商业|“老牌”港资房企因何重返杭州?

2019-08-14 23:11:10|来源:中国房地产报|作者:李燕星
摘要|

  本文来源于公众号--中国房地产报  

  时隔数年,香港房地产企业重返杭州。

  8月7日,港资房企新鸿基联合平安以132.6亿元拿下江河汇城市综合体地块,成交楼面价达到15532元/平方米。这已是最近这几个月以来第四家在杭州拿地的港企,此前已有嘉里、恒隆、新世界进入市场拿地。如不久之前的7月30日,新世界以97.92亿元竞得杭州上城区商住地块,楼面价24860元/平方米。

  公开资料显示,目前已有7家港企在杭州直接拿地,宗数达33宗,总价高达723.05亿元。

  实际上,新鸿基是首家在杭州布局的港资房企,2005年曾联合华润开发钱江新城综合体项目,后于2009年再次联合开发之江宅地,但此后再无布局,直到上周。

  此次,新鸿基等港资房企再次进入杭州之轨迹,恰是港资房企布局杭州的缩影。

  港资进入杭州要从10多年前说起。2001年,杭州调整市区行政规划,面积由683平方公里扩大到3068平方公里,人口由179万增加到373万,这为外地开发商入驻做好了铺陈。新鸿基、嘉里、九龙仓等港资房企就是在这样的背景下,于2005年起开始参与杭州城市建设。一直到2010年,香港对杭投资的房地产业实际投资金额在全行业占比超过50%。

  此后近10年,杭州与香港各行业间合作此消彼长,变化最大的正是曾经独占鳌头的房地产行业。杭州市投资促进局数据显示,2014年起,香港在杭州投资房地产行业金额从28亿美元萎缩至10亿美元,到2018年占比降至20.91%,急剧萎缩。

  但今年,市场似乎发生了变化,杭州房地产市场上频频闪现新鸿基、嘉里建设这样香港“老字号”港资房企回归,甚至,出现新世界、恒隆这样的商业地产新客。比如2018年5月,恒隆以107亿元竞得百井坊地块,首进杭州;2019年7月,新世界97.9亿元竞得望江新城综合体地块,同样首进杭州。

  “香港的房地产公司前段时间抛售了一部分资产后,外汇交易资金出不来,他们需要在内地寻找一些保值资产,比如土地。”国金证券(香港)执行董事兼投行部董事总经理黄立冲对中国房地产报记者分析称。

  另外,香港房地产商对杭州这座城市的评价都很高。一位港资房企在杭土地拓展人士说,“杭州在多元化的发展中显示出了强大活力,本身的潜力和国际化气质像极了当年的香港。”

  仲量联行中国区投资研究董事周瑛则从更多维度地剖析了港资房企看好杭州深层次原因:首先,杭州G20峰会和2022年亚运会这两大盛事改善了城市基建;其次,杭州经济发展势头非常好,在浙江遥遥领先,民营经济发达,市场活跃度高,民营经济占GDP总量的60%以上,因此杭州的商业市场给港资开发商提供的空间很大,它们的进入也会对杭州商业品牌产生促进作用;第三,杭州这几年常住人口保持高速增长,2018年达980万人,今年有望突破1000万人,步入超大型城市的行列;最后,杭州民营经济发展较好,出现了像阿里巴巴这样的带经济较强的企业。

  港资房企对杭州情有独钟,作为新一线城市的杭州对于港资态度同样友好,这一点可以在今年杭州(香港)创新合作恳谈会的客商名单中略见端倪,70余位企业代表中,不乏恒隆集团、嘉里控股、九龙仓集团、新世界等老牌房地产企业,也包括了摩根士丹利、欧洲货币集团等金融企业。

  与之同样重要值得提及的是2018年5月16日,这一天香港特别行政区政府财政司司长陈茂波、香港贸发局总裁方舜文带领超过60家香港企业和机构访问杭州,他们感叹“浙江变化很大”;这一天,杭州市政府与香港贸易发展局还首次签署“杭州—香港高端服务业合作备忘录”,围绕两地在高端服务业等多个领域,如科技创新与人才交流、金融合作与投资便利、经贸发展与物流合作、以及公共服务与文化建设等加强合作,有效期三年。

  周瑛认为,“杭州这个城市一直被外资、港资开发商所看好,香港房地产企业选择这个节点进入杭州,跟杭州市政府的政策是分不开的,双方进行过多次招商推介交流。”

  黄立冲也认为,“他们进入杭州很可能是因为看到了杭州有新的支持开发政策。”

  确实,与港资房企布局杭州的步调一致的是,杭州市政府也积极作为。唯一不同的是,以往杭州需要的是单个地产项目开发商,如今需要的却是系统性城市运营商;以前需要的是传统房地产招商,现在需要的是科技创新综合招商。可以侧面印证这一点的是一份业内流传的新鸿基与平安中标的设计方案:江河汇总体规划理念源于杭州城市可持续发展最前沿的4大领域,即政治经济、文化、环境和社会领域,项目将打造第五个领域,即江河汇——无缝城市,通过在核心区打造无缝的城市对四个领域实现协同增效整合。

  杭州新商业时代来了。

责任编辑:马琳 曹冉京  审读:戴士潮

更多信息,微信关注北京买房帮住,政策解读、买房问答、自驾看房,全get√


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论