亚、上海等城市发布的人才政策中,都有与人才购房资格、购房补贴相关的内容。

  放松限购,房价会不会再涨一波?

  房地产政策的一举一动,直接关系的就是房价的变化和咱老百姓的钱袋子。

  那么,放松限购后,会不会刺激房价再涨一波? 

  最起码,社科院认为,可能性已经不大了。

  近日,社科院财经战略研究院住房大数据项目组发布的月度分析报告提出,明年重点城市房价有望实现“软着陆”。

  啥叫“软着陆”?专家解释,就是先抑后稳

  分城市类型看,一线房价总体先抑后稳,个别可能上涨;

  二线城市涨跌并存,但大起大落可能性不大;

  三四线城市总体下跌。

  报告还特意对部分城市作出了预警——

  北京、天津、廊坊、保定、张家口、沧州、青岛、济南、烟台、威海等10座城市为“一般下跌”。

  这10个城市要注意了!

  此外,就算不在预警范围内,一些投机过多的城市也要引起足够的重视。

  话都说到这份上了。你说说,调整人才政策带来的限购松绑,会不会再刺激房价再涨一波?

  临近年末,楼市是转热还是转冷?

  一有城市放松限购,不少舆论就跟着起哄,说楼市小阳春要来了。

  房价一出现松动迹象,又有声音惊呼:房地产要彻底“凉凉”了。

  房地产市场有变化,但不会出现这样急速的变化。

  当前,各地在坚持“房住不炒”定位下,根据市场实际情况对已有限购、限价等管控政策作边际性调整,以适应市场形势新变化。

  金融部门也按照“因城施策”“一城一策”原则,加强对房地产金融市场的宏观审慎管理。

  它们的目的只有一个,保持楼市总体平稳,不出现大起大落的情况。这也是我们希望看到的。

  再回头看看因为人才政策放松限购这事。

  地方政策由于有较大的“因城施策”裁量权,为了抢夺人才和留住人才,在房地产调控方面,逐渐向人才定向松绑。这是可以理解的。

  但是也要注意,吸引人才不能只用降低门槛的方式,而没有留住人才的产业和环境。

  否则,吸引来的不是人才,而是炒房客。

更多信息,微信关注北京买房帮住,政策解读、买房问答、自驾看房,全get√

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论