第一建闻 | 安徽宿州农业人口购房落户 契税给予全额财政补贴

2019-10-09 20:41:44|来源:中国建设报中国房地产
摘要|

  本文来源于公众号--中国建设报中国房地产  

  日前,安徽省宿州市住房和城乡建设局官方微信发布了《关于推进农业转移人口市民化,致全市人民群众的一封信》,提出多项保障农业转移人口市民化后各项合法权益的措施。其中,农业转移人口在主城区购买首套商品住房、办理不动产登记证并落户,对缴纳的契税给予全额财政补贴。

  信中提到,该市将全面放开城镇落户,取消一切门槛;农业转移人口在主城区购买首套商品住房、办理不动产登记证并落户,对缴纳的契税给予全额财政补贴;符合保障条件的农业转移人口,可申请公共租赁住房或者住房租赁补贴。

  此外,信中还提到要通过农业转移人口“一站式”服务专窗办理就业创业培训、社会保险关系转移、最低生活保障等事项,所有业务均免费办理。

  与此同时,农业转移人口原享有的农村土地承包经营权、集体收益分配权、宅基地使用权及其地上房屋所有权,以及派生的征地补偿权、惠农补贴享有权,在户口迁移城镇后,依法保持不变。

  附:关于推进农业转移人口市民化 致全市人民群众的一封信

  全市人民群众:

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加快推进以人为核心的新型城镇化建设,市政府出台关于加快推进农业转移人口市民化若干措施,采取多种有力措施,切实保障农业转移人口市民化后各项合法权益,让全市人民群众共享改革发展成果。现将有关保障措施告知如下:

  一、是全面放开城镇落户,取消一切门槛。凡本市内农业转移人口、外省市人口落户城镇,凭《居民户口簿》《居民身份证》和本人书面申请到拟入户地派出所(户办大厅)申请办理。

  二、是实行“一站式”服务,所有业务均免费办理。通过农业转移人口“一站式”服务专窗办理就业创业培训、社会保险关系转移、最低生活保障等事项。对符合政策、材料齐全的,在5个工作日内办理办结,在办结后1个工作日内将办理结果反馈申请人。需要材料传递送达的,2个工作日内送达申请人。

  三、是农业转移人口原享有的农村土地承包经营权、集体收益分配权、宅基地使用权及其地上房屋所有权,以及派生的征地补偿权、惠农补贴享有权,在户口迁移城镇后,依法保持不变。通过“三变”工作,在集体经济组织成员界定中,保持农业转移人口集体经济组织成员身份不变,通过颁发股权证书,确认农业转移人口对农村集体资产的拥有权和收益分配权,让农民带资进城。

  四、是在确保农业转移人口“三权不变”基础上,保障农业转移人口享有城镇义务教育、住房保障、医疗卫生保障、创业就业、养老服务等基本公共服务权利,实现农业转移人口农村、城镇“双待遇”。确保农业转移人口随迁子女义务教育阶段就近入学。对零就业家庭的农业转移人口,参加就业技能培训,每天给予伙食、住宿和交通补贴。符合保障条件的农业转移人口,可申请公共租赁住房或者住房租赁补贴。农业转移人口在主城区购买首套商品住房、办理不动产登记证并落户,对缴纳的契税给予全额财政补贴。进城创业的农业转移人口,可以参加城镇职工基本养老保险。通过户籍的变化,可以提高低保保障水平。

  宿州市提高城镇化率加快新型城镇化建设领导小组办公室

  2019年8月15日

更多信息,微信关注北京买房帮住,政策解读、买房问答、自驾看房,全get√

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论