北京南中轴构筑北城南苑格局 新建7个公园尽享城市绿意

2019-08-15 07:05:27|来源:人民网
摘要| 2018年,丰台区已经建成群众可达、可感、可享的公园30多个,百姓家门口的绿色生态空间越来越多。今年,各街道乡镇还将新增、改造、提升绿地60处,公园绿地500米服务半径覆盖率提升至81.3%。

  以下新闻来自:人民网

  北京正处在城市更新、高质量发展的关键阶段,城市公园更成为城市更新的绿色引擎。记者获悉,在发展重心的城市中轴线上,南中轴地区将构筑“北城南苑”的格局,在北部规划建设首都商务新区,在南部打造1.6万亩的南苑森林湿地公园。眼下,南中轴地区正在实施11个公园和绿化项目的改造提升,总面积680亩,包括木樨园桥、大红门桥和南苑路的绿化改造提升,南苑森林湿地公园核心区30亩义务植树区的提升,以及新建7个公园。这11个项目将在年内基本建设完成,让南中轴地区绿起来、美起来,为居民提供可达、可感、可享的绿色生态空间。 

  疏解还绿 南苑湿地公园已绿化9700亩

  南苑森林湿地公园,绿海出现。

  北京新版城市总体规划提出,中轴线及其延长线是北京城市空间结构的重要组成部分,是体现大国首都文化自信的代表地区。南苑—大红门地区是带动南部地区发展的增长极,要建设成为融行政办公、科技文化、商务金融等功能于一体的首都商务新区和多元化城市综合区。

  南苑——大红门地区是北京市中轴线南延建设最重要的一段,也是丰台区疏解整治促提升的重点区域。南中轴地区将构建以文化和国际交往功能为主导,以国际商务、生活服务和生态游憩等功能为支撑的五大功能体系。在空间布局上,构筑“北城南苑”的格局,“北城”是指在南三环以南、南四环以北的大红门地区,规划建设首都商务新区;“南苑”是指在南四环以南、南五环以北区域内,规划建设1.6万亩的南苑森林湿地公园,打造“首都南部结构性生态绿肺、享誉世界的千年历史名苑”。

  相关负责人介绍,下一步丰台区将重点开展南中轴地区规划方案综合深化完善工作,结合总规加快编制南苑——大红门地区的街区、地块层面控制性详细规划和城市设计导则,同步开展地下空间、市政交通等相关专项及存量建筑改造的细化研究,以凉水河沿线、福海公园、大红门公园等区域为重点,划定起步区,启动疏解、腾退、拆违、绿化等各项前期工作,为规划实施和项目落地奠定基础。

  南苑森林湿地公园,绿海出现。

  目前,南苑森林湿地公园已完成绿化9700亩,今年还将启动公园的控制性详细规划及启动区深化设计工作。记者了解到,启动区包括新机场高速以东、南苑路以西、通久路以南、南苑西路以北的区域,将新增、改造、提升绿化面积1500亩,其中1160亩为湿地核心区,包括占地480亩的大泡子湿地,并将建设一座36米高的主山,打造山水相依的公园格局,并与中轴线北部的仰山、中部的景山呼应。

  “明年春夏,车行这一地区,将是一大片清新舒朗的绿意美景。”丰台区园林绿化局相关负责人介绍,大红门桥、木樨园桥、南苑路上,紫的马蔺、黄的金娃娃萱草、粉的碧桃、白的海棠、红的月季绘就五彩斑斓的城市画卷。贯穿南北的南苑路两侧,三营门、东高地等七处公园棋布星陈,绿意盎然、飞鸟啁啾。再往南四环外走,南苑森林湿地公园1500亩启动区初露芳容,万木葱茏、蓝绿交织、古韵新景、城园共融。

  即将建设的东高地公园。

  留白增绿 南中轴两侧新建7个公园

  通过“留白增绿”,南中轴两侧将新增7个公园,总面积达32.37公顷,分别为三营门公园、东高地公园、梣林叠翠公园、红门霞栖公园、红门佳荫公园、秀林秋彩公园、云林芳歌公园,建成后将惠及周边十多万人。

  南苑乡拆除现场。

  占地7万平方米的东高地公园所在地原来是个群租违建大院。通过掇青山、理碧水、造森林、惠万民的设计手法,东高地公园将打造成具有航天元素的城市森林公园,全园共分为服务管理区、科普教育区、山地观景区、湿地体验区、花卉认知区、儿童游乐区、老人休憩区和生态密林区,还将铺设一公里的健身步道。本月,这个公园将完成主体建设,预计十一前对外开放。

  7个公园中面积最大的是位于南苑乡大红门村的云林芳歌公园,绿化面积达9.6公顷,为“疏整促”拆除正天兴市场后的留白增绿地块,建成后将为附近500米半径内的居民以及未来南苑森林湿地公园的游客提供游憩服务。

  3.8公顷的三营门公园地处南苑路与小龙河交叉口东北角,将利用小龙河打造涌泉和水系景观,并设置儿童游乐场、健身广场公园及健身步道。

  南苑乡南垣秋实公园。

  变绿变美的不光是南中轴地区,近两年,丰台区用绣花功夫让居民尽享绿荫。丰台区园林绿化局留白增绿办公室负责人介绍,今年丰台区留白增绿土地建设达到44公顷,将建设完成17个公园,这些公园不仅紧邻居民区而且全部是在疏解腾退出的土地上建设完成。

  2018年,丰台区已经建成群众可达、可感、可享的公园30多个,百姓家门口的绿色生态空间越来越多。今年,各街道乡镇还将新增、改造、提升绿地60处,公园绿地500米服务半径覆盖率提升至81.3%。

7大公园不仅提升丰台的居住环境,甚至对整个南城而言都是利好。目前南城新房供应体量也较大,可供选择的房源较多,如金隅金麟府、中国铁建·国际公馆、江山风华、中国中铁·诺德春风和院,改善型的泰禾金府大院、葛洲坝北京中国府、懋源·璟岳、国风长安·云棠等~




标签: 公园建设城市

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论