年底前社保变化 养老金通过社保卡来领取

2019-11-30 05:56:00|来源:经济日报
摘要| 退休人员领取养老金的方式会发生变化,之前一般是通过银行卡或者是养老金存折领取,以后要通过社保卡领取了。2019年底,需要全面实现通过社保卡发放养老保险待遇。

  2019年马上就要过完了,不过在年底前,你我的社保还会有4个重要的变化。

  养老金年底前通过社保卡来领取

  退休人员领取养老金的方式会发生变化,之前一般是通过银行卡或者是养老金存折领取,以后要通过社保卡领取了。

  按照今年10月份下发的《人社部办公厅关于压缩制发周期优化社会保障卡管理服务的通知》要求——2019年底,全面实现通过社保卡发放养老保险待遇。

  生育保险和医疗保险年底前合并实施

  按照国务院办公厅2019年3月份印发的《关于全面推进生育保险和职工基本医疗保险合并实施的意见》,2019年底前实现生育保险和职工基本医疗保险合并实施。

  两险合并实施将带来哪些变化?对于职工来说,参加职工基本医疗保险时同步参加生育保险,生育期间的生育保险待遇不变,不过生育保险基金并入职工基本医疗保险基金,生育保险各项待遇改由职工基本医疗保险基金支付。

  对于企业来说,更加便于企业参保登记,用人单位将不用再多填一份表格,也少了一道参保缴费手续。

  不过,两险合并实施并不意味着取消了生育保险,也不意味着“五险”变“四险”。 

  社保卡申领时间将大大缩短

  按照上述《人社部办公厅关于压缩制发周期优化社会保障卡管理服务的通知》要求——2019年底,批量制发社保卡时,从受理申领到通知领卡的周期,普遍从目前的2-3个月压缩至30个工作日以内。

  养老保险转移接续年底前实现网上办理

  按照国务院办公厅今年8月份印发的《全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议重点任务分工方案》,2019年底前实现养老保险关系转移接续业务网上办理。

更多信息,微信关注北京买房帮住,政策解读、买房问答、自驾看房,全get√

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论