朝阳东四环热门共有产权房上东郡最新进展

2019-11-30 05:00:09|来源:北京日报
摘要| 位于朝阳区将台乡驼房营村的上东郡共有产权房项目,因为地理位置优越,从土拍时就备受关注。昨日上午,市住建委开展了政务开放日活动,十余位人大代表、政协委员、行业专家、市民代表组成的“评审团”来到现场。

  位于朝阳区将台乡驼房营村的上东郡共有产权房项目,因为地理位置优越,从土拍时就备受关注。昨日上午,市住建委开展了政务开放日活动,十余位人大代表、政协委员、行业专家、市民代表组成的“评审团”来到该共有产权房项目,对该项目的样板间进行评审复验,共同为设计好共有产权房出谋划策。

  今年6月,上东郡共有产权房项目通过规划设计方案专家审查,9月通过全装修设计方案专家审查,尚未开启申购。

  本次复验会,是开发企业针对全装修设计方案审查时专家提出的意见,做出的修改回复。同时,市住建委邀请“评审团”参观样板间,为样板间“找茬”,也说一说自己心目中优质的共有产权房设计方案。

  先来看看项目情况。

  项目位于朝阳区将台乡驼房营村,东四环与东五环之间,距离东四环的直线距离大概在2.1公里,附近有地铁14号线将台站。周边都是成熟小区,配套设施比较齐全,东侧紧邻将府公园,周边还有798艺术园区等艺术区及展览馆。约1公里范围有酒仙桥中心小学、陈经纶中学等,地块西侧还有一块规划中学教育用地。

  该地块总用地规模是6.07万平方米,地上建筑面积16万平方米。当初土拍时已经确定了未来销售价格,销售均价为43000元/平方米,含全装修费用。

  项目共有17栋住宅楼,高度不一。从面积看,有57平方米、79平方米和89平方米共6种户型。

  现场样板间展示了89平方米的A1户型、79平方米的B1户型和89平方米的C1户型,从套数看,占到总房源的97%以上。据介绍,该项目还配备了“三馆”,即健身馆、咖啡馆、图书馆。

  从样板间情况看,户型和设计还是可圈可点的。以两室两厅一卫的B1户型为例,户型比较方正,进门处统一设计了玄关柜,南向主卧带有小阳台,采光比较好,窗户为断桥铝配双层中空玻璃。整体配色都比较干净素雅,没有太过花俏的设计。卫生间干湿分离,洗手台下的排水管还从传统的PVC升级成不锈钢管,增长使用年限。L型的厨房操作空间也相对充裕。

  现场“评审团”中不少人表示,作为共有产权房,这样的装修是不输给一些商品房项目的。

  参观完样板间,“大众评审团”的成员们在复验会各抒己见,提出的问题都很有针对性,为家庭未来的生活做更精细的考虑。

  比如,大多户型客厅与餐厅相连,但餐厅与客厅对灯光的需求不同,如果灯具吊装的高度不能进行改变,那么就需要配备不同色温、照度的灯具,更好地满足居家实用需求。

  又比如,虽然是全装修住房,但每个家庭有不同的使用需求,这就需要开发商对未来家具布置的灵活性做出更多考量,多预留插座,留出布置空间。

  也有专家对木地板和过门石交界处、卫生间洗手台等地方的细节做法等提出建议。

  “我有个建议,现在样板间户型的阳台都放在卧室那边,有没有可能放在客厅一侧,并且在阳台预留接水口,方便放置洗衣机。”市民王慧军的观点也得到多位专家的支持。“从动线来看,洗衣机放在阳台可能也更加方便。”

  不过,虽然大家都抱着“挑毛病”的心态来参加复验会,但整体评价还是很高的。“大众评审团”普遍认为户型虽然不大,但功能安排比较合理,非常方便舒适,色彩搭配也很温馨和谐。

  现场有市民提问,样板间虽然好,但到了房屋实际交付时,会不会出现货不对板的情况?

  对此,市住建委相关负责人介绍,成品样板间经专家审查后向社会开放,公开展示装修菜单内容,并保留至交房后6个月,让购房人“所见即所得”,直观了解装修内容,监督装修的实际执行情况。

  资料显示,早在2014年,本市就建立了保障性住房规划设计方案专家评审制度,由住房保障部门和规划部门组织专家,按程序以专家评审会的方式,对保障房规划设计方案及全装修设计方案进行审查。

  尤其是针对老百姓关注度高、反映比较强烈的总体布局、套型设计、室外环境、公共空间装修标准等问题进行重点审查,并出具专家意见,未通过审查的项目不得开工建设。

  “专家对项目方案不仅是进行合规性审查,还要进行优化审查,群众关注度高、反映强烈的问题,是审查的重点。通过审查,基本杜绝了群众反映较大的内天井、深凹槽、小窗户等设计方案。”市住建委保障房标准与评审处处长杨家骥介绍。

  据统计,自2014年本市开展方案审查工作以来,累计审查各类保障房项目239个、2700万平方米。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论