拆!通州这处近5000平米违建被依法拆除!存重大安全隐患

2019-08-14 20:58:23|来源:北京通州发布|作者:王欢 李晶鑫 杜婧
摘要|

  本文来源于公众号--北京通州发布 

  日前,位于通州西站北侧的一处近5000平方米的违建库房,被拆除完毕,地面也已经完成清整。

  未经批准建库房  存重大安全隐患

  据了解,该处库房主体为钢架结构,彩钢板顶,建筑面积4860平方米。之前一直由物流企业租借用作仓库经营。

  ▲拆除前

  经查,该库房搭建未经规划部门批准,属于违法建设。库房区域内没有任何消防设施,内部私拉电线情况严重,存在重大安全隐患。

  走进库房,一些还未清整运出的货物堆放在角落,虽然货物不多,但库房里仍让人感到十分闷热。

  城管队员介绍说↓↓

  库房里没有安装大型通风散气的装置,因为是用作物流仓储,平常堆放的纸壳和塑料包装类货物比较多,都是易燃品,其彩钢房顶的填充物也达不到防火标准。

  车辆及人员进出库房只有靠路边两个半开的卷帘门,一旦发生火灾,货物肯定来不及运出,关键是人员的逃生通道都没有,安全隐患很大。

  宣讲法规  违建方同意拆除

  针对此处违法建设,北苑执法队在保证执法工作正常开展的情况下,及时转变思路,一方面做好调查取证,保存影像资料证据,严格依执法程序推进相关文书案卷制作,确保违法建设拆除的合法性。

  另一方面,执法队多次主动约谈库房建设人,做好思想工作,向其阐述拆除法规依据,分析危害,讲透政策。坚持依法强拆与劝导自拆两步走,最大限度争取群众的理解与支持。

  最终,该处违建所有人同意拆除,并配合城管部门做好拆前一系列的清理工作。

  经过近一周的时间,现库房所在位置已场清地平,总面积4860平方米的违法建设全部拆除。

  周边居民也都拍手称快

  “平常总走这条路上班,仓库车进车出的来回卸货,好多快递索性在路边分拣货物,真是有点乱。现在违建拆了视野一下开阔不少,看着敞亮多了。”

  据介绍,北苑执法队下一步将对该处地段进行封闭管理,确保无新生违法建设。

  通州严查快拆新生违建

  拆违成本由违建业主承担

  违法建设是城市发展前进的“绊脚石”。为此,通州将进一步加大对违法建设的排查力度,发现一处拆除一处,坚决杜绝新增和反弹,确保新增违法建设“动态清零”,推动实现城市副中心高质量发展。

  通州出台控违“十条”

  为深入贯彻落实《北京市城乡规划条例》和《关于立即处置在施违法建设的实施意见(试行)》,今年上半年,通州区政府结合本区工作实际出台《通州区控制在施违法建设若干规定(试行)》,严格控制在施违法建设。

  《规定》共十条,在《条例》的基础之上,对在施违法建设的统筹指导部门、属地责任、拆除时限、机制建设等内容进行了进一步明确,是近年来全区控制在施违法建设实践经验总结,也是城市副中心控制在施违法建设的创新之举,对全区控制在施违法建设具有很强的指导意义。

  强化属地责任

  《规定》明确,

  乡镇政府、街道办事处是控制在施违法建设的责任主体,是拆除在施违法建设的实施主体,乡镇、街道党政“一把手”是控制在施违法建设的第一责任人,村党支部书记和村委会主任是本村控制在施违法建设的第一责任人。

  明确将乡镇、街道以及村委会、居委会控制在施违法建设纳入绩效考核。

  快速认定机制

  针对执法实践中违法建设认定时间长这一难题,《规定》明确规自委通州分局建立信息共享机制,及时向乡镇、街道共享规划许可文件信息。

  违法建设当事人不能提供有效规划许可文件,且乡镇、街道也未能查阅到相关规划许可信息的,应当认定为违法建设。

  针对违法建设查处实践中违法建设行为人认定难这一痛点,《规定》中对违法建设当事人做了明确界定,扩大了违法建设当事人范围,便于及时开展行政执法工作。

  明确拆除时限

  根据《条例》和《关于立即处置在施违法建设的实施意见(试行)》中的相关规定,一经发现违法建设,执法机关1个工作日内完成调查核实、违法认定、责令改正;违法建设当事人3日内自行拆除(回填)。

  在此基础上,《规定》进一步明确了强制拆除在施违法建设的时间限期为7天。

更多信息,微信关注北京买房帮住,政策解读、买房问答、自驾看房,全get√


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论