为美好而来:空港新都与永清进入交通协同发展格局

2019-11-08 22:49:44|来源:空港新都
摘要|

  空港是产业全球化分工与合作的关键一环、是一个国家或地区经济发展到一定阶段的产物。荷兰史基浦机场不动产公司资深空间发展规划师沙福玛认为:今天的机场,就像50年前的火车站,100年前的海港,成为全球化的新核心。

  临空经济飞速崛起

  如果说全球化经济竞争,1.0时代拼的是海港,如泉州、鹿特丹等海港城市,那么2.0时代拼的就是铁路和公路枢纽,相应的大城市也因此崛起,进入21世纪,3.0时代,其决战场所就在空港,并迅速地形成了临空经济发展新形态。

  空港是区域经济发展的产物,同时,又必然助推区域经济进一步发展,提升国际影响力。空港整合了人流、物流、资讯、产业、休闲、商务、居住等功能,形成有效的经济闭环,高效的经济辐射区。如美国孟菲斯机场航空城、荷兰史基浦空港城、韩国仁川机场自由贸易区、菲律宾苏比克湾空港经济区等,已将机场的功能升级蜕变成为都市的概念。

  据悉,正在建设中的北京新机场,计划将在2019年全面建设完成。其建成后,将成为世界上最大的机场,预计到2025年,年旅客吞吐量将达到 7200万人次;货邮吞吐量200万吨、飞机起降量62万架次。 很显然,建成后的北京新机场将成为未来经济增长的强力引擎。与此同时,随着新机场建设的稳步推进,机场对周围地区辐射能力不断扩大,以新机场为核心的又一个庞大的新机场临空经济区正在成型。

  据了解,一个客流量10万人次的普通临空经济区能够直接带来就业岗位1000个,间接就业岗位是2000个,区域性就业岗位1425个。那么按照新机场7200万的客流量推断,北京新空港临空经济区将带动14.4万个区域性就业,10.26万个区域岗位,对周边的就业和产业发展,将形成巨大的带动效应。

  城际铁路联络线一期。新机场红线内工程已于2017年3月开工建设。未来从北京新机场出发,一小时内可以通达天津、唐山、保定等城市,两小时内通达石家庄、秦皇岛、济南等城市,三小时内可通达太原、郑州、沈阳等城市,这种与周边城市的广泛连接,大大增强了新机场的枢纽辐射能力。

  轨道交通北京新机场线是连接北京中心城区和新机场的快速轨道交通专用线,南起大兴区礼贤镇附近,北至玉泉营桥东南侧的草桥附近,线路全长41.36千米。全线设新机场北航站楼站、磁各庄站、草桥站3座车站。

  轨道交通北京新机场线将于2018年8月底实现双线洞贯通,2019年9月20日通车试运营,到那个时候,从北京南三环出发,最快19分钟就可以抵达北京新机场。届时,在草桥站,乘客就可以办理值机,行李托运手续。非常快捷方便。  

  伴随着新空港城市的快速崛起,空港城市内所辐射的五城六镇的新发展格局也正在形成,非首都功能疏解作为北京城市发展的重要战略举措,在事实上给京津冀等周边城市和地区带来了前所未有的发展机遇。永清,仅仅距离这座机场15公里的优势,成为新空港城市发展的圆点地位,承大兴国际机场交通之势,道路网络日益缜密,随着大兴国际机场城市交通的不断建设和完善,永清的区位优势将推动永清成为新国门经济的重要一站。

与永清进入交通协同发展格局


标签: 机场城市建设

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论