智慧擎领未来 北京经开•壹广场与城市共生长

2019-12-02 11:40:15|来源:乐居买房|作者:彭红侠原创
摘要| 北京经开•壹广场的构建与布局,是北京经开对智能企业、产业园区和城市发展趋势的前瞻思考和深刻洞察。

  从工业4.0到人工智能,制造业转型升级已成不可逆转的大趋势。作为世界机器人大会永久举办地,北京经济技术开发区正迎来新一轮产业智造升级,吸附机器人及智能制造成果加速转化,智能与工业在新的发展机遇下深度融合。

  作为经开区发展变革和产业升级的开拓者和参与者,北京经开投资开发股份公司深耕区域二十年,始终与区域发展同步。为践行经开区产城融合发展规划,北京经开倾力打造升级版城市综合体项目——北京经开•壹广场。在经开区智能制造产业高速发展机遇下,智慧城市综合体“北京经开•壹广场”,该如何为智能产业提供高附加值产业服务,如何为高新技术企业提供系列智造方案,又如何促进区域产业全面升级?

    

  11月21日,北京经开•壹广场与新浪乐居携手,共同举办“智能时代 美好连接”暨北京经开人工智能前沿对话。活动现场,不同智能应用领域的企业代表共同探讨新兴产业的发展及应用场景,研究人工智能的多样化应用,并就人工智能的空间承载,以及北京经开的智慧园区建设、人工智能应用布局等话题展开深入交流与讨论。

  精准切入 人工智能多元化应用落地

  任何技术的发展都离不开与实际需求和应用场景的结合,在各行各业数字化进程加快的情况下,人工智能的产业化应用将逐渐颠覆传统行业。

  “人工智能,就是把原来的不可能变成可能。”作为新型空间信息结合人工智能等新兴技术企业,中科星智是国内最早开展人工智能、遥感大数据等研究的企业。在创始人阎雨看来,中科星智从来不是一家人工智能企业,因为无论是人工智能,还是大数据、区块链,都只是一种技术手段,最终的目的都是提升效率,为民众服务。

  作为遥感科技应用的上游产业,零壹空间是一家从事小型商业运载火箭、空天电子信息系统研究的商业航天企业。发射事业部副总裁聂良伟认为,火箭发射本来就是隐性的人工智能应用,未来火箭可与人工智能在发射时期的大数据智能化检测、优化,以及火箭飞行的障碍物避让等方面实现更紧密地结合。

  专研图形商标搜索,华智经纬创始人尹训宁表示,“人工智能+”已经成为中国各行业发展的重要趋势,华智经纬依靠搜索和大数据,第一个尝试将人工智能技术应用到了图形商标搜索领域,随着旗下产品的广泛应用,注册商标时间已由18个月缩减至6个月。

    

从左至右、从上倒下分别为中科星智创始人阎雨零壹空间发射事业部副总裁聂良伟、华智经纬创始人尹训宁、三合印象科技董事长刘玉兰、华晟智造副总经理彭赛金

  以人工智能技术为核心的行业物联网解决方案提供商三合印象科技,专注研发人脸识别、图像识别及智能机器人等人工智能技术应用,董事长刘玉兰指出,目前其旗下产品广泛服务于中国国家行业部委和各大央企集团,以及柬埔寨加华银行和尼泊尔总理府等全球客户。

  具有丰富的工业机器人行业经验的华晟智造,则选择切入职业教育领域。副总经理彭赛金指出,多年来,华晟智造按照“人才定位+课程建设+实训室建设+师资建设”模式,致力于为高等院校和中高职业院校的工业机器人专业教育提供一体化的教学解决方案。

  智慧擎领 北京经开•壹广场与城市共生长

  区域升级、产业升级是当前形势下城市发展的主旋律,作为北京核心科技创新要素转移的重要承载地,经开区已经形成了以新一代信息技术、新能源智能汽车、生物医药和大健康、机器人及智能制造四大产业为主导的产业集群,绝佳的地理位置和产业环境成为吸引高精尖企业入驻的天然优势。

  “5G也好,人工智能也好,最终解决的都是个性化问题,小到一个人,大到一个家庭、园区,甚至是一个城市,都有自己的特征和方向。经开区的特点,就在于它的独特定位。”彭赛金表示,自昌平迁至经开区的华晟智造,就是看中了经开区的产业定位和集群效应,才选择落地经开区,并进入北京经开的产业园区。

    

  北京经开•壹广场项目经理蒋辉

  作为北京亦庄控股集团旗下产业承载和企业成长的重要平台,北京经开投资开发股份有限公司深耕北京经济技术开发区20年,始终与区域发展同步,响应北京经济技术开发区产城融合的发展规划。截止到2018年底,北京经开已在经开区等地建设并运营13个品牌鲜明的特色园区,面积达400万平方米,入驻高端企业3000余家,其中上市企业46家。

  在智能产业布局及智慧园区探索方面,北京经开致力于打造更加生态的产业环境,推进园区的共建、共享、共生、共赢。蒋辉表示,北京经开的产业园区一直试图通过智慧化和智能化应用手段,将园区企业的各种高新技术应用到办公环境中来。目前北京经开利用物联网及移动互联技术,积极探索园区O2O线上线下一站式服务,推进建设云服务平台和园区公共服务平台,通过线上线下双重发力,全面构建企业所需的服务价值体系,为入园企业提供涵盖基础物业服务、商务服务、金融服务、产业服务等多层次立体化的服务体系,不断打破发展瓶颈,实现园区与企业共同成长。

    

北京经开•壹广场

  对于高新技术产业的空间承载需求,彭赛金还指出,产业对空间的需求是随发展阶段而不断变化的,对现阶段的华晟智造来讲,供应链的上下游关系、产业发展的环境和集群效应是非常重要的。另外,区域政策、周边配套及产业服务也是园区选择的重点。

    

  北京经开•壹广场

  智能连接 产业园区同步升级  

    

北京经济技术开发区

  最后作为北京经开产业园区的入驻企业代表之一,零壹空间聂良伟表示:“企业找房子的逻辑,与家里找房子本质上是一样的,希望北京经开把园区打造成企业的‘学区房’,既享受到增值服务,价值还有保障。学区房的价值高低是家长需要关心的,而孩子们关心的是学校好不好,同学是什么样的层次和素质。产业园区的企业也是这样,园区里的邻居们是不是一个圈子的,有没有产业相关性,这是我们比较关注的。”

    

  北京经开产业园区

  “北京经开•壹广场的构建与布局,就是北京经开对智能企业、产业园区和城市发展趋势的前瞻思考和深刻洞察。”蒋辉表示,无论是现在还是未来,北京经开都将继续践行与城市共成长的责任,整合内外部资源优势,以更加优越的产业环境吸引高精尖企业汇聚,推动区域发展和产业转型升级。

  北京经开•壹广场是北京经开打造的升级版产业综合体项目,项目一期写字楼和商业已为现房,由4.2万平方米写字楼和2.4万平方米活力商街组成,目前正在招商中。二期是11万平方米体验MALL,全方位满足了入驻企业的商办需求。未来,项目将依托北京经开和经开区的双重优势,努力打造营商高地,为企业提供更广阔的发展空间和更美好的未来。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论