唱衰这类房产的人、要被打脸了

2019-10-09 21:40:57|来源:诸葛找房|作者:诸葛大卫
摘要|

  本文来源于公众号--诸葛找房  

  相信不少人都和小诸葛一样有一种仿佛没有放过假的错觉,事实却是2019年的法定假期已经全部休完了,下一个假日将会是2020年的元旦。

  一到假期,平日堵到发紫的市区开始“绿油油”,反倒是出城的每条道路都堵得寸步难行。

  不仅如此,各大车站也是人山人海,据交通运输部统计国庆假期全国共发送旅客超5亿人次。

  经文化和旅游部综合测算,2019年国庆七天全国共接待国内游客7.82亿人次,同比增长7.81%。

  当然,这5亿人中也有小诸葛的一份,假期和朋友一起去了环京周边比较热的几个度假胜地,从高楼林立的大都市来到一望无际的大海边,心情放松的同时,小诸葛也一再的羡慕这里的居民,海边城市的安逸以及别墅洋楼的特色建筑,很容易就让人流连忘返。

  那一刻,小诸葛也终于理解了为什么有人一再劝说大家不要轻易购置旅居地产,但还是有人不听劝告。

  如果在那个时候有人来向小诸葛推销房产,可能小诸葛也会心动到签单。

  毕竟和大都市相比,这个风景优美的海边城市,以及远远低于一线城市的房价还是很容易让人接受的。尤其是这两年高铁的接通,更是大大缩短了“在路上”的时间。

  不仅是我们这些普通人无法抗拒这种风景优美的诱惑,就连一代枭雄金庸先生也一直被杭州的魅力所征服,西湖的场景也一再的出现在著作里,当然金庸先生本人也在杭州购置了一套别墅,甚至提出了到杭州养老的想法。最后因为各种原因,没有入住,直到现在还是一栋毛坯别墅。

  近日,浙江杭州位于西湖景区南侧的绿城九溪玫瑰园别墅,挂牌6800万元出售,房屋主人是故去的金庸先生的消息在朋友圈走红,不少中介纷纷发朋友圈推介。

  有记者探访别墅内部发现,房屋建筑面积453.35平方米,花园面积约1800平方米。

  消息发出短短几天,就有房产中介透露,已有意向客户正在洽谈细节。

  文旅地产的魅力有多大?

  一直以来,很多人都不能理解这些购置文旅地产的人,尤其是对房产稍有研究的人,都会发现旅游地产其实很鸡肋,一年住不到一两月,租金收益也不大,实用价值和投资价值都不高。

  然而对于一个长期处在钢筋混泥土环境中的人来说,景区别致的房产和优美的环境,以及放松的心情,再加上房产销售人员的巧舌如簧,很少有人能抗住诱惑。

  相信大家在旅行途中经常会萌生一种想要在某地购置房产的想法,但是面对各式各样的文旅地产,我们到底该如何应对呢?

  虽然一直有人在唱衰文旅地产,但也并非所有的旅居地产都不可买,有很多城市的房产还是很有潜力的,就譬如说金庸先生21年前购置的杭州房产,21年前杭州的房价和现如今杭州的房价可谓是天壤之别。

  尤其是近几年,全国的房价都呈现一个上升的趋势,更不要说发展一直向好的杭州了。

  伴随着互联网电商的崛起,杭州的发展也是日新月异。当地不乏有阿里等一些优质的企业,再加上杭州本身具有优势的地理位置和自古以来“上有天堂,下有苏杭”的美誉,更是吸引了不少的年轻人来到杭州发展。

  通过金庸先生杭州房产出售的消息,我们也不难看出,同样是文旅地产,虽然说金庸先生的房子买了之后一直未入住,但其价值却从未有所下降。

  不仅是杭州的文旅地产可以酌情入手,像此次十一旅游二十大客源城市:上海、北京、广州、成都、深圳、南京、杭州、重庆、武汉、天津、西宁、长沙、合肥、贵阳、昆明、厦门、郑州、西安、沈阳和无锡等城市的优质文旅地产也都可以酌情考虑。

  毕竟上述这些城市本身的综合实力都比较扎实,其中北上广深四个一线城市的发展情况,相信就不用小诸葛再多说了吧?

  不论是经济还是房产都是我国其他城市的领头羊。

  成都、南京、重庆、武汉、天津、长沙、郑州、西安、昆明、合肥等这些新一城和省会城市,相对于其他偏远的三四的旅居地产也是相当的具有实力的。

  旅游人口的到来更是给这些城市带来了大量的消费力。根据文化和旅游部综合测算国庆期间国内旅游收入实现6497.1亿元,同比增长8.47%。

  其中,国庆假期广州旅游业揽金逾129亿元,酒店入住率高。

  通过上述数据我们也不难看出,旅游给部分城市带来了可观的经济收入,不仅是酒店行业还有餐饮交通等等。

  关注房产的都知道,买房其实就是买的城市预期,一个城市发展的综合实力强,那么这里的房产也就具有了一定的抗风险性,而旅游对这些城市来说,只是他们发展当中的一部分。

  说了上述这些可以入手的房产之后,相信大家也就知道那些偏远的,人烟稀少的,但环境优美、房价低、消费低的文旅房产需要我们慎重对待。

  尤其是一些三四线城市的旅居地产,大家还是尽量不要冲动,毕竟像这些只适合周边游的城市,其本身的吸引力就不足,不仅自身的产业链单薄,新型产业更是没有。

  单靠旅游业来带动当地的经济发展,显然并不是明智之举。以北京周边旅游城市秦皇岛为例,据秦皇岛旅游和文化广电局统计,2019年元旦假期,秦皇岛全市共接待游客11.42万人次,实现社会总收入0.92亿元,分别同比增长20.21%和22.67%。

  假如按照上述增长速度来算,到明年秦皇岛元旦的营收约为1.13亿元,按照惯例的元旦三天假来算,明年秦皇岛元旦平均每天的旅游营收约为0.37亿元。

  而广州国庆期间的旅游营收约为129亿元,按照国庆7天假,平均到每天广州每天的旅游营收为18.43亿元,约为秦皇岛旅游营收的50倍。

  由此可见,相对于大城市的旅游吸引力,小城市的吸引力还是比较薄弱的。

  除此之外,当地的民宿酒店等消费也都不是很高,如果想要投资这里的旅居地产不仅租金收益不乐观,当地的购买力本就薄弱,未来想要转手简直难上加难。

  在楼市稳定的大环境下,作为购房者的我们,在面对具有诱惑力的文旅地产时,一定要冷静思考,不仅要因城而异,也要学会因房而异。

更多信息,微信关注北京买房帮住,政策解读、买房问答、自驾看房,全get√

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论