区域发展潜力—为美好而来,探索城市新引擎

2019-08-14 18:43:59|来源:北京楼讯
摘要|

  新兴文化产业崛起激发城市创新活力,传统文化产业的技术改造和互联网时代新兴文化产业的创新发展,已成为我国文化产业发展的两个重要支点。我国文化产业显现出以新技术为支撑、社会资本广泛参与的趋势。互联网+时代的文化产业,技术含量越高,效益越好;社会资本的参与助推了新兴文化产业崛起,在具有产业高成长性的文化内容端,围绕“互联网+”“文化+”发展理念,文化创意与旅游、商务、体育、健康等行业的融合态势明显,科技含量高、创意程度高、附加值高的移动新媒体、数字娱乐、数字出版等领域企业收入同比增长。数字化生产与新闻出版及发行服务、广播电视电影、文化艺术服务等传统领域融合向纵深发展,大数据、物联网、虚拟现实、人工智能等新技术在文化领域的开发利用成果显著。

  聚焦高精尖业态推进产业转型升级,随着互联网技术、体验经济的发展,市场与用户之间关系深刻变革,文创产业呈现出文化与科技、产业与城市融合发展的趋势,产业新业态、传播新渠道不断涌现,北京、上海、浙江等地“文创产业化、产业文创化”的融合发展趋势显著,推进文创产业朝“高精尖”发展。

  国家文化产业创新聚焦高端产业、高端环节、高端功能,逐渐形成了以高附加值和高成长性产业为主导的产业结构。

  尽管目前我国部分产业对创意设计的投入偏低,如中国制造企业在工业设计方面的投入几乎不到1%;与此同时,数字创意领域的企业中,先进生产方式远未普及,作坊式的内容生产方式广泛存在,影响了内容与设计的创新,然而随着园区培育、平台建设和载体创新,文创市场将抓住文化消费升级的重点,创新模式,推动文化与技术、资本、市场、相关产业的深度融合,激发文化产业的新动力。

  数字付费等文化+新模式、以虚拟现实为代表的文化+新科技、与国民情感需求与品质生活联系密切的文化+新消费、文化+艺术将成为未来文创产业的重要发展方向。

  提升文化产业的创新发展,不仅是提升高品质城市发展内涵的重要支撑,也是丰富国民精神生活的重要源泉,更是构建大国“高精尖”经济结构的重要组成部分。

  据了解,廊坊将按照“国家发展新的动力源”总体要求,以打造融入全球产业体系的国际门户重要功能区为目标,加快编制临空经济区廊坊片区控制性详细规划,突出航空物流区和科技创新区的功能特点,按照生态优先、组团发展、集约高效的理念,构建高品质、组团式、紧凑型的空间布局。

  作为发展中五城之一的固安,是距离机场比较近的区域,近年来,固安县坚持改革创新,破除体制机制障碍,实现转型升级,补足发展短板,产业、生态、交通等重点领域实现率先突破,基本公共服务均等化水平不断提高。

  黄金距离决定了固安的先天优势,将为未来新机场的相关配套奠定了基础,固安结合产业实际发展和资源优势,打造独具前瞻性和创新性的新城,如肽古生物医药产业园,清华大学中试孵化基地,航天科技城,国际商贸城等,为区域发展提供强大动力。

  包括其他区域在内空港新区,将有机会借力新机场,实现跨越式发展,并与大兴南部共同构成我国面向世界的门户,共同形成以超大型国际枢纽机场为核心的航空大都市区域。

  发现孔雀城之美,在永定河孔雀城小镇接待中心,活动持续中,周周吃喝玩乐一站式供大家选择,欢乐周末进行时。现场周周活动亮点不同,欢迎大家参与到永定河孔雀城幸福小镇活动中,精彩活动持续进行……

  活动地址:大兴野生动物园向南约3公里

区域发展潜力—为美好而来,


热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论