免排队、零等待……大兴国际机场打造“无感通关”

2019-09-19 14:39:29|来源:千龙网
摘要|

  本文来源于公众号--千龙网  

  在大兴国际机场通航前夕,机场海关目前已具备随时开关运行的能力。而对于旅客来说,“无感通关”将是新机场最大的特色之一。记者了解到,作为目前国内自动化、智能化程度最高的空港海关,绝大多数旅客可以享受到“免排队、免搬箱、免过机、零等待”的通关便利。

资料图(图片来源:tuku.qianlong.com)

  武辉摄 千龙网发资料图(图片来源:tuku.qianlong.com)   武辉摄 千龙网发

  旅客入境不再搬箱子

  以往入境时,很多旅客都要排进长长的队伍中,搬起箱子过机检查,通关时间可能长达5至7分钟。而在大兴国际机场,除少数重点旅客及行李需进入重点查验区接受海关查验外,其他旅客都可以不用再搬箱子、排队过机了。

  托运行李先期机检全覆盖,旅客入境可体验“无感通关”,是大兴国际机场海关的最大亮点之一。“我们全部采用一流的监管设备与技术,最大限度地提高通关速度、降低通关成本,提升进出境旅客和企业的获得感。”北京海关副关长高瑞峰表示。

  具体是如何做到的?北京大兴国际机场海关旅检一科科长赵兆给出了答案:海关和安检部门共享查验现场,将行李物品海关监管嵌入安检过程,使海关检查与机场安检的两道“关卡”合二为一。

  “旅客在出境时只需提交一次行李,只接受一次检查,查验等待时间可缩短50%。当需要开箱检查时,海关与安检则分别使用独立的查验间,对旅客的隐私保护更加完备。”他说。

资料图(图片来源:tuku.qianlong.com)

  樊功厚摄 千龙网发资料图(图片来源:tuku.qianlong.com)   樊功厚摄 千龙网发

  高速CT两秒识图像

  旅客时间的压缩不仅仅在入境这一关。在不久的将来,旅客可以体会到的还有检查行李时间的压缩。

  作为全国首个在行李检查区全面配备新型高速CT检查设备的海关,新机器比原来普通设备的速度提高了近一倍,“可使旅客等待时间压缩一半”。

  北京大兴国际机场海关旅检八科副科长王俊侨还解密称,同样的高速CT查验机也装配在货运区,并配有智能审图系统,只需要两秒钟就能准确识别图像,解决以前海关眼观手查的疑难问题。

  记者在现场看到,就连智能检疫查验台也有高科技武装。在旅客通关的3到4秒中,设备可以一次性完成对旅客的红外体温监测、放射性物质定位检测和人员信息采集。“如果没有发生报警,旅客无需在中途停留,这样最大限度保证了旅客的通关速度,并改善通关体验。”王俊侨说。

资料图(图片来源:tuku.qianlong.com)

  樊功厚摄 千龙网发资料图(图片来源:tuku.qianlong.com)   樊功厚摄 千龙网发

  报关提货不用两头跑

  作为即将投入使用的新机场,还有个“营造国际一流口岸营商环境”的小目标。记者注意到,这里的货运报关大厅与货物查验中心现场直线距离不足200米。这也就意味着,提货、交货车辆以每小时20公里的速度进入主卡后,不到两分钟就能到达国际货站平台完成提货、交货。

  现场工作人员告诉记者,大兴国际机场货运区还取消了传统的二次分拨模式,完全实现了“扁平化管理”,区内3家国际货站承接全部进出口货物。

  同时,海关通关作业系统也和原检验检疫通关主干系统合二为一。北京大兴国际机场海关副关长张红梅说,通过全面推行进出口提前申报模式,将海关监管环节前推后移,企业报关和货物运输得以同时进行,实现海关对物流的最小化干预甚至不干预,“这减少了货物在口岸滞留时间,压缩了通关成本,有利于进一步优化营商环境。”

  综合自:北京日报 千龙网

顺义107-350平米观湖平层 现房实景 总价380万起

北京教育科学院附属顺义实验小学一路之隔

仅新浪网友专享双重92折优惠

微信搜索maifang03,加编辑微信,加入团购

亦庄销冠 公园大盘 现房发售

103-223平米六星级?轻奢空间,总价409万起

仅新浪网友专享93折优惠

微信搜索maifang03,加编辑微信,加入团购


更多信息,微信关注北京买房帮住,政策解读、买房问答、自驾看房,全get√

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论