晓谈59期 | 夏航:雕塑界的机械玩家

2019-10-10 05:21:26|来源:乐居买房|作者:彭红侠原创

  嘉宾简介:

  1978年,出生于辽宁沈阳;2002年,毕业于鲁迅美术学院雕塑系,获学士学位;2009年,毕业于中央美术学院雕塑系,获硕士学位。

  个展:

  2016年,梦游者•夏航个展,MAD空间,迪拜,阿联酋;低语者•夏航个展,芳草地画廊798,北京,中国。

  2010年,玩趣,艺术画廊,上海,中国。

  2008年,请勿触摸,新时代画廊,北京,中国。

   

  一直以来,夏航都习惯用闪亮的金属材质,以动漫趣味的造型,创造出酷炫的雕塑作品。机械零件的设计、拆解与架构,未来科幻与工业金属杂糅的艺术呈现,构建出夏航不同于他人的雕塑语言。

  正是因为独树一帜的雕塑风格,他经常被冠以“传统雕塑边界的颠覆者”称号,可夏航从来不曾认可过这种说法。在他看来,无论是材质、色彩还是形式,都不是他个人独创及唯一选择,所呈现的一切,只是作品的需要及相应组合。他所做的,只是将想象世界加以外化与物化,完成它,并坚持下来。

  漫游机械世界

  在国内的雕塑界,他是第一个以“玩的雕塑”观念进行创作的艺术家。创造“接近雕塑的玩具或者接近玩具的雕塑”,是他早前雕塑创作时的目标与驱动力。

  自2008年“请勿触摸”首个个展以来,夏航便开始以玩具的概念,通过拼装及重组,表现其作品的与众不同。精致而闪闪发光的不锈钢作品,在一次次的拆解、连接、组合中,形象在不断生成,又在不断变化。

    

 “很显然,夏航的创作观念来源于一种反现代主义的叙事方法,拒绝崇高、反对宏大叙事,通过赋予雕塑‘玩’的个性,消除主客体之间的二元对立,让作品与观众进行互动。” 

  四川美术学院美术学系副教授何桂彦指出,夏航以拆装与重组的部件,颠覆了既定的雕塑观念,而且也为其形式的拓展带来了无限可能性。

  确实,以机械零件为单元,通过电脑制图、3D建模等技术化手段进行艺术创作,创新了雕塑理念及发展模式,只是这种模式并非夏航独创。可他依然将这种方法坚持了下来,并加以延伸,影响其未来多年后的创作思路及表现形式。

   

  从2008年“请勿触摸”到2010年的“玩趣”再到2016年的“低语者”及“梦游者”,夏航用时八年完成了个人创作语言的逐一蝶变。

  在这几年里,“夏航一贯地以嘻哈,玩闹的态度地叙述着自己世界。从最早期的健美猪、阿鲁到充满调侃的Fuck手势系列,他尝试以叛逆性的直觉在一系列富于自己肖像性的作品中寻找自己主体性的特质,这种自省式的创作方式,自然使得艺术家从自身经验出发获得启发。”

  正如当代艺术理论家苏磊所言,从拆解到解构再到拟形化重组,夏航一直偏执且乐此不疲地进行着“玩儿”的创作,这种创作始终不断地给观者带来不一样的感官共鸣,也让他以全新敞开的视角继续延伸。

   

  消解传统叙事

  山西太原华润万象城广场上,一个南北跨度19.3米,东西跨度16.2米,高度6.5米的科幻巨作矗立其中,那是夏航的“预言者”系列作品。34200个零件、20余人历时3个多月的努力,才使这个地标性作品最终面世。

  回到“预言者”本身,夏航认为其涵义解读多重,没有哪一项是正解,也没有哪一种不对,每个人都可以从中找到自己的看法和感受。

   

  “我不想启示什么,一般故事、情节都要给人以力求明确的意义,或一个启示,但我没有,我就是想通过这些作品,展现出一些可以想像到的、挺愉快的情节或故事,或者说是在一种好玩的欣赏中能够得到一些感悟。” 

  谈到自己通过展品表现的思想,夏航也表现得相当克制。一方面,他认为自己的作品不高深不抽象,不用特别讲解;另一方面,他也不愿让自己的思想成为主角,干扰了观众的解读空间。因为在他看来,当作品示众后,就不属于创造者了。

  自然,这种不发声不解释的态度在艺术界并不多见,可也正因如此,观者开始从这种含蓄而多元的境域中,逐渐找到属于自己的“不确定性”答案。

    

  在夏航的作品中,很少有“崇高而宏大”的叙事,而多是对日常的物与事加以诠释。正如当代艺术理论家苏磊所评价的那样,夏航以嘻哈、玩闹的态度,沉迷于对传统模式和自我拆解的快感之中。他放弃了传统意义上的造型形式,尝试以解构的手法在多元模式之间建立一个开放系统。

  年轻的个体正在向这个趋势转变,一种新的生物将成为世界的主角。开放性原则正在引发最大胆的文化相互渗透和积累,它将是一个永恒开放,变动中的世界,并且以全新敞开的视角继续延伸。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论