70年来中国城镇人均住房建筑面积提高近5倍

2019-09-27 05:16:19|来源:乐居买房
摘要| 庆祝中华人民共和国成立70周年第二场新闻发布会昨日下午举行,教育部部长陈宝生,民政部部长黄树贤,人力资源和社会保障部部长张纪南,住房和城乡建设部部长王蒙徽,国家卫生健康委员会主任马晓伟出席。

  乐居买房讯 庆祝中华人民共和国成立70周年第二场新闻发布会昨日下午举行,教育部部长陈宝生,民政部部长黄树贤,人力资源和社会保障部部长张纪南,住房和城乡建设部部长王蒙徽,国家卫生健康委员会主任马晓伟出席,介绍70年来在发展中保障和改善民生的相关工作。

  据住建部部长王蒙徽介绍,新中国成立70年来,人民群众的住房条件显著改善,基本上解决了近14亿人口的大国城乡居民的住房问题。城镇人均住房建筑面积由1949年的8.3平方米提高到2018年的39平方米,农村人均住房建筑面积提高到47.3平方米。住房制度改革不断深化,保障性安居工程加快推进,累计建设各类保障性住房和棚改安置住房8000多万套,帮助2亿多群众解决了住房困难,建成了世界上最大的住房保障体系。

  与此同时,城市建设日新月异,城市数量由1949年的132个增加到2018年的672个,城镇化率由10.6%提高到59.6%。

  王蒙徽还指出,改革开放以来,城市基础设施建设步伐加快,道路长度增加了15倍,建成区的绿地面积增加了19倍,污水和生活垃圾处理能力分别提高263倍、395倍,燃气、自来水普及率分别达到96.7%和98.4%,城市承载能力不断增强,人居环境更加生态宜居。

  作为国民经济中的支柱产业,建筑业发展水平也在70年间不断提高。王蒙徽表示,截至目前,建筑业总产值比建国初期增加了4000多倍,从业人员占全国就业人口的比重超过7%,建筑业的地位显著增强。

  此外,王蒙徽还就社会主义新农村建设等方面取得的成就做了介绍。

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论