晓谈58期 | 三多堂高晓蒙:纪录片第一股“上升术”

2019-10-09 02:42:57|来源:乐居|作者:解玉莲原创
摘要| 带着对纪录片积极的预期,高晓蒙未来还打算建设纪录片小镇,打造一个集纪录片制作、文化艺术交流和休闲娱乐于一体的“多维”空间。

  “全球视野,历史眼光”,这是北京三多堂传媒股份有限公司(以下简称“三多堂”)官网首页最醒目的几个字,也是三多堂董事长兼总经理高晓蒙先生在多个公开场合提到次数最多的词语,包括今天《乐居会客厅》栏目的面对面访谈。

纪录片第一股“上升术”

  更好与更远

  语调沉稳、目光深邃,外人看来,高晓蒙谈话间始终带着一股文人儒雅和坚定。确实,在投身纪录片行业以来,高晓蒙是真正意义上的“笔杆子”,90年代从北京广播学院电视系毕业后在山西电视台做了3年的记者。

  大学教育的开放性以及新闻记者的严谨度,造就了这个对纪录片长期以来高品质、严要求的高晓蒙。大到主题内容选定、现场实景拍摄,小到细节知识校准、解说词的编撰修改,纪录片的拍摄与制作都是一项非常磨炼和考验人意志的工程。

纪录片第一股“上升术”

  正如在拍摄《大国崛起》这部著名的纪录片之时,当时整个团队不仅仅远赴欧洲进行现场指导、联系高校等机构的专家学者进行内容指导,更是字斟句酌地编写解说词,多重工作之下,高晓蒙表示,他在短短一个星期之内瘦了八斤······

  作为一部对中国纪录片发展具有里程碑意义的作品,《大国崛起》在让人们重新审视和思考纪录片作用和影响的同时,也让三多堂这家公司的影响力迅速提升,成为业内家喻户晓、首屈一指的纪录片公司。

  目前为止,三多堂已经打造了多部制作精良、意义深厚的优秀纪录片。

纪录片第一股“上升术”

纪录片第一股“上升术”


  其中《大国崛起》是中国第一部以世界大国的强国史为题材并跨国摄制的大型电视纪录片,它以历史眼光和全球视野等历史眼光和全球视野,在海内外引起广泛聚焦,对政界和教育界产生均巨大影响,成为中国在海外市场影响最大的纪录片之一;而《大国崛起》姊妹篇—《公司的力量》,作为中国第一部深刻探讨公司制度,深度挖掘公司历程的电视纪录片,也成为各级政府部门、各大企业争相学习的参考片。除了长期稳占相关网站纪录片销售榜首外,《公司的力量》更是荣获2011年四川电视节金熊猫奖 “亚洲制作奖”;第五届“纪录·中国”一等节目;中国电视纪录片2010年度作品大奖;第22届电视文艺星光奖纪录片大奖。

  除此之外,《汉字五千年》、《大国质量》、《唐之韵》、《宋之韵》、《中关村》、《走向海洋》、《我的时代和我》等作品也都是三多堂制作的具有重要价值和意义的作品,对作品严格把控和极致苛求传统也都让三多堂走的更好更远。

 纪录片第一股

  好的作品需要人力和物力的巨大投入。作为一家企业,三多堂优秀作品的产出和规模的扩大自然也需要资本的支持与注入。

  在前期的准备和运作下,2014年3月,三多堂成功在新三板挂牌,敲开了资本市场的大门,成为中国纪录片“第一股”(股票代码:430667),对于纪录片行业的资本化运作和商业模式的探索提供了示范性作用。

  根据三多堂2019半年报,报告期内,三多堂实现营业收入 22,317,845.14 元,同比增加 2.04%;发生营业成本 14,543,956.63 元,较上年同期 16,021,874.02 元,略有缩减,减少比率为 9.22%;毛利率由上期的 26.75%,上升至本报告期的 34.83%。

  对此高晓蒙表示,新三板挂牌让公司的发展更加合理化、科学化。它帮助公司规避了部分经营上的风险,同时作为纪录片第一股,三多堂承载的“光环”更多,为公司发展提供了更多的资源,也让更多投资者增加了对三多堂的信任。

纪录片第一股“上升术”

  “我觉得新三板还不错,刚好它也与三多堂的发展节奏相吻合,它如果太快,三多堂太慢还比较麻烦,目前我觉得两者发展的都还行,很契合”,高晓蒙笑着说道。

  20余载的发展历史让高晓蒙积累出来这样一个基本信念,“踏踏实实做、认认真真做,老天应该不会亏待我们”。这种朴素和淡泊的话,听上去并不像是一个企业经营者所讲,但是出自这位踏实做内容的高晓蒙之口,又显得十分自然。

  也正是凭借着这种踏实的理念和优秀的作品,三多堂一直都与中央电视台、凤凰卫视、北京电视台、山西电视台、深圳电视台等电视台和网络媒体保持着良好合作,取得了业内的高度认可与支持。

  除了近百部优秀的纪录片作品,三多堂传媒还连续多年被评为年度优秀国产纪录片、创作人才扶持项目优秀制作机构,成为“国家品牌计划”创意服务、视频制作主力供应商,三多堂的创始人高晓蒙先生,也被评为“一带一路”影视文化传播形象大使,担任中国电视艺术家协会融媒体文化委员会副主任等多个重要角色。

  多元化动作

  除了低头踏实做好纪录片作品,市场不断变化的大背景下,高晓蒙和他所带领的三多堂公司也一直在进行创新和升级,在商业化和多元化的道路上不断深入。

  2016年下半年,三多堂的slogan内涵更加丰富,由“做中国最好的纪录片公司”变为“做中国最好的非虚构内容视频供应商”,业务范围从原来的相对单一化,发展为如今纪录片、宣传片等非虚构类影视节目、影视广告创意及制作为主,纪录片投资、发行、销售、著作权许可等为衍生的业务模式。

  同时在内容题材上,三多堂的范围更加广泛,且紧跟时代。随着冬奥会的来临,三多堂与央视网共同投资出品,为 2022 年冬奥会打造了量身定制的系列纪录片《冰雪道路》,形象地展示出体育文化和体育精神的强大力量,希望对国家体育的发展发挥一定的助力作用。

纪录片第一股“上升术”

  最重要的是,随着新媒体时代的到来,三多堂在新媒体方面的探索和行动也在持续深入进行。

  2015年,三多堂创作了12集萌宠动物短片《槑知识》,并在爱奇艺网站获得了超过3000万的点击量;与BBC、美国历史频道等国际机构展开业务往来,三多堂制作的反映中国社会养老问题的纪录片《CHINA’S OLD AGE CHALLENGE》,被BBC国际频道购买,并已于2016年12月初在黄金时段面向全球播出。

  对于新媒体,高晓蒙表示,我们对新媒体是怀着拥抱的态度,它的内容分发平台和相关的收益,对于三多堂内容IP的塑造都具有快速的推进作用。

  多个“第一”,多元发展,高晓蒙对纪录片始终保持着热爱与热忱。对于他来讲,纪录片是国家相册、映刻时代,是情感桥梁、沟通你我,他认为中国的纪录片还有更大的发展空间,而眼下,对于纪录片的发展来说,无疑也是很好的时代。

  带着对纪录片积极的预期,高晓蒙未来还打算建设纪录片小镇,打造一个集纪录片制作、文化艺术交流和休闲娱乐于一体的“多维”空间,让更多人感受纪录片的美好,让三多堂稳步前进,更好更远。

(图/高晓蒙与邢晓利合影)(图/高晓蒙与邢晓利合影)

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论